> 绿色沙龙:多哈气候谈判的期待与展望
知底有声 | 产经观察 | 绿色生活 | 图库

王彬彬:为人类可持续发展而积极应对气候变化

2012年11月08日11:52
来源:搜狐绿色

  【搜狐绿色编者按】2012年11月5日下午14:00-17:00,搜狐绿色沙龙在搜狐网络大厦演播室举行,本期沙龙的主题是“多哈气候谈判的期待与展望”,来自发改委、美国自然资源保护协会、乐施会、绿色和平的四位嘉宾阐述了各自的观点。

  本期沙龙邀请了即将奔赴多哈的英国大使馆文化教育处、世青创新中心、道和(IED)、乐施会(Oxfam)、绿色和平、气候组织、世界自然基金会(WWF)、美国自然资源保护委员会(NRDC)、青年应对气候变化行动网络(CYCAN)、全球环境研究所(GEI)、美国环保协会(EDF)等国际国内NGO做了发言分享,介绍了赴多哈的团队组成及活动计划。

  在主题发言环节,中国气候传播项目中心执行主任、乐施会传播经理王彬彬女士表示,"从2009年哥本哈根谈判到今天,中国政府、媒体、NGO在参与谈判方面都有不同程度进步,相对政府的主动应变而言,NGO和媒体的角色定位和自我认知有待突破。" 她同时强调,气候变化说到底关系全人类的可持续发展,应该合力积极应对。

   

 

中国气候传播项目中心执行主任、乐施会传播经理王彬彬(搜狐-姜巍/摄)

   

  以下为发言实录:

  今天站在这里非常感慨,李高司长、杨富强老师和李雁应该都还记得,2009年,我们也是在这里,参加了哥本哈根出征仪式,那时候演播室坐得满满当当,三年时间过去了今天可以看出一个趋势,关注谈判的人越来越少了。刚才李司长也提到,中国政府参与谈判时的态度发生了转变,参加过哥本哈根谈判的诸位可以回想一下09年中国在哥本哈根谈判时候的被动处境,正是因为近距离观测到中国政府、媒体、NGO在合作与对话上存在的改善空间,2010年,乐施会和中国人民大学新闻与社会发展研究中心联合启动了中国气候传播这个项目,关注媒体、NGO、政府在国际谈判中应该是什么样角色,发挥什么样的作用,如何更好地合作与对话。作为近三年谈判的见证人,我知道李司长刚才在讲话中介绍的中国政府的态度转变是确切的。据我们观测,中国政府三年来在气候变化谈判和气候变化相关工作中与媒体和NGO的合作与对话越来越开放,会定期、主动咨询NGO意见,和媒体交流上也变得频繁,这非常值得肯定。如果说2009年哥本哈根谈判是中国政府、媒体和NGO在国际舞台上第一次集体亮相,那么,三年后的今天,中国政府、媒体、NGO在参与谈判方面都有不同程度进步,但相对政府的主动应变而言,媒体和NGO在角色定位和自我认知上的调整步伐还是相对慢了一点。

  今天在座大部分都是NGO和媒体,先问在座各位一个问题,大家有谁拍着良心说在心底一点不质疑气候变化这个问题?(现场有三四个人举手)李雁和杨老师,你们坚信的理由是什么?

  李雁:科学家有责任质疑。

  杨富强:科学的质疑才能推动科学的发展。

  王彬彬:谢谢两位非常专业的回答。但是不可否认,还是有相当一部分人是有质疑的。这主要是因为有两种主流的声音,首先,媒体一直在报科学界对气候变化问题真实性的争论,其次,大家也听说气候谈判进展缓慢,乍一看从哥本哈根到现在好像也没谈出什么来。因为这两种主流的声音,导致很多人不太相信气候变化。这是不是个伪命题?科学界还没辨清真伪我们就呼吁大家行动,这合适吗?因为在这个领域工作,坦白讲这个问题困扰我很长时间,那么,我为什么还在坚持呢?分享我的两个经历吧。

  首先,是我访点时亲历的一件事。甘肃是乐施会开展扶贫发展工作的策略省份,乐施会在甘肃有融入气候变化适应视角的项目点。有一次我去靖远访点,问当地老百姓,你们听说过气候变化吗?我根本没有任何期待,随口一问,但那位叫曾善福农民肯定地说:""我听说过。""我非常惊讶,他说:""十年前这里该下雨就下雨,该刮风就刮风,虽然说甘肃十年九旱,但是起码有基本的自然规律可以摸索,但是现在我不知道了,往年该下点雨的时候,一点雨也不下。""他带我到他家的玉米里,指着七零八落的玉米跟我说:""你看,现在是玉米灌浆的时候了,前两天突然下冰雹,把玉米都砸了,一点收成也没有了,这就是气候变化。""这是我亲眼所见,亲耳所闻的事,在中国,生活在农村地区的贫穷人已经是气候变化的直接受害者。

  另外,同样的问题我也问过联合国的朋友。她说,不管科学界最终讨论结果怎样,现在为应对气候变化所做的节能减排工作也好,帮助弱势群体也好,最终的目标是为了人类可持续发展,这是值得肯定的。从这个角度来说,联合国坚持开展应对气候变化的工作,继续推动气候谈判,一个基本的原则就是两个字——无悔!从这一点出发,也应该继续关注气候谈判,关注气候变化,也应该积极参与应对气候变化的行动。

