绿色频道 > 德班气候大会--搜狐绿色特别策划“气候危机与绿金变革” > 德班独家

《环境保护》:德班期待拯救全球气候环境

2011年12月13日15:19
来源:搜狐绿色

  【来源:2011年第23期《环境保护》杂志|作者:孙钰

  经过近两周“马拉松式”的谈判,《联合国气候变化框架公约》(以下简称《公约》)第17次缔约方会议暨《京都议定书》第7次缔约方会议于当地时间11日凌晨在南非德班闭幕,大会通过决议,建立德班增强行动平台特设工作组,决定实施《京都议定书》第二承诺期并启动绿色气候基金。

  德班大会达成决议

  在谈判各方的艰苦磋商下,德班联合国气候大会通过了《京都议定书》工作组和《公约》之下的“长期合作行动特设工作组”的决议,宣布继续《京都议定书》第二承诺期,从2013年开始实施。根据德班大会决定,德班增强行动平台特设工作组将主要负责制定一个适用于所有《公约》缔约方的法律工具或者法律成果,这项工作将于2012年上半年开始,不晚于2015年结束。各缔约方要在工作组工作的基础上,从2020年开始根据该法律工具或者法律成果探讨如何减排,以降低温室气体排放。与此同时,绿色气候基金正式在德班启动。

  本次大会主席、南非国际关系与合作部部长马沙巴内说,德班气候谈判进一步坚持了多边体制、透明度原则和缔约方推动原则,为今后全球应对气候变化做出了基本的制度性安排,具有“里程碑”的意义。

  中国代表团团长、国家发展和改革委员会副主任解振华表示,德班大会取得了多方面的积极成果。一是坚持了公约、议定书和巴厘路线图授权,坚持了双轨谈判机制,坚持了“共同但有区别”的责任原则;二是就发展中国家最为关心的《京都议定书》第二承诺期问题作出安排;三是在资金问题上取得重要进展,启动了绿色气候基金;四是在坎昆协议基础上进一步明确和细化了适应、技术、能力建设和透明度的机制安排;五是深入讨论了2020年后加强公约实施的安排,并明确了相关进程,向国际社会发出积极信号。

  谈判进程艰难漫长

  《京都议定书》通过的“共同但有区别”的减排原则曾被一些非政府组织人士认为是发展中国家争取自身排放权的“胜利”,在2012年《京都议定书》到期的后京都时代,能否延续《京都议定书》的框架,是COP17最受关注的谈判焦点之一。在德班联合国气候大会上,发达国家与发展中国家在是否延续《京都议定书》等问题上分歧严重,再次上演了激烈争论的一幕。

  欧盟从谈判一开始就提出所谓“路线图”计划,提出有条件签署《京都议定书》第二承诺期,要求在2015年前制定涵盖主要经济体的新法律框架,并于2020年实施。日本、加拿大、俄罗斯在会谈前就明确提出不加入《京都议定书》第二承诺期。美国作为最大的温室气体排放国之一,长期游离在强制减排国际公约之外,在达成有约束力的气候变化国际协议上设置诸多苛刻前提条件,声称只有主要经济体都加入量化减排协议之后,美国才会加入。

  发达国家气候谈判上的消极表现遭到非政府组织的强烈批评,非政府组织纷纷要求发达国家延续《京都议定书》第二承诺期,率先采取减排行动。在12月5日举行的一个新闻发布会上,部分非政府组织要求美国在气候谈判上要么加快步伐,要么靠边站。乐施会政策倡导总监瑟琳•查韦尔莱特(Celin Charveriat)说,如果美国坚持在这条危险之路上继续下去,必须靠边站,让其他国家先行。绿色和平组织总干事库米•奈杜(Kumi Naidoo)说,原本可以保护那些正在遭受气候变化影响煎熬的人们的减排提案被美国剔除在外。如果美国不想拯救这些人,不想拯救就业机会和整个生态系统,就应该腾地方,让那些愿意伸出援手的人前进。如果被美国的阻碍绊住脚,其代价将以生命计算。

  在德班气候大会的高级别大会上,联合国秘书长潘基文表示,《京都议定书》作为国际社会多边合作的基础,是人类应对气候变化的“最后希望”。潘基文说,全球温室气体已达创纪录的浓度并仍在不断增长。面对气候失控、资源流失、贫富差距扩大等威胁,人类必须“悬崖勒马”。潘基文呼吁发达国家仔细考虑《京都议定书》第二承诺期,不要在第一承诺期结束后留下任何“空白”。

