绿色频道 > 德班气候大会--搜狐绿色特别策划“气候危机与绿金变革” > 德班独家

施泰纳:中国表现决定全球气候行动是否成功

2011年12月09日19:57
来源:搜狐绿色
联合国副秘书长、联合国环境署署长施泰纳先生接受搜狐绿色专访
联合国副秘书长、联合国环境署署长施泰纳先生接受搜狐绿色专访


  【搜狐绿色德班前方消息】12月6日上午,COP17联合国德班气候变化大会期间,联合国副秘书长、联合国环境署署长施泰纳先生接受了搜狐绿色的专访。这是继11月17日之后施泰纳先生第二次接受搜狐绿色专访。

  搜狐绿色:请问您怎样评价本次德班大会?

  施泰纳:本次会议再次吸引了很多的国际关注,显示出这种沟通进程可能面临一些困难,但是总体来看其效果还是相当不错,因为世界上所有国家的政府官员会在此相聚,希望能在充分沟通的前提下有所建树。更重要的是此次德班气候变化大会议程里面有很多重要的议题,比如哥本哈根绿色气候基金,希望此次通过讨论,绿色气候基金计划能得以顺利通过。而《京都 议定书》的续签,避免减排进程出现“空挡”也都是大会的重要议题。

  我们有技术、网络的支持,有节能减排的迫切需求,所有的这些都是德班大会排除阻碍的强大推动力。我们进展得比预期缓慢,然而仍然呈现出一种前进的态势。

  搜狐绿色:您对《京都议定书》有什么切实的评价,此次德班会议对此有何新预期?

  施泰纳:作为国际性公约,《京都议定书》为全世界范围内的各国的二氧化碳排放量规定了标准,并且得到了广泛的认同,从这个角度上说,《京都议定书》可以说是成功的。

  我们也清楚地看到,《京都议定书》中一开始设定的减排目标存在欠缺,因此,我认为如何磋商决定《京都议定书》的第二个承诺期,也就是设立全新的目标是至关重要的。但是《京都议定书》所秉承的原则和其初衷是不应该被摈弃的,这也是此次德班会议所面临的挑战。

  在上届的坎昆气候大会中,我们在《京都议定书》一期承诺到期后的后续方案上,最终未能出台一份具有法律约束力的协议文本。因此,德班会议中这将是我们面临的重大挑战,即力争达成新的协议。

  搜狐绿色:你认为德班大会在改善气候方面最终达成的承诺是否会会你失望?因为如果大会一致议定的所有的承诺和措施仍然不能缩小目前存在的差距,你会对此有何评价?

  施泰纳:我不觉得德班大会让我们失望,因为假如没有德班气候大会,整个世界将会面临更大的麻烦,因为届时国际上将不会有任何协同努力去解决全球气候问题。在德班会议上我们所要做的是加快行动的步伐,我们都知道目前的努力与实际所达成的目标之间存在的巨大差距,而各种报告显示这种差距在不断扩大。我们也了解2020年不会出现奇迹。在某种意义上说,如果全世界在节能减排问题上不加以改进,未来将会付出沉重代价。

  在德班会议上我们要实现的是各国政府可以继续协同一心,而不是各自为政。每个国家都能够切实地行动起来。实现全球范围内的节能减排是势在必行的任务。德班会议应该成为一个平台,即各成员国坚守在全球气候变化方面给世界最好的承诺。

  搜狐绿色:您是否赞成欧盟和其他一些国家提出的新的全球性框架?

  施泰纳:我相信,无论是自发性的还是强制性的行动,最终都是世界所需要的。不仅仅需要一些自从哥本哈根气候大会召开之后就在世界各个角落涌现出的自发性的行为,这是非常积极的一面。但对于那些认为我们不需要具有约束性的协定的言论,我认为这是一种误解。一部分国家、一些企业和一些地方政府在行动,因为它们认定整个世界都在协同前进。然而节能减排任务的艰巨性已经证明只有自愿行动是远远不够的,我们将永远也不能达成预期的目标。因此,全世界将继续寻求一个全球性的、具有法律约束力的框架协议,惟其如此,全区193个国家才可以在解决气候变化问题上寻求合作,而非仅仅相互斗争推诿。

  搜狐绿色:那么您认为我们不能说本次会议毫无建树?

  施泰纳:就像我们并不能就说柏林墙倒塌了一样,对不对?涉及到政治的议题其进展注定是相当缓慢的。我知道现在全世界对于此次气候谈判的进程如此缓慢都非常沮丧。然而我们毕竟是在朝目标前进。

  搜狐绿色:UNEP报告在接下来的谈判磋商中能起什么作用?

  施泰纳:它将起三个方面的作用。首先,气候谈判变得越来越复杂,技术性越来越强。我们在这个气候报告方面的目的是,今天的排放差距目标是回到我们的第一个减排原则。我们可以把这个问题分解成成很多次谈判来解决。

  实际情况是我们必须在2020年前达到全球温室气体排放控制在440亿吨以内的目标。 到目前为止,差距是60到110亿吨。我们相信,在过去的一年,差距在进一步扩大。所以,这个报告告诉我们一个好消息——我们在自愿行动的基础上已经达到一半的目标,而坏消息就是我们还需要有50%以上的减排目标需要完成。我们还需要在该报告所列的许多领域做出努力,以缩小差距。这就是该报告获得如此多关注的原因。它把我们的目光带回到了我们最初的原则和各国家应对此事上的能力上。

  搜狐绿色:从他们的政治决心和当前的承诺来看,您认为他们在缩小减排差距上能有所作为吗?

