> 化学引领可持续发展论坛
知底有声 | 产经观察 | 绿色生活 | 图库

化工行业为可持续发展注入活力

2012年09月12日17:06
来源:搜狐绿色

  马莉:接下来我们就进入我们的提问环节。我们《哈佛商业评论》的执行主编王以超先生,应该已经有很多问题需要问了。有请。

  王以超:我问一下帝斯曼的孔幕恒先生,我们知道帝斯曼在汽车工业方面都有很多解决方案,我们知道现在中国已经超过美国了,成为全球最大的汽车市场,中国在整个电子消费增长也是非常快,我们想了解一下,帝斯曼在中国的领域,怎么利用在国际的先进经验,来推行它的可持续发展战略。刚才听您讲到,您在欧洲市场有非常丰富的经验,有哪些经验可以从欧洲移植到中国来,帮助中国健康的成长。谢谢。

  孔幕恒:首先,我来讲一讲宏观的方面。大家谈到了整个经济的走向,在中国我们看到GDP是世界发展最快的。从我们的定义来看,中国的经济面临非常好的发展期,汽车行业发展也非常快,对于我们来说,我们不只看GDP,我们还会看到很多创新和应用方面。中国的五年计划我们会首先考虑,同时还要考虑减少工厂的二氧化碳排放。我们可以将我们的发展与这一切联系起来,我举两个例子。第一,我们开发了很多材料,比如在汽车发动机方面,可能只用了一欧元或者几块钱人民币来投资这方面的技术,使得这个发动机能运转得更好,能将这种解决方案应用到这个行业。另外一方面就是通过循环应用,我们有特性材料,我们能使得这种材料能循环利用,中国的公司也能从中受益。因为有的零件寿命周期非常短,所以需要更换一些材料以解决这一问题,所以对我们来说,有很多的机会,能将我们的解决方案应用到中国的市场。我们看到最大的挑战就是如何开发我们的技术,比如塑料方面的解决方案,不仅是提升形象,而且还要充分教育工程师,使他们更多支持我们的创意,因为我们已经付出很多努力,将我们部分的研发已经转移到了中国,希望能将我们的解决方案转移到中国,以迎接中国未来的挑战。

  马莉:好的。我的问题是李汉卓,您可不可以给我们分享一下,赢创在可持续发展方面做了哪些贡献?

  李汉卓:非常好的问题。

  作为一家化学品制造商,赢创有很多产品和技术能为可持续发展作出贡献。帝斯曼的代表也谈到了塑料的贡献,这是一个非常重要的业务之一。赢创在此领域也有很多产品,例如宝克力®模塑料,聚酰胺等产品,被广泛应用于各种行业,如航空航天和汽车等。还有一个营养和健康的例子,如饲料添加剂。我们在生产蛋氨酸过程中所产生的每一单位二氧化碳,可以从整个鸡饲养过程中节约超过10倍的二氧化碳,也就是说二氧化碳排放量有显著减少。

  此外,赢创还致力于通过在我们的工厂应用环境友好型生产工艺,从而节省能耗和减少排放。例如AVENEER®创新的气候友好型甲基丙烯酸甲酯生产工艺,可促进资源的高效利用。它通过大幅减少直接流程排放并高效地采用原材料来保护环境。

  除此之外,我还想谈一下环氧丙烷(HPPO)生态友好型工艺。过氧化氢之前主要用做纺织业和纸浆业的漂白剂。新型HPPO工艺使这种环保型的氧化剂得以用于环氧丙烷的直接合成。HPPO工艺的优势在于以较少的投资,获得更高的生产效率,同时也是一种非常环保的生产工艺。因此,赢创决定在吉林省建设一座过氧化氢工厂,计划于2013年第四季度投产。

  自2008年以来,赢创还成立生命周期管理(LCM)团队。一方面,LCM负责搜集赢创碳足迹。另一方面,LCM团队为赢创的业务部和业务线提供生命周期评估(LCA)支持。

  马莉:感谢您的经验。好的,王以超你有什么问题?

