> 绿色企业
知底有声 | 产经观察 | 绿色生活 | 图库

中国企业参与绿色实践案例

2012年06月17日05:43
来源:搜狐绿色

  三十年来,中国的社会及经济发展成果瞩目。但中国高能耗高污染的粗放发展模式也受到了多方质疑。今日的“世界工厂”,明天可否引领全球的可持续发展?如今,在中国的企业界,很多令人耳目一新的绿色尝试正在实践,其中一些已经取得了令人欢欣鼓舞的成就。但是,与中国巨大的产业图景相比,这些绿色尝试还远远不够,也正因此这些尝试愈发显得难能与可贵。

  低耗清洁的制衣企业

  溢达集团

  是一家年生产超过1亿件纯棉成衣制品,年销售额超过12亿美元的大型制衣企业。

  全球金融危机给中国的纺织服装行业带来了巨大的冲击,但溢达通过管理的提升、对研发和环保的投资,获得了大量优质客户的信任,业务保持稳健发展。溢达投资360万美元的污水处理厂年处理污水32,000吨,生产过程中的废水100%得到处理,废水排放COD(化学需氧量)为70 mg/l,远低于国家标准100 mg/l。生产过程必需的蒸气由自建的热电厂完全供应,并且生产过程中的废碱液被用于电厂的脱硫,使发电厂CO2年排放量减少600吨。从2005年至2011年,溢达的能耗下降了42%,相当于60,000个家庭1年的能源总需求,用水量减少了54%。溢达和环保NGO合作进行供应链的管理和核查,并因环保问题与其中50多家供应商终止了合作。

  建造大批量低碳住宅

  万科

  1987年进入房地产业。如今,是中国最大的住宅房地产商。

  该企业改变了建筑业传统的手工建造方式,利用住宅构件标准化的生产方式,集约化地建造大批量的住宅,在材料、用水、能源三方面实现了节能。

  在材料方面,降低了建筑主材的消耗;装配化施工的方式,降低了建筑辅材的损耗;生产标准建筑构件的钢模具、钢模板可多次循环使用500-600次左右,报废后也可回炉;实现了用水的循环使用。

  这样标准化住宅的建造方式,装配化施工的方式,降低了建筑辅材的损耗。单位面积节能20%,节水63%,节约木材87%。

  非电空调

  远大集团

  创立于20世纪九十年代,核心业务是非电空调的制造与销售。远大的非电空调采用天然气或者工业废热作为热源,以溴化锂为冷媒进行制冷。这种技术虽然也要使用化石能源,也需要电力驱动风机等动力设备,但是由于最主要的制冷功能与电力空调相比减少了能源转换的环节,所以减少了单位制冷量的能耗和碳排放。

  上海世博会园区内所有的空调都采用了非电技术,实现的二氧化碳减排量相当于200万棵树一年吸收二氧化碳的量。远大的产品销往70多个国家,在中国及欧美市场占有率第一,北美市场占有率超过45%、欧洲市场占有率超过50%。目前远大已经把业务扩展到市内环境检测和净化,建筑节能综合方案等领域,逐渐向可持续建筑的服务提供商转型。

  低碳、资源循环利用、高密度的绿色立体城市

  万通集团

  成立于1993年,是中国规模最大的地产公司之一。万通的雄心已不限于地产开发,而是转向更复杂的低碳和资源循环利用的、高密度的立体城市的规划和建设。在成都和西安,立体城市已经完成了综合规划。 其中节水、节能和固废减量是万通在城市设计中的核心。通过污水处理、雨水处理以及中水回用的各项措施,立体城市比传统城市节水50%—60%。通过加强建筑外围护、辐射式冷却、机电设备优化、再生能源(沼气)、高效灯具、日照及先进的公共基础设施,立体城市的耗能比中国规范的设计基准线减少50%.。通过施工期间的工业固废和建筑渣土的合理回用和处理,以及城市运营期间对餐厨垃圾的生化处理,生活垃圾的分类回收利用和处理,让立体城的固废减量达50%-60%。

