搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
绿色频道 > 绿色政策

银监会发布《绿色信贷指引》 严控两高一剩行业

2012年02月24日18:30
来源:搜狐绿色

  【搜狐绿色2月24日最新消息】中国银监会今天在京举办《绿色信贷指引》新闻发布暨研讨会,银监会正式发布了《绿色信贷指引》,要求银行业加大对绿色经济、低碳经济、循环经济的支持,严控“两高一剩”、“落后产能”信贷投放。环保部、工信部,以及四川银监局、国家开发银行、工商银行、农业银行、浦发银行、兴业银行代表参会发言,银监会办公厅副主任杨少俊主持会议。

  银监会统计部副主任叶燕斐介绍了《绿色信贷指引》的总体情况,《指引》对银行业金融机构有效开展绿色信贷,大力促进节能减排和环境保护提出了明确要求,配合国家节能减排战略的实施,充分发挥银行业金融机构在引导社会资金流向、配置资源方面的作用。

  《指引》要求,银行业金融机构需从六个方面进行,包括三方面着力推进绿色信贷、有效控制环境和社会风险、加强绿色信贷的组织管理、完善绿色信贷政策制度及能力建设、在授信流程中强化环境和社会风险管理、完善内控管理与信息披露。

  需要注意的是,《指引》中提出,金融机构高级管理层应当明确一名高管人员及牵头管理部门,配备相应资源,组织开展并归口管理绿色信贷工作。叶燕斐解释到,这要求银行内部一定要有一名专业人士来进行。

  另外,对于存在重大环境和社会风险的客户需实行名单制管理,要制定应对预案、建立沟通机制等风险缓释措施。对于已授信项目的各个环节,均应设置环境和社会风险评估管卡,对出现重大风险隐患的,可以中止直至终止信贷资金拨付。

  对于境外授信项目,需公开承诺采用相关国际惯例或国际标准,确保对拟授信项目的操作与国际良好做法在实质上保持一致。

  在第五章《内控惯例与信息披露》中,要求银行将绿色信贷执行情况纳入内控合规检查范围,定期组织实施绿色信贷内部审计。如有重大问题,应当依据规定问责。另外需建立有效地绿色信贷考核评价体系和奖惩机制,确保绿色信贷持续有效开展。

  在第六章《监督检查》中,要求银行至少每两年开展一次绿色信贷的全面评估工作,并向银行业监管机构报送自我评估报告。对此叶燕斐指出,目前设想主要会评估金融机构的整体信贷管理能力角度,如各项环节是否尽职到位,以此纳入评级。

  对于《绿色信贷指引》,杨少俊补充到,目前《指引》主要作用是提倡绿色信贷,对金融机构更多的是指引性的作用。

  据介绍,近年来,银行业金融机构在绿色信贷开展方面取得了一些初步成效,截止2011年底,国内25家规模较大的银行业金融机构中已有13家发布了绿色信贷规范文件;截止2011年末,国家开发银行、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行6家银行的相关贷款余额已逾1.9万亿元;全国19家主要银行“两高一剩”行业贷款增速并全部贷款平均增速低3.3个百分点。

  据与会嘉宾介绍,截止2011年末,国家开发银行环保及节能减排贷款余额6583亿元,占全行比例12.7%;农业银行风电、水电等新能源贷款余额1592亿元,增幅168%;兴业银行绿色信贷余额700多亿元;浦发银行近三年累计投放绿色信贷已超1000亿元。

(责任编辑:彭晓明)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具