  王以超:我想问一下梅赛尼斯的方强先生,您是甲醇的供应商,中国的甲醇消费量增长非常快,根据工业和信息化部去年的统计,2011年中国甲醇产量增长将近50%,我们想知道你们在中国的市场有什么样的规划,同时,甲醇这样一个化工产品,对整个社会的可持续发展的贡献在什么地方。另外一个问题,我们知道中国前段时间,因为甲醇运输过程中出现一些事故,造成了30多人死亡,很多人非常关注甲醇安全方面的问题,您有什么经验和我们分享,谢谢。

  方强:谢谢。先从可持续发展谈起。之前提到了甲醇可以用天然气作为原料。很多石油公司在进行石油勘探的过程中,都会有一部分的伴生气,大多数的公司都选择直接燃烧,对空气造成一定的污染。甲醇这种产品可以用这样的天然气作为原料来生产。它看起来很普通,跟矿泉水一样,可以用船只在全球进行运输,很方便。另外,甲醇目前也被用作一种能源产品,在全球市场中,三分之二的甲醇用于传统的化工行业,剩下的三分之一用于能源领域,而在能源领域的应用正在全球以两位数的速度增长,不只是在中国,在其他很多国家都在进行应用。

  对我们而言,可持续发展包括三方面的内容,即实现经济、社会和环境三方面的收益。从经济方面来讲,与乙醇,汽油(每桶100美元)以及其他的产品相比,甲醇在经济性方面很有竞争力。作为一种液体燃料,甲醇的能源成分也极具竞争力。所以甲醇应用的一个机会就是代替其他那些成本非常高的醇类燃料以及高成本的汽油产品。

  从环境的角度看,刚才提到过,甲醇可以用伴生气作为原料来生产,需要采用先进的技术和催化剂,扩大生产规模,这样很大程度上可以减少高达50%的二氧化碳排放。在能源领域的应用中,甲醇代替丙烷或者汽油进行燃烧,也很清洁,可以减少污染物在环境中的排放。此外,以甲醇为生产原料的二甲醚的应用,目前在开始用于替代柴油,这种应用与柴油相比,既经济,又清洁。

  就社会方面而言,上面提到我们公司在全球有6个生产厂,都位于比较偏远的地方,这主要是因为需要接近天然气资源,我们为当地的社区做出了很大的贡献。在中国,梅赛尼斯公司积极地开展多项社会责任项目,包括跟大学进行合作,捐建电脑教室,捐建绿色大棚等等。我们这么做的原因是因为我们相信这对甲醇和梅赛尼斯公司来讲都是非常重要的。我们所有关于健康安全的活动都符合责任关怀的准则,但责任关怀远不止健康安全环境,还包括可持续发展和社会方面的内容。我们所有在中国开展的活动都围绕责任关怀和安全操作,将我们自己的经验和知识,以及全球甲醇行业协会(梅赛尼斯公司是协会的会员)在安全操作方面的经验,在汽车运输,铁路运输,驳船运输,远洋船队运输方面的经验与中国进行分享。

  最近发生的那起事故非常不幸,我们的看法是,如果可能的话,甲醇最好在产地就近应用,或者接近出海口,能够用远洋船只进行运输。这一刻我想到了巴西的例子。在巴西,大部分的甲醇都是通过卡车进行运输的。巴西的甲醇市场没有中国大,但也有80万吨的需求,计算一下,如果每辆卡车能装载20吨甲醇,每天得需要多少辆卡车在路上奔跑。我们了解到的这个事故的原因主要是因为后面的双层大巴车司机在驾车过程中打盹撞上前面的甲醇槽车造成的,这种事故在欧洲和其他地方也有发生,不只是运送甲醇的卡车,也有运送汽油和其他可燃化学品的车辆。所以我们认为,甲醇的应用最好接近产地,运输方面,考虑到健康和安全,先后顺序为远洋船只,驳船,铁路,最后是卡车公路运输。用远洋船只运输的时候,最危险的时候只在与装卸货物的期间,只要安全上船,在海上航行时的危险性就很小了。即使船长有打盹的时间,在茫茫大海上,碰到另一艘船的机会也非常小。我们在北京和上海的办公室都花了很多的时间积极与本地甲醇行业进行沟通,加强与行业协会的联系,今天我们在这里出席这个活动就是一个很好的例子。我们希望与本地行业分享我们的最佳健康安全案例,分享安全操作和运输的经验。这方面的工作永无止境,我们永远需要不断改进,以避免事故的发生。

