> 生态保护
知底有声 | 产经观察 | 绿色生活 | 图库

背景资料:“里约+20”

2012年06月04日20:20
来源:搜狐绿色

  什么是“里约+20”峰会?

  “里约+20”峰会是联合国可持续发展会议的简称,定于2012年6月在巴西里约热内卢举行,1992年召开的具有里程碑意义的里约地球首脑会议至今已20年。

  “里约+20”峰会也是展望未来20年后我们所期望的世界的一个良机。

  在“里约+20”峰会上,世界各国领导人、以及数千名来自私营部门的参与者、非政府组织和其他团体,将共聚一堂商讨在一个人口越来越拥挤的星球上,我们如何去减少贫困、促进社会公平、并确保环保等议题。

  这是一个历史性机遇,我们要确认通往可持续未来之路,走向一个为所有人提供更多的就业机会、更多的清洁能源、更好安全性和更体面的生活标准的未来。

  “里约+20峰会将成为我们这个时代最重要的全球可持续发展会议之一。”

  ——联合国秘书长潘基文

  为什么我们需要召开“里约+20”峰会?

  如果我们想要为子孙后代留下一个适合居住的世界,现在就需要解决普遍贫困和环境破坏带来的挑战。

  全世界目前已有70亿人口,到2050年,全球人口将达90亿。

  约14亿的五分之一人口,目前每天的生活费用仅为1.25美元或更少。

  全世界有15亿人口没有用上电。

  25亿人没有厕所。

  近10亿人每天挨饿。

  温室气体排放量持续上升,如果不能应对气候的不断变化,所有已知物种的三分之一以上将面临灭绝。

  于1992年在里约召开的地球首脑会议奠定了基础。而“里约+20”峰会提供了一个新的契机,使我们放眼全球,并各自在当地行动起来以确保我们共同的未来。

  里约+20将处理哪些问题?

  许多可持续发展问题——包括有关城市、能源、水、粮食 和生态系统方面的挑战—— 解决之道是大家都知道的。

  在里约+20,各国将寻求办法予以落实:

  向更绿化的经济转型,并以消除贫穷为重点。

  保护我们的海洋,防范滥捕海产、破坏海洋生态系统以及气候变化的不利影响。

  使我们的城市更适宜居住和更有效率。

  扩大使用可大大减少碳排放以及室内外空气污染的可再生能源,同时促进经济增长。

  可持续发展能行吗?

  20年,可持续发展在能源、农业、城市规划以及生产和消费等领域有许多成功的例子:

  肯尼亚,创新的融资机制激起对可再生能源的新投资——包括太阳能、风力、小型水力、生物气和城市废物发电—— 创造收入和工作。

  中国,改用以发展可再生能源为基础的低碳经济增长战 略所采取的措施创造了就业机会并为前途看好的低碳行业带来连续不断的收入和税收。

  在乌干达,向有机农业过渡给小农户创造了收入,增加国家税收,并且惠益经济、社会和环境。

  在巴西,一个在清洁发展机制下进行的项目把圣保罗市两个最大的垃圾堆积地变为可持续的填地。从2004年到2011年9月,填地活动使352 000吨沼气不致排放到大气层,而是利用沼气发电,电力总量超过100万兆瓦。

  在尼泊尔,20世纪90年代林源不断耗损之后,以地方森林使用群体为首的社区林业协助林源复原。

  在加拿大,生态标识——北美洲最有威信的环保检验标记——促进了数以千计的产品符合严格的环保标准。

  在法国,自2006年至2008年,绿色部门创造了约90 000个工作职位,其中大多数在节能和发展可再生能源领域。

  在海地,南海岸倡议通过回收和可持续发展面积约为半个大伦敦地区的严重退化土地,预期可惠益约205 000人。

  里约+20将出现什么情况?

  来自各国政府、私营部门、非政府组织和其他利益攸关方数以千计与会者将于2012年5月底6月初,齐集里约,大力推动可持续发展。

  大会筹备委员会最后一次会议和正式大会将于2012年6月在里约举行。

  在会期内的正式活动之余,还有许多会场外活动、展览、介绍、博览会以及各色各样合作伙伴的公告。

  正式讨论集中在以下两大主题:如何建立绿色经济以达成可持续发展以及使人们摆脱贫困,包括给发展中国家提供支援,让它们能找到绿色的发展途径;以及如何改进可持续发展的国际协调工作。

  预期各国政府将根据过去20年我们所见的许多成功事例,采取明确和有重点的实际举措,以落实可持续发展。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com