搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
绿色频道 > 低碳经济

分析称欧盟征收碳排放税背后或有深意

2012年02月13日10:43
来源:南方网

  摘要:欧盟征收“碳排放税”这一问题已经是国际性问题,在无法达成全球性解决方案的情况下,欧盟碳交易税的征收将遭遇强大的抵制力,也将难以获得预期效果。

  欧盟征收“碳排放税”这一问题已经是国际性问题,在无法达成全球性解决方案的情况下,欧盟碳交易税的征收将遭遇强大的抵制力,也将难以获得预期效果。

  中国和欧盟本月将在北京召开中欧领导人峰会。而就在中欧峰会即将举行的前几天,中国政府6日明令禁止本国航空公司加入欧盟单方面制定的碳排放交易体系。

  中国民航干部管理学院副教授邹建军认为,目前,美国、俄罗斯、中国都采取了统一的行动,这使得欧盟很难单独提出不让哪国航空公司飞机起降,因为一旦欧盟采取行动,其它国家也会有对等的制裁措施。他预期,即使欧盟征收碳税未能实施,排放问题也不会就此搁置,最大的可能是各国重新谈判,或者在各方支持下国际民航组织强势介入,达成一个全球统一解决方案。

  上海国际问题研究院研究员于宏源接受媒体采访时也表示:“欧盟迫不及待地将航空业也纳入‘碳管制’,有提升欧盟环保领域领导作用、扩大其在碳排放交易市场优势的用意。欧盟不仅是为了环保,还有着重要的经济利益考虑。”

  亦有分析人士认为,欧盟不但获得了经济利益、占领了环保制高点,也在某种程度上控制了航空运输业和制造业领域的市场蛋糕分配权。

(责任编辑:彭晓明)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具