绿色频道 > 德班气候大会--搜狐绿色特别策划“气候危机与绿金变革”

潘基文敦促发达国家为绿色气候基金注资

2011年12月08日10:58
来源:人民网 作者:席来旺 吴云

  人民网联合国12月7日电(记者席来旺、吴云)联合国秘书长潘基文今天再次发出呼吁,敦促发达国家履行承诺,尽快使绿色气候变化基金开始运作,为发展中国家应对气候变化提供长期的资金支持。

  广大发展中国家一直认为,发达国家在几百年的工业化过程中产生了巨大数量的碳排放,而且时至今日,人均碳排放仍然居高不下,因此理应承担历史责任,率先大幅度量化减排,同时为发展中国家减缓和适应气候变化提供技术和资金支持。

  2009年在哥本哈根气候变化大会上,发达国家集体承诺,在2010至2012年期间提供近300亿美元,并且在2020年之前每年调动1000亿美元,用于支持发展中国家应对气候变化。2010年的坎昆气候变化大会重申了这一承诺,并决定设立一个绿色气候变化基金,但有关这一基金的构成和运作方式一直未能达成共识,这也是本次德班会议的一个关键议题。

  潘基文秘书长今天表示,尽管目前300亿美元的短期“快车道”气候资金已经基本上已经有了着落,纳入了发达国家的预算之中,但这些资金的分配和交付应更加迅速和透明。在长期融资方面,要实现在2020年之前每年筹集1000亿美元的目标,仍有很长的路要走。

  他指出,尽管世界已经步入一个经济不确定的时期,一个财政紧缩的时期,但发达国家履行承诺的重要性,怎样强调都不为过,这对于帮助发展中国家在适应和减缓气候变化方面取得进展来说非常关键。

  潘基文表示,当前最紧要的挑战就是建立绿色气候变化基金,他呼吁《联合国气候变化框架公约》各缔约国展示出领导力,在本次德班会议期间弥合分歧,就基金的构建达成一致,同时呼吁工业化国家注入足够的启动资金,以便基金能够立即开始运作。

  (人民网-国际频道)

(责任编辑:李文慧)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具