> 2012索尼海外学生交流计划 > 2012索尼海外学生交流计划相关新闻
知底有声 | 产经观察 | 绿色生活 | 图库

天津中学生成为中日友好使者(图)

2012年07月31日09:39
来源:天津网-每日新报 作者:李汝斌
天津高中生和日本高中生在一起
天津高中生和日本高中生在一起
被海啸冲到陆地上的轮船
被海啸冲到陆地上的轮船
中国赴日学生在轮船前默哀
中国赴日学生在轮船前默哀
杨叶心语、马宁荣获第一
杨叶心语、马宁荣获第一

  为了增强中日学生之间的相互了解,此次活动的组织方索尼公司联手《每日新报》等单位,选拔中国优秀高中生访日与日本海啸灾区高中生交流。

  探访海啸灾区

  7月24日,来自天津、昆明、长沙的30名高中生乘坐新干线,又搭乘大巴车来到日本宫城县气仙沼渔港,这里是去年“3·11”日本大地震的灾区。

  刚进入气仙沼渔港,学生就看到了惊人的一幕,一艘巨大的轮船停放在公路旁,几根钢柱支撑着,防止它翻倒。

  “同学们,这就是去年大地震时被海啸冲到陆地上的船。”随队的全国青联羊强振秘书长告诉大家,这里在去年大地震引发的海啸中损失很大,很多房屋被海啸冲垮,现在正在重建。

  “看到这艘轮船,才让我第一次感受到海啸的恐怖。”来自新华中学的陈逸夫告诉记者,虽然路上看到了一些残缺房基,但现在这里的灾后重建做得很好,要不是看到这艘大船,很难想象此地曾经遭到严重毁坏。

  在海港的南町紫市场,当地的坂本先生带着中国学生们参观,讲解去年海啸来时的情景。

  坂本说,气仙沼是个小渔村,只有130多人。但居民们都接受过防地震的训练,并组织了村民自治会处理村里的事情。大地震来临后,由自治会迅速组织村民到最高处的紫会馆避难,并拿出避难和应急物资给居民使用,所以海啸到来时,只是摧毁了房屋财产,却没有人员伤亡。

  面对海啸后一片疮痍的渔村,村民有组织地自救,并筹办了南町紫市场,恢复当地人的经营生活。

  “通过在灾区走访了解,我们学到了很多东西。”代表中国青年访日团发言的窦广宇是天津新华中学学生,她告诉记者,遇到这么大的灾难,日本百姓的这种避险自救能力,以及自发重建家园的毅力,值得中国青年学生们学习借鉴。

  编外的日语翻译

  “灾区的学生们特别腼腆,英语也不是很好,而我们几乎都不会日语,交流很困难。”来自天津一中的曾怡江说。

  为了解决这个问题,索尼公司请来了东京大学的大学生志愿者担任中日高中生的辅导员。30名中国高中生和12名日本高中生被分成6个小组,每组由一名东京大学志愿者负责,除了安排很多互动游戏,志愿者还给学生做翻译。中国学生们此时全部改成用英文对话,东京大学的志愿者表示,这些中国高中生的英语会话水平甚至比他们大学生还要强。

  在和日本学生交流中,来自天津外国语大学附属外国语学校的马宁同学格外引人注目,因为他能用流利的日语对话,没有了语言障碍,日本高中生更喜欢和他直接聊天,了解中国的情况。

  “我这是第二次到日本。”马宁告诉记者,他喜欢日语,初中就开始学习,高一时参加过一个中日交流项目,曾到北海道学习了一年,这次能参加“索尼海外学生交流计划”到日本访问,他感觉非常幸运,而他的语言优势更让他成为其他队员和随队记者们的临时“翻译官”。

  天津队员荣获竞赛第一

  在日本海啸灾区访问后,索尼公司安排中国高中生们在东京的索尼探梦科技馆参加越野寻地标的比赛,让同学们体验其研制的最新SmartAR技术。

  索尼的软件工程师介绍,所谓SmartAR技术,是指可以让用户通过智能手机等终端设备拍摄图像后,在屏幕上显示出肉眼无法看到的被拍摄物信息或虚拟的影像。该技术可以高速识别被拍摄物,随着摄像头的移动,迅速使附加信息追随,并在现实的3D空间基础上进行显示。

  为了让中国学生们体验这种最新科技,同学们被分成15组,每组2人,领取了平板电脑设备,然后在索尼公司的中国员工协助下来到东京湾附近,大家根据电脑上的提示,寻找到相应的地标,并用平板电脑拍照,如果对了,电脑就会出现相应问题,让同学回答,在规定时间内谁找到的地标最多就是获胜者。

  几天来,东京持续高温,学生们冒着酷暑,奔走在东京湾。大家一边熟悉这个软件,一边像寻宝一样寻找电脑上的点位。所有人的成绩将通过无线直接传给会场的工作人员。一个多小时的紧张比赛结束,来自天津的马宁和杨叶心语小组获得第一名,共找对了37个地标。“虽然很辛苦,衣服都让汗浸湿了,但收获很多。”在领取了获奖证书和奖章后,来自外国语大学附属学校的杨叶心语说,这个比赛需要他们寻找的地标有东京湾彩虹大桥、缩小版自由女神像等,都是东京著名的标志建筑,所以在体验索尼新技术的同时,他们也旅游观光了,这样的安排非常有创意。文/摄 新报特派记者 李汝斌

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com