绿色频道 > 德班气候大会--搜狐绿色特别策划“气候危机与绿金变革”

多国积极评价气候大会成果 NGO评只是避免崩盘

2011年12月12日17:26
来源:国际在线

  多个国家和组织积极评价德班气候大会成果

  国际在线消息:据新华社电,德班气候大会11日通过决议,决定实施《京都议定书》第二承诺期并启动绿色气候基金等。多个国家和组织对会议成果给予积极评价,也有不少声音批评部分发达国家阻挠谈判进程,逃避责任。

  联合国秘书长潘基文发表声明对会议成果表示欢迎。潘基文说,会议成果将引导全球共同应对气候变化的根源及其影响,其中决定实施《京都议定书》第二承诺期将鼓励更多的资金投向应对气候变化的技术和基础设施方面。

  本次大会主席、南非国际关系与合作部部长马沙巴内说,本次气候谈判进一步坚持了多边体制、透明度原则和缔约方推动原则,“我们带着A计划来到这里,并最终按照这个计划完成了大会”。

  发展中国家巴西对会议达成的决议也作出乐观的表态。据巴西媒体报道,巴西总统迪尔玛·罗塞夫说,她对会议成果及巴西在谈判中的表现感到“满意”,会议成果赋予了《京都议定书》新的生命力。

  欧盟委员会发表公报说,欧盟欢迎各方在德班气候大会上最终达成一致,这是在应对气候变化方面取得的“历史性突破”。欧盟轮值主席国波兰环境部长马尔钦·科罗莱茨认为,德班气候大会成果对欧洲和全世界来说都是一个“巨大成功”。

  法国外交部发表声明说,会议成果是各方为应对全球变暖而达成的妥协产物,它成功保证了《京都议定书》的延续。

  英国能源与气候变化大臣克里斯·休恩说,这是全球为减少温室气体排放以应对气候变化而迈出的“重要一步”,会议成果说明《联合国气候变化框架公约》是一个能有效运作并产生结果的系统。但他也表示,会议结果中还有许多细节问题尚待进一步确定,希望能尽快开始后续协商工作,把这些细节一一落实。

  参加德班气候大会的发达国家中,美国、日本、加拿大等对《京都议定书》持消极态度,美国甚至不是《京都议定书》缔约方。也正因此,非政府组织乐施会发表声明说,德班气候大会的结果“不尽如人意”,只是勉强避免了“崩盘”。该组织说:“应为拖延和低效负责的是从开始到结束始终阻挠谈判进程的美国和其他一些国家,如加拿大、日本和澳大利亚。”

  绿色和平组织同样对美国等发达国家持批评态度。该组织国际执行总干事库米奈都说:“美国等气候谈判的阻挠者已经成功为自己保留了一扇"后门",如果此门不被堵住,美国可能将我们急需的有法律约束力的全球气候协议无限期拖延下去。”

  美国自然资源保护委员会中国项目气候与能源政策主任林明彻则认为谈判各方应尽快重建信任,“当务之急是各国切实采取减排措施和气候变化适应措施,加强合作,建立互信,这样才能在未来达成更具雄心的目标,以避免气候变化带来的灾难性后果”。

(责任编辑:彭晓明)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具