  马莉:我第二问题提问我们朱戟先生,您可否给我们介绍一下,卡博特公司关于可持续发展的定位以及您的经验。同时在中国推行这些理念有没有遇到一些挑战。

  朱戟:谢谢。关于可持续发展是一个非常大的话题。我想可以分几个层面。正如刚才大家也提过,首先是在最基本的层面,我们对环保、安全、整个社会的责任,这是我们首先必须要做的最基本的层面。在所有AICM公司里面,这已经是在发生的,如果我们没有做,我们根本不可能不成为AICM的会员。要进化工行业,这是一个企业必须要做的事情,这是最基本的东西。我们再往上讲一层,可持续发展必须以核心业务为基础,就是核心竞争力。以卡博特来讲,我们是拿燃料油,或者是煤焦油,这些将被废弃的油拿过来以后灼烧,烧完以后变成炭黑,就是说把原本要废弃的东西循环利用变成能源,最后贡献给社会。所以企业的核心业务的运作模式要非常准确,而且在核心业务上一定要做到最好,而且一定要做到有利润。我在这边讲到利润的话,可能一般都会觉得这与可持续发展有点不大对。但是事实上来讲,如果一个公司如果没有办法持续创造利润,它是不能可持续发展的。所以在核心竞争力方面,包括我们前面讲到的创新、新产品开发,都是在这层要做的非常好。能把公司做的最好,最有竞争力,这个公司就是一个可持续发展的公司。

  在这方面我要强调的是全球化,全球化也是可持续发展中非常重要的一个环节。大家对全球化的感觉是抢占市场、抢占能源,其实全球化是公司在分散风险,从而实现可持续发展。在卡博特来讲,我们三分之一的业务在美国,三分之一业务在欧洲和中东,三分之一是在亚洲这个新兴市场。当业务平衡分布,企业的可持续性发展也会更加坚强。再往上走一步,最高层就是对未来经济、业务全球化的趋势在什么地方,怎么把业务的结构调整到跟这个趋势符合。对整个公司的发展是怎么样的要求,比如最大我们讲本土化,卡博特在每个国家的最高层管理人员都是本地的,只要有选择,很少有外派的。这也是可持续发展非常重要的理念。

  再回到你的问题,中国的发展的困难在哪里。就是回到起点的话题,就是关于环境、法规、污染等问题。其实中国的相关法规都已经有了,相比世界其他许多国家,中国在立法、环保法规等方面最严格的,它的很多要求是远远高过欧洲和美国的要求。我认为对这个东西大众的理解和接受是有的,不然中国的立法不可能立到这么严。但现在不是立法的问题,而是执行的问题,虽然我们有严格的法律,但是否严格执行了,这是完全不同的问题。如果说我们今天的水质、空气等各方面的问题还那么多,但是法律那么严,怎么会出来这个问题,很简单就是执法不严,这个大家都明白,大家看在各地发生的一些事情。我相信对于外资企业来讲,基本上没有一个公司在执行相关法规这些方面会有妥协,而是百分百的执行。所以如果能提供一个公平公正的竞争平台,立法大家都执行的话,这是对持续发展的中国来讲是最关键的步骤。谢谢。

  王以超:我想问一下瓦克公司的周博世先生。我们非常了解整个公司在可持续方面的承诺,以及目前做的工作,我们也注意到,现在整个全球经济不是特别景气,整个光伏产业也陷入困境,这样一个经济周期,会不会影响公司在可持续发展方面的承诺。