  针对发达国家在减排问题上的消极态度,包括中国在内的广大发展中国家强烈要求环境公平,呼吁坚持双轨制,坚持《京都议定书》及《京都议定书》第二承诺期,发达国家承担历史责任,率先采取减排行动,并为发展中国家提供资金和技术的支持。

  印度代表团团长、印度环境与森林部部长贾扬蒂•纳塔拉詹说,世界上已经有一个“具有法律约束力的框架”,就是《京都议定书》,发达国家非但没有落实《京都议定书》所要求的减排指标,还要求印度这样的发展中大国与发达国家一样总量减排,放到一个新的“具有法律约束力的减排框架”中,这严重违背了公平原则和“共同但有区别的责任”原则。

  解振华在发言中强烈批评一些发达国家拒不履行承诺、反而向发展中国家施压的做法。解振华表示,应对气候变化离不开“共同但有区别的责任”原则。发达国家应该率先减排,发展中国家要减贫,要发展,还要保护环境,发达国家应予以资金和技术支持,发达国家已经做出承诺,远没有落实和兑现这些承诺,并没有采取真正的行动。

  德班联合国气候大会原定于11月9日闭幕,但由于各方对部分焦点问题分歧严重,最后将谈判再一次延时拖入“加时赛”。

  谈判结果仍待充实完善

  德班联合国气候大会目前的谈判结果可谓是谈判各方历经艰难磋商取得的,然而由于为了照顾谈判各方立场采取了妥协的方式,谈判结果并不完美,仍然有待未来进一步的充实和完善。

  乐施会认为,在德班大会通过的决议文本中,绿色气候基金的资金来源仍是空白,为避免绿色气候基金中途夭折,各国政府必须为绿色气候基金找到切实可行的资金来源。据查韦尔莱特分析,德班峰会的谈判结果不尽如人意,美国和加拿大、日本和澳大利亚等一些国家应为拖延和低效负责。

  查韦尔莱特说,未能达成富有雄心的决议,其影响后果将会由世界上的贫困人口承担。如果不采取行动,非洲部分地区的农民在这一代或下一代将面临粮食减产一半的风险。为弱势人群提供帮助,以使他们免受气候变化影响,目前显得尤其重要。而那些不能为达成谈判成果而有所贡献的国家下次应该直接呆在家里。

  库米•奈杜说,目前达成的德班决议还只是一个自愿协定,到2020年才能生效执行。如果一些国家利用德班决议的这一漏洞拖延采取减排行动,则有可能引发气候灾难。

  解振华也表示,德班会议未能全部完成“巴厘路线图”的谈判,落实坎昆协议和德班会议成果仍需时日。各方在有关2020年后加强公约实施的安排上还需要做更多工作。

  据解振华分析,发达国家在自身减排和向发展中国家提供资金和技术转让支持的政治意愿不足,是影响国际社会合作应对气候变化努力的最主要因素。解振华呼吁,发达国家拿出政治诚意,进一步提高减排承诺水平,落实资金和技术转让承诺,与发展中国家合作进一步落实坎昆会议和德班会议成果,谈判解决“巴厘路线图”未决的问题,尽快完成“巴厘路线图”授权的谈判。

  中国为促进谈判成功发挥作用

  为促使大会取得成果,中国表现出极大诚意,既坚持原则,努力维护中国和其他发展中国家的利益,又显示出一定的灵活性。12月5日,在德班气候大会中国代表团首场新闻发布会上,中国代表团团长解振华表示中国愿意有条件接受2020年后的量化减排协议,中国富有建设性的态度获得许多与会代表的积极评价。

  公约秘书处执行秘书菲格雷斯女士对中国的积极态度表示赞赏。她认为,作为发展中国家,中国在应对气候变化道路上面临很多工作,但中国通过制订规划,逐步推动国内自主控制温室气体排放,取得了良好效果,已成为其他国家的榜样。

  马沙巴内说,中国的声明已经回答了该如何启动《京都议定书》第二承诺期,为下一阶段的顺利谈判开了好头。

  解振华表示,中国代表团为会议取得积极成果做出了最大限度的努力,发挥了建设性作用。他重申,中国政府将本着对本国人民和世界人民高度负责的态度,坚定不移地实施积极应对气候变化的政治措施,采取强有力的国内行动,推动绿色低碳发展,积极参与气候变化国际谈判进程,为应对全球气候变化做出积极贡献。

(责任编辑:彭晓明)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具