  以上两点,是我为什么坚持在这个领域。

  既然要坚持,怎么做呢?作为谈判的主要参与者,媒体和NGO应该怎么做呢?3年来,媒体在报道气候变化谈判问题上有两个主要方向,第一个是报道气候谈判进程,案文怎么样,谈判两方怎么角逐,是不是有一些秘密文本出来了,力图用一种专业手法跟踪谈判;另外一种方式就是八卦,举办谈判的那个城市发生了什么比较八卦的事,发生了什么好玩的事儿。大家想一想,有没有另外一种更符合中国国情、能够对推动谈判或改善中国国际形象的报道方式,个人认为,这是现阶段值得关注气候谈判的中国媒体集体思考的。

  中国气候传播项目中心在11月1日公布了《中国公众气候变化与对气候传播认知状况调研报告》,国家发改委气候司孙桢老师做现场点评的时候有一句话让我印象深刻,他说:""中国已经正式进入了气候变化科普时代"",明年6月份,会设立一个""全国低碳日"",这个低碳日就是号召更多人来了解气候变化,参与应对气候变化的行动。中国媒体报道气候变化和气候谈判的时候,怎么带入科普的视角?。比如,有人问我昨天下雪是不是气候变化,前两天暴雨是不是气候变化?这些问题媒体可以收集起来,从专业角度咨询政府、咨询专家,利用多哈谈判的时间点,打包发出系列报道,普及气候变化知识。中国媒体也可以在谈判前深入了解中国应对气候变化的政策和行动,尤其是民间行动,公众的自觉行动,还有中国受气候变化影响的事实案例,这些在多哈的时候集中发出来,可以通过对事实的客观描述澄清国际社会对中国的一些误解,这对中国在谈判进程中发挥积极作用有直接帮助,在国内也可以起到科普的作用,可以说是一举两得。当然,这样的深度报道、综合报道是需要编辑和记者在多哈谈判前下足功夫的。

  再来看NGO的角色和定位。大致上也可以总结成两类,第一类就是非常专业的跟踪谈判,今天在座的有我非常敬重的杨富强老师,也有我非常欣赏的NGO同仁李雁。两位一直跟踪谈判,提供及时专业的分析和解读,我个人也从他们的分析中学到很多东西,跟踪谈判是当前参与气候谈判的NGO的一个主流方向。另外,还有一些NGO带着中国企业家,或者其他利益相关者来到气候谈判舞台向国际社会""讲中国"",这可以说是09年哥本哈根谈判后出现的一种新趋势,中国NGO由最初的单纯参与学习,成长到敢于也乐于在国际舞台上展示自己,包括在中国角组织的边会上也可以看到这种转变,这在一定意义上是值得肯定的。但是,两年来,这个转变已经有点固化,需要转型与突破。我也多次参加过这类活动,发现一个不得不面对的尴尬事实,其实更很大程度上是这些机构是在展示自我,到底下面坐了多少人,多少国际媒体,貌似他们不太并不在意。但我想强调的是,这恰恰应该是要特别在意的,千里迢迢去到谈判现场就是要把中国我们的声音传播出去,让世界听到,如果台下坐的只是自己人,这种行为的价值就大打折扣。不能只是坐在台上自说自话,自我表扬,这样做只是花着捐款人的钱去做没有意义的事情。那么,怎么让别人听到?这三年来,中国NGO已经在气候变化的各个领域找到自己的"切入点口",就是自己关注的领域,也做了很多有价值的工作,有非常宝贵的中国经验,可以把这些经验带到国际平台上,邀请相关国际专家一起评说,一起探讨,我想,中国NGO这个勇气是应该有,也是肯定有的。我们可以和做相关工作的国际同仁一起探讨自己在中国做的应对气候变化的实践有没有价值?有没有什么挑战? 如果有,怎么去应对这些挑战?别人在别的国家的经验又是什么?有没有可兹借鉴的地方?一句话,国际谈判对于NGO来说,不单是到现场去参与、去跟踪,还可以利用这个平台更便捷地找到相关领域的国际权威人士。大家想一想,如果请一位国际专家专门到中国来,国际差旅费算下来一两万打不住吧?请上三四位就为来中国参加个研讨会,怎么跟捐款人交代呢?气候谈判还没被中国NGO很好利用的一点就是这个平台把领域内的国际专家短时间内聚集到一起,怎么开发利用这里资源, 是非常值得中国NGO思考的。

  总之,把中国的带给世界,把世界的带回中国,这是媒体和NGO在自我认知和角色定位上的转型关键。

  最后介绍一下我们在多哈的计划。12月1号上午,中国气候传播项目中心、中国人民大学新闻和社会发展研究中心和乐施会将在中国角联合举办一场题为""公众参与,全民应对气候变化""的边会,邀请来自不同国家、不同组织的代表交流各自在应对气候变化过程中与公众的互动经验和教训。12月2日上午,在多哈会展中心,中国气候传播项目中心我们和耶鲁大学气候传播项目一起发布中印美三国公众认知状况调查结果和中美公众认知度比较研究的一些初步成果。

  作为联合国特邀观察员机构,乐施会有专业团队一直跟踪气候谈判,从资金、适应性等与发展中国家利益直接相关的议题上提供专业的分析,通过各种渠道,帮助发展中国家争取公平公正的对待,我们这次也邀请了亚非不同国家的普通农民代表到多哈这个国际舞台上发声,讲出自己真实的经历和心声。

  我的分享就到这里,谢谢大家!

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com