  周博世:感谢您的问题。之前我已经谈到了我们产品的可持续性,下面我来谈谈我们生产的可持续性。

  在中国,我们在江苏省南京和张家港设有世界级的生产基地。这两家生产基地都采用了先进的工艺确保高能效的生产。我们还通过设立合资企业来循环使用副产品以减少资源占用,我们的副产品被输送到对方工厂作为原材料生产其他产品,同时对方工厂的副产品又回到我们工厂循环生产。这种循环方式既节省了原材料又降低了能耗,它是一种最先进的技术,瓦克集团在全球范围内使用这种技术。让我们更感自豪的是我们在运营方面有很强的研发能力,我们在中国工厂开发的环境技术和工艺流程反向输送到德国总部,例如我们张家港气相二氧化硅工厂的水处理技术就被德国总部设为集团最先进的工艺。瓦克公司关键的环境表现技术指标(KPI的指数)都通过集团可持续发展报告予以公开,并提供中文版本,中国每个人都可以监督我们在全球和中国范围内生产上的环境表现。

  我们对供应链可持续发展的承诺,不仅仅局限于瓦克工厂之内,我们对产品安全的责任贯穿从原材料生产到最终消费者使用的整个过程。我们审计我们的供应商,要求他们按照责任关怀的原则生产;我们严格监管物流运输环节,在国际化学品制造商协会的帮助下,用道路安全质量评估体系确保我们在中国的物流运输质量和安全。我们对产品安全的责任还体现在产品的应用端,我们常为客户提供咨询,以确保在他们的生产过程中正确使用我们的产品。我们认为可持续发展中非常重要的一点,就是我们不仅需要关注自身的责任,而且需要关注我们产品所涉及的整个价值链所有环节。这些就是我们在可持续发展方面的主要原则。

  谈到目前的经济危机,我感到很多人都非常害怕地在谈论,但其实经济危机还没有真正到来。尽管如此,这都不影响我们对长期发展的承诺。这个基于多方面的原因:首先,这是公司的根本原则。作为公司大股东的瓦克家族坚定地承诺可持续发展,如果我们认为不可持续,即便赢利再高的业务我们也不做,在公司业务决策时,这是一个非常重要的战略审核。要做这样一个决定,有时候很困难,但是很重要。其次,在99.9%的情况下,一个非常好的可持续的管理模式和责任关怀的体系是更有竞争力的,这不单单是崇高的事业,在多数情况下也是最有竞争力的。因此,越是在经济困难的时候,瓦克对可持续发展的关注越强。谢谢。

  马莉:我想我们的时间有限,有一个问题给到我们的媒体朋友,谁有问题。

  提问:现在全球的能源消耗,40%来自于住宅和建筑,而瓦克的创新产品,在节能建筑方面有很广泛的使用。最近中国十五规划提出,对新建的建筑,在东部地区节能建筑要达到70%,在中西部地区,节能建筑要达到60%。而且对已往的建筑要实施节能改造,所以这是很大的机遇,我想问周博世一个问题,瓦克公司在下一步节能产品开发方面有什么打算,这也是引领一个可持续发展的很大的问题。谢谢。

  周博世:谢谢您的问题。建筑行业是我们的重点之一,我们为这个行业提供许多不同的产品。一个非常重要的例子就是基于VAE的可再分散乳胶粉,它是用于干混砂浆的高品质粘合剂,可用于外墙保温系统,提高建筑能效。它也是我们在中国研究的重点,我们在上海有技术中心,同时在北京也有技术中心,在这里我们和许多机构和政府部门合作,这些部门都是和住房和建筑方面相关的机构。我们尽力提供我们最好的技术,用先进的材料帮助大幅降低建筑能耗。在中国,我们用我们众多的产品和研发为建筑节能事业做出我们的贡献。

  马莉:谢谢,我们第一个论坛的时间就到此结束。再次感谢各位发言嘉宾你们的精彩发言。谢谢。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com