  节能低碳的卫浴产品

  西旺集团

  一个利润丰厚的铁矿石企业,用十年时间投入自有资金3亿元人民币,研究一种非金属矿的用途。最终研制成功了以这种非金属矿为主要原料的新型卫浴产品,用于取代传统的陶瓷卫浴。传统陶瓷卫浴产品的烧制工艺需在1200℃高温下成型,消耗大量的能量,并排放大量二氧化碳。国内陶瓷企业一年消耗约2亿吨陶瓷原料,和近4000万吨煤炭。相比之下,这种新型卫浴产品可以采用不到200度的低温注塑成型工艺,生产一个浴缸只需大约10分钟左右。经国际认证机构通标国际SGS核算,这种新型卫浴产品生产过程中的碳排放仅为传统陶瓷卫浴行业的14%。并且其产品经过简单的粉碎就可重新用作卫浴产品的原料,循环使用。保守估计,这种非金属矿的价值将得到近50倍的提升。

  助力中国民间环保公益行业

  SEE

  2004 年世界环境日,中国近百名企业家出资成立阿拉善SEE生态协会,启动阿拉善地区的荒漠化防治实地项目。目前该协会拥有189名企业家会员。

  2008年,该协会全资注册成立北京市企业家环保基金会(又称SEE基金会),它是中国最大的以环境可持续发展为使命的非公募基金会。

  SEE基金会,致力于发展中国民间环保公益行业,希望推动并形成一个在规模和质量上与中国经济发展相匹配的、健康的、多元的民间环保公益行业生态系统 ,有效回应重要的环境问题。

  SEE基金会已经支持了近40家中国民间环境组织。未来五年,SEE将在生态保护、污染防治和气候变化三个方面开发10个以上环境专题,支持500家以上的民间环保组织,为民间环境行业筹措超过5亿元人民币以上的资金支持。

  替代木材的竹地板

  浙江大庄集团

  创建于1993年,是中国最早从事毛竹资源研究、开发与利用的企业,目前以生产和销售竹制地板为主。

  竹子是世界上生长速度最快的植物之一,其材质可以替代木材。从固碳效果看,竹林的固碳能力是杉木林的1.68倍,松木林的2.33倍。大庄开发的一种室外竹材可以替代主流市场使用的热带雨林的木材。

  大庄不仅强调竹子的环境价值,也在产品的生产全过程中关注可持续性。大庄是中国唯一获得FSC认证的竹业企业,在原料采购时能够保障竹子种植者的利益,保护生物多样性,并采用天然法防治虫害。在生产工艺上注意减少产品对环境的影响,一方面控制使用有毒化学材料;另一方面,排查产品生命周期的温室气体排放,希望能够进一步降低排放。

  实现生态公平与价值

  山水自然保护中心

  2007年在北京创立,其使命是:基于科学研究,实现生态价值链,给守护自然家园的行动者以力量。

  山水在中国西部的三江源和西南山地设立实践站,支持了超过25个自然保护区与100个当地社区的保护行动;基于卓有成效的实地工作,山水研究院评估生态价值,提供决策依据,通过与当地社区合作,已为当地争取政府生态保护资金上千万元。山水自然学堂面向城市公众,以创新产品吸引公众参与。

  未来三年,山水的目标是,孵化与培养至少30家在地守护者机构,撬动国家三江源上百亿投资中至少10%用于“购买”当地守护者的生态保护服务,保护至少1,000平 方公里的森林和10,000平方公里的草原。通过传播,让至少有1万人成为生态价值链实现的直接受益者,间接支持者达到1000万。

  绿色供应链

  广达电脑股份有限公司

  1988年成立,是全球第一大笔记本电脑研发、设计、制造公司。该公司一直在致力于打造从原材料到终端产品的“绿色 供 应 链 ” —— 从 使 用 节 能 芯 片 、 采 用 L E D 显 示 屏 , 到 加 入“电子行业公民联盟”。通过一系列绿色行动,广达提升了生产电脑在使用环节的能耗,减小了对环境的压力。

