> 绿色沙龙:多哈气候谈判的期待与展望
知底有声 | 产经观察 | 绿色生活 | 图库

李高:欧盟提出2020年实现减排20%的目标太低

2012年11月08日11:47
来源:搜狐绿色

    【搜狐绿色编者按】2012年11月5日下午14:00-17:00,搜狐绿色沙龙在搜狐网络大厦演播室举行,本期沙龙的主题是"多哈气候谈判的期待与展望",来自发改委、美国自然资源保护协会、乐施会、绿色和平的四位嘉宾阐述了各自的观点。

  本期沙龙邀请了即将奔赴多哈的英国大使馆文化教育处、世青创新中心、道和(IED)、乐施会、绿色和平、气候组织、世界自然基金会(WWF)、美国自然资源保护委员会(NRDC)、青年应对气候变化行动网络(CYCAN)、全球环境研究所(GEI)、美国环保协会(EDF)等国际国内NGO做了发言分享,介绍了赴多哈的团队组成及活动计划。

  在对话环节,国家发改委应对气候变化司副司长李高回答了21世纪经济报道记者关于欧盟提出到2020年实现减排目标高低的问题。他表示,欧盟提出2020年实现减排20%的目标太低。

 

NGO机构代表与嘉宾进行分享讨论(搜狐-姜巍/摄)

   

  21世纪经济报道:欧盟提出到2020年实现减排20%的目标,事实上欧盟很多国家已经完成20%的目标,包括像丹麦一些国家,可能已经完成了目标,我们怎样做才能让欧盟提高它的目标到30%?

   李高:首先一点,欧盟到2020年减排20%的目标是一个低目标,而且是目前已经基本实现的目标,欧盟应当进一步提高目标。这个问题回到我前面讲的一点,不要指望这个进程去强迫一个国家去做他认为是不能够承担的事情,这对欧盟也是一样的,没有任何人能够强迫欧盟让他从20%提高到30%,他所谓的其他国家如果也做出了可比的努力,我就会提高到30%,也就是一种政治上的托词,能不能提到30%,完全取决于欧盟集团内的一种政治,不是说外界对他没有影响。但是根本上来讲,还是欧盟他自己来决定。

  关于欧盟的目标,我想再补充一点。欧盟是目前正式表达了要参加第二承诺期的主要发达国家集团。第二承诺期目前仍然面临五年、八年之争,欧盟提出来倾向于八年,中国也支持八年,这跟2020年新的协议生效的时间是吻合的。但一些发展中国家和小岛国提出,欧盟20%这种目标实在太低了,我们不能那么长时间锁定这种低目标,要求把第二承诺期定为五年。欧盟提出来一种妥协的方案,就是对八年的第二承诺期中期评估,在评估基础上进一步提高他的目标。我们觉得这个建议值得考虑,如果欧盟真正认识到它的目标低并且有意愿进一步提高减排目标的话。除了欧盟之外,其他发达国家都应当根据历史责任和科学要求进一步提高减排力度,并且切实履行对发展中国家提供资金和技术支持的承诺,使发展中国家有能力采取减缓和适应气候变化的行动。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com