绿色频道 > 德班气候大会--搜狐绿色特别策划“气候危机与绿金变革”

气候大会被拖入加时:德班困境与“公地悲剧”

2011年12月12日17:36
来源:新华网 作者:蒋国鹏

  新华网北京12月11日电(记者蒋国鹏)南非德班,11日凌晨,《联合国气候变化框架公约》第17次缔约方会议暨《京都议定书》第7次缔约方会议艰难落幕!

  由于各方就核心议题分歧严重,原定9日鸣金的大会被拖入“加时赛”。持续两周的利益博弈和立场交锋令与会代表疲顿不堪。所幸,两年前哥本哈根气候大会一幕没有在德班重演。命运多舛的《京都议定书》以及国际社会应对气候变化的努力算是又躲过了一劫。

  根据德班大会闭幕文件,各方最终同意建立德班增强行动平台特设工作组,实施《京都议定书》第二承诺期并启动绿色气候基金。上述共识是发达国家集团与发展中国家集团相互妥协的产物。双方虽然利益关切得到一定照顾,但是围绕减排正义与公平的分歧依旧。

  中国代表团团长、国家发改委副主任解振华10日晚间在德班大会发言时指出,应对气候变化必须坚持“共同但有区别的责任”原则,发展中国家要减贫,要发展,还要保护环境,发达国家应率先减排,并给予发展中国家资金和技术支持,但是发达国家远未落实。

  发达国家集团与发展中国家集团围绕减排正义与公平的分歧,与现行国际政治和经济秩序不能如实反映世界格局变化的现状有着直接联系国际秩序对形势发展的不适应已经阻碍了全球治理的推进。双方的这一分歧,很有可能将继续困扰明年的卡塔尔气候大会。

  气候变化谈判的困境,很容易令人想起美国学者加勒特·哈丁在1968年发表的《公地悲剧》一文中提到的“牧场理论”:共用一片牧场的牧民为了更多收益而尽可能地养更多的羊,他们知道这样做将导致牧场退化,但更知道这样的后果将由所有牧民共同承担。

  气候变化是任何一国无法独力应对的全球挑战,诉诸国际合作乃是正道。然而,不容忽视的现实是:国际体系的无政府状态以及权力和资源的稀缺,客观上加大国家间竞争和冲突的可能性,而降低国家间信任与合作的可能性。

  在布鲁塞尔,英国首相卡梅伦以“维护本国利益”为由拒绝支持由法德两国领导人提交欧盟首脑会议讨论的欧盟修约草案。英国与欧洲一体化“双引擎”的政治矛盾在欧盟首脑会议上公开化。欧洲舆论担心,欧盟分裂恐怕已经成为现实,欧盟从此步入“双速时代”。

  作者:蒋国鹏

(责任编辑:彭晓明)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具