  2008年,广达率先采纳低碳战略,参与中国产品生命周期温室气体核算体系标准的开发和测试,为笔记本计算机行业的产品收集更多的数据。

  为受污染的农村地区提供清洁饮水方案

  创绿中心

  2 0 1 2 年5月成立。该团队致力于运用社会创新的思维和方法,促进政府、企业和公民的良性互动,推动环境问题的解决。

  创绿团队长期跟踪气候变化国际谈判进程,推动成立中国民间气候政策小组,与本地同行共同成长。创绿也将以民间视角参与并推动绿色金融改革,共同探索中国在全球贸易和投资中负责任、可持续的发展模式。

  创绿计划用3年左右时间(2012-2014年),为100个受到污染的村庄免费提供成本低廉、易于维护的集中式或者家庭式饮水设备,让10万农村居民喝上符合国家饮用水安全标准的饮水,并将与农村社区和地方伙伴合作,开展水资源管理和污染防护工作。

  至今,创绿已完成对30多个地区的农村走访和调研工作,并将在2012年年底为4个具有典型意义的受污染农村社区,提供清洁饮水解决方案。

  零污染、零消耗生活社区

  皇明太阳能股份有限公司

  成立于1996年,主营业务是太阳能热利用的相关产品。太阳能真空集热管技术由于工艺相对简单,减少了利用环节的能量转换次数,与目前的光伏技术相比,不仅生产过程中的污染较低,能源利用的效率较高。

  皇明凭借其技术和质量优势,用十余年的时间,推广太阳能集热器达到2000万平方米,节能量相当于十个中型煤矿的年产量。同时,皇明同时也在通过示范小区的建设探索可持续人居的系统解决方案。占地200亩,位于山东德州的皇明蔚来城一期整合了太阳能供热和制冷,光伏发电,保温绝缘,垃圾生物处理,生态污水处理等多项节能环保技术。蔚来城的经验,将会转化成为皇明未来推广可持续居住社区的核心实力。

  建立污染数据库

  公众环境研究中心(IPE)

  成立于2006年, 开发并运行中国水污染地图和中国空气污染地图两个数据库,公众环境研究中心发起成立了绿色选择联盟,推动环境信息公开和公众参与,促进环境治理机制的完善。

  水污染地图数据库收录了近10万条各省、市政府部门公布的水质信息、污染物排放数据以及污染源信息。空气污染数据库共收集2004 年以来由各级官方环保部门公布的空气环境监管信息23038条。公众及企业可以通过用户友好型的查询工具便利地查询到企业的污染记录。污染信息的公开让企业有了压力,共有600家以上的企业在公众或采购商的压力下进行了整改。

  IPE发起成立了绿色选择联盟,和全国41家民间环保组织一道,把环境信息公开和公众参与融合到绿色供应链管理中,推动公众使用信息公开的工具对企业的供应链管理进行监督。例如,2010年,在绿色选择联盟的调查中发现,著名电子品牌苹果公司的27家供应商疑似存在环境污染的问题,在绿色选择联盟的持续关注下,苹果公司同意和民间组织一起审查其供应链工厂的污染情况。

  小改变大节能

  泰诺风

  是一家生产铝合金门窗隔热条产品的企业,1999年进入中国。当年《民用建筑节能管理规定》对建筑节能效果做出限制性要求,使铝合金门窗整个行业陷入困局。泰诺风给这个行业带来了解决方案。

  中国的建筑能耗占全社会总能耗的40%,其中建筑外门窗的能耗约占建筑物全部热损失的50%。在中国建筑中幕墙100%、窗60%以上都使用铝材,节能效果很不理想,泰诺风通过利用尼龙隔热条来实现门窗的隔热节能,隔热条的价格仅占门窗整体造价的5%。