  施泰纳:从德班会议的成果来看,我们现在的情况非常有趣。虽然美国不愿加入《京都议定书》的第二期协议,也许日本、澳大利亚、俄罗斯和加拿大都不愿加入该协议,而欧盟有意愿参与此协议的商定;一些国家似乎正尽力地维持国际行动的生命力。但是我们也看到中国、巴西等国家积极地表明他们乐意商议出一个世界各国都参与的国际协定。这 是一个非常重要的信号。虽然在此问题上我们遭受了一些挫折,但是实际情况是,各国都回到了德班谈判桌上,而很多国家更是带来了更雄心勃勃的提案。但是,一些国家不愿加入此国际行动的问题仍然存在,这种情况对谈判有一定的阻碍。但是,别的国家则关注着联合国的许可。所以,尤其在进展缓慢的时候,领导力是非常必要的。

  搜狐绿色:除了这个报告,UNEP在应对气候变化方面还做了哪些工作?

  施泰纳:无论在国际还是在各国国内,我们都越来 越多地做着三项非常重要的工作。首先,通过我们提供的各项报告,我们为决策者带来最新的科学技术。其次,作为联合国系统的一个组成部分,我们为各国提供援 助系统。我们在技术等方面和很多国家合作,并且帮助他们完成独立的项目。第三,我们让国际社会认识到,气候变化会在某个维度影响经济。如果各国为将来长远 打算,他们不能把气候变化看作一个孤立的问题。他们开始考虑如何把经济发展转化成创新机会和控制气候变化、生态系统毁坏兼顾的策略。而在德班大会上磋商的 就是一个延缓气候变化的一个额外范例。本次大会也为解决生态系统损坏和提高土地生产力提供了一个非常有用的平台。

  搜狐绿色:您预测德班大会将会达成什么样的成果?

  施泰纳:我认为德班必须表明在哥本哈根达成的,并且在坎昆气候大会上再次确认的那些协议不是作秀。其次,我们应该在公交车站减排等问题上取得进展。我们必须让已经达成的共识积极开展行动,必须让资金机制和各个 项目付诸实践;另一个领域的技术输送人员必须行动起来,有条件获得技术建议的国家,这次大会的提案非常实际有效。第四,我们还应该保持《京都议定书》原则 的连贯性,只有这样我们才不至于从零开始,否则世界将会倒退。

  搜狐绿色:您如何评价发达国家在谈判进程中的表现?

  施泰纳:在气候变化问题上的理性行为,可以分为国内和国际两个方面。 在德班,在气候变化大会上,我们总是关注各国行动的公平度。但是从中国、巴西、肯尼亚、南非 等国家的决心来看,国家在建立低碳社会中可以起到极大的作用。中国并没有因为在哥本哈根未达成协议而停止对可再生能源的投资。南非正在出台在新能源方面大 力投资的计划。你们部长称在将来的10到15年 间,将会建立一个低碳或者零碳经济模式。我认为,理解为何达成国际协定困难重重很重要,但这不是在国内不行动的借口。各国政府应该看到国内行动如何能为国 际谈判创造更多的信心和雄心壮志。我们不能继续把此事看作一个数学公式。要让世界达成一个新的协定,表率作用很重要。而这种表率作用即来自于南半球,也来 自于北半球。

  搜狐绿色:您认为德班大会将会如何达成第二承诺期?

  施泰纳:我现在无法预测。我们想在哥本哈根达成一个新协定,原因是在京都达成的第一个协定不够充分。如果不重新修订目标就制定第二个2020年之前的承诺,只会使世界形势更加严峻。因此,我们必须降低目标预期。但是我认为在德班之后,我们还需要两三年的时间来达成一个新的协定。但是不会放弃京都议定书的原则。如果把它叫做自愿行动之外的第二个承诺期,只要可以保持京都议定书原则的合法性也不错。但是一个重要的信息是京都议定书的目标不足以覆盖地球将来的气候变化情景。

  搜狐绿色:但是2020年之后,各国政府针对新的法律框架应履行相同的义务吗,还是根据不同的排放制定不同的标准?

  施泰纳:目前来说我还无法做出预测,具体情况应该根据形势再做出调整。

  搜狐绿色:欧盟和其他发达国家的做法您如何评价呢?

  施泰纳:我这样解释吧,日本、俄罗斯和加拿大对于《京都议定书》的某些原则不一定会说“不”,但是对于某些条款他们肯定会持不同意态度。所以在这个意义上说,欧盟愿意等待另外一个合适的时机,从《京都议定书》中吸取经验教训。我认为恰恰相反,目前的问题是俄罗斯、日本、加拿大将给世界带来什么。提出反对意见是第一步,我通常会提出另外一个问题,你又有什么建设性的意见呢?因此,让我们拭目以待如何才能找到一个折衷的办法。

  搜狐绿色:你如何评价此次德班会议上的中国呢?

  施泰纳:中国是当今世界上经济增长最快的国家,毋庸置疑,中国在全世界的节能减排工作上肯定也起着非常重要的作用,所以很自然地,中国的表现决定了我们的应对全球气候变化的目标是否取得成功。在此次的德班会议上,我们都看到了一个更加积极参与公共对话的中国,并对此表示欢迎。

  中国也向世界表态,表示已经在逐渐接受气候变化的科学共识,并将这项科学共识转化为国家五年计划中的政策。中国同时还表示如果此次所有国家在节能减排的目标和责任方面达成了协定,那相应的中国也愿意承担更多责任。中国给德班会议带来的都是积极的信号,同时中国也意识到了其在全球节能减排工作上正扮演着非常重要的角色。中国的所作所为将在某种程度上决定世界能够做到什么,这是不折不扣的事实。

(责任编辑:彭晓明)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具