绿色频道 > 德班气候大会--搜狐绿色特别策划“气候危机与绿金变革” > 德班独家

乐施会:德班气候大会让全世界进入4度升温险境

2011年12月12日11:06
来源:搜狐绿色

  【搜狐绿色德班最新消息】(来源:乐施会)在联合国气候大会现场的谈判者们勉强避免了一次“崩盘”,同意达成极小范围内的协议。这一协议让绿色气候基金在没有任何资金支持的前提下成立并运行,保留了让气候变暖维系在4度内的路径并在没有关键成员国加入的情况下,达成了京都议定书的第二个承诺期。

  “谈判者们已经向世界遭遇饥荒的人们传达出一个清晰的信息:让他们吃二氧化碳去吧!”乐施会活动和倡导总监Celine Charveriat说,“政府必须将他们在德班赢得的小钱存着,并将他们的注意力转到增加他们对减排目标的决心,并为绿色气候基金注入资金。除非各国能够立即提升各自的减排,否则2度控温目标下的行动将在未来10年裹足不前。”

  一个非常重要的,关于欧盟,美国,巴西,南非,印度和中国应达成协议的法律形式的讨论,已经达成了共识。但是在美国两个星期以来的阻挠下,谈判者们不能确认任何实际和可靠的资金,以注入绿色气候基金,或保证更长远的减排行动能够来临。

  中国、印度、巴西和南非本可以跟欧盟和其他弱势国家一起推动更强有力的减排。在未来的协商中,谈判者们可能仍然需要把美国放在一边,以达成最为需要的协议。

  “德班峰会的结果不尽如人意,”Charveriat认为,“应为拖延和低效负责的是从开始到结束始终阻挠谈判进程的美国和其他一些国家,如加拿大、日本和澳大利亚。”

  欧盟在签署《京都议定书》第二承诺期问题上迈出了重要一步,这也是国际社会共同努力对抗气候变化的基石,是非洲国家最需要的。但是,新一轮的《京都议定书》还没有达到各方期待,有一些问题存在。

  “未能达成有雄心的协议,其痛苦的结果将会由世界上的贫穷人承担。全球气温升高4度对于贫穷农民而言,可谓是巨大的灾难,他们正面临的是愈演愈烈的饥饿和贫穷。如果不采取行动,非洲部分地区的农民在我们这一代或是下一代将面临粮食减产一半的风险。粮食价格可能在未来二十年增长超过一倍,而其中一半是由气候变化造成的。这就使为弱势人群提供实际的协助以帮助他们保护自己免受气候变化的影响显得尤其重要。”

  “我们不能允许绿色气候基金中途夭折,”Charveriat认为,“各国政府必须为绿色气候基金找到切实可行的来源。”

  “那些关心世界上贫穷人群命运的人,关心本国未来经济需求的人,应该为政府未能在德班承担责任、采取行动而感到愤怒。但是气愤并不能解决问题。我们还有机会在明年6月召开的里约+20峰会上达成我们的诉求。而那些不能为达成这样的成果而有所贡献的国家就该直接呆在家里。”

(责任编辑:彭晓明)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具