  以夏热冬冷的杭州市为例,使用隔热条的窗体一天比使用普通窗节省2.7度的电,按照电价0.54元/度,一扇窗一天会节省电费1.46元。寒冷地区一天可以节省电费2.38元。如果按照门窗寿命超过30年计算,节省的电量巨大。

  CSA社会企业

  小毛驴市民农园

  是中国第一家CSA社会企业。成立于2008年,耕种面积是230亩,可以为450人/户提供租种土地,为460户人家直送蔬菜。至2011年,小毛驴农园用于耕作的100亩耕地达到300万元的总产值(亩均产值3万),5倍于常规农业产值。与30多个国家有农业合作项目。

  CSA模式通过构建食品供应的短链,生产者和消费者直接对接,去掉了中间的物流环节,产品不使用化学添加剂,让农民和消费者共担风险,建立信任,实现更为可持续的农业生产。

  99.5%CTP制版的印刷企业

  雅昌企业(集团)有限公司

  成立于1993年,是中国最成功的印刷企业之一。

  中国较早且99.5%印刷业务采用CTP制版技术的公司之一,消除了原有菲林制版工序中对显影液、胶片的消耗,该技术还能够缩短印刷准备时间,提高印刷效率。如果不使用CTP技术,仅2011年一个年度该公司的业务量就需要使用菲林和片基184.5吨,因此,CTP技术使该企业既节约了大量资源,又极大减少了使用菲林带来的污染。

  该公司的印刷油墨中,88%的油墨采用了以大豆油为成分的环保油墨,相当于省去等量的油墨污染,而且大豆油墨也易于回收利用。该公司仅2011年就使用了183吨大豆油墨,大大降低了环境污染。

  引领“低碳”生活方式的“绿色会所”

  中航健身时尚股份有限公司

  创建于1995年,是一家为客户提供专业化、个性化和综合性健康解决方案的现代服务机构。在行业内,首家提出“绿色会所”的经营目标——引领“低碳”健康生活方式。

  中航一共有25家俱乐部,8.7万会员。该企业在会员中启动了一系列的环保低碳活动项目,让会员了解环保知识,增加环保意识,建立环保低碳生活方式。比如2011年举办的环保创意展示比赛,吸引了近7万会员参加,涉及20个俱乐部成员,在有创意的作品展示中,影响和倡导会员们践行低碳的生活方式。

  办公电子化及SOHO的工作方式

  康信知识产权代理公司

  创建于1994年,是一家专门从事知识产权代理工作的事务所。通过办公电子化和SOHO的工作方式实现了低碳。知识产权代理是一项典型的智力密集型工作,日常工作中耗用最多的资源就是纸。公司现在引入workbench系统进行案卷管理,极大地降低了对纸张的消耗,无需纸质保存的文件只存电子档;同时也节约了空间,原来需要一个大屋子存放案卷,现在只要一个硬盘就够了。公司还通过对IT系统实施虚拟化改造,为远程办公提供了平台。目前,康信公司开始让部分岗位的员工试行在家办公,这不仅能有效减小办公场地的空间,也可以缓解城市的交通压力。

  投资绿色

  兴业全球基金

  金融企业也可以为地球的可持续发展做出自己的贡献。兴业全球基金管理有限公司成立于2003年,是一家证券投资基金管理公司。2008年和2011年,该公司分别发行了兴全社会责任股票型证券投资基金和兴全绿色投资股票型证券投资基金。社会责任基金不仅关注上市公司的财务表现,更注重企业的可持续发展、社会道德责任方面的履行;基金合同要求投资组合中突出社会责任投资股票的合计投资比例不低于股票资产的80%。而绿色投资基金则关注那些能够促进中国绿色经济发展,维护或改善生态环境,进而推动整个社会可持续发展的上市公司;基金合同要求符合绿色投资理念的股票合计投资比例不低于股票资产的80%。

  截至2012年一季度,兴业全球基金管理的资产总规模约340亿人民币,社会责任和绿色投资基金的规模之和接近公司总规模的20%;社会责任基金和绿色投资基金的股票投资比例分别达到81%和82%。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com