> 绿色生活
知底有声 | 产经观察 | 绿色生活 | 图库

西安理工大学探访渭河

原标题 [西安理工大学探访渭河]

  一、 渭河背景

  渭河,黄河最大的支流。流域主要在陕西中部。发源于甘肃省渭源县鸟鼠山,东至陕西省渭南市,潼关县汇入黄河。难有东西走向的秦岭横亘,北有六盘山屏障。渭河流域可分为东西二部:西为黄山丘陵沟壑区,东为关中平原区。

  二、渭河历史

  渭河流域是中华民族人文初祖轩辕黄帝和神农炎帝的起源地。黄帝与炎帝被视为中华民族的始祖。《国语•晋语》载:“昔少典娶于有蟜氏,生黄帝、炎帝。黄帝 渭河流经地区

  以姬水成,炎帝以姜水成。成而异德,故黄帝为姬,炎帝为姜。二帝用师以相济也,异德之故也。”这是我们目前所能看到的最早记载炎帝、黄帝诞生地的史料。

  三、渭河(西安段)现状

  新中国成立以来,在治理渭河干支流河道的同时,一系列大型水利工程陆续问世 渭河沿岸(渭南段)。由我国近代著名水利科学家李仪祉在30年代主持兴建的泾惠渠,经过整治扩建,引水能力已由新中国成立前的16立方米每秒提高到现在的50立方米每秒,灌溉面积相应由50万亩发展到135万亩,成为一个亩产千斤的先进典型灌区。 自从宝鸡峡塬上干渠于1971年建成后,引渭灌区灌溉面积已达300万亩。1950年建成的洛惠渠,1976年扩建了洛西工程,灌地已达77万亩。1970年建成的东方红抽渭灌溉工程,装机容量25000千瓦,八级提灌累计最高净扬程86米,灌地130万亩。1981年建成的千河冯家山水库,总库容3.89亿立方米,可灌地136万亩,其引水干渠于1973年建成了万米隧洞(实长12614米,过水能力36立方米每秒)。

  渭河的主要来沙支流是葫芦河、泾河和北洛河,年输沙量分别为0.66亿、3.09亿、0.97亿吨。河道来水含沙量大,不仅淤积抬高河床,威胁两岸安全,同时淤库淤渠,给水利工程建设和管理带来问题。

  本协会总结为3大突出性问题!

  1排污

  2非法采砂

  3生活、建筑垃圾

  五、我们的乐水行

  1探访记录

  一大早我们长途奔波到达渭河旁,首先映入眼帘的不是渭河的雄壮,是一条人工修筑的污水渠,名叫幸福渠:

  河里的水据说来自第五污水处理厂,水看起来较为清澈,可以看见底,但发出阵阵的恶臭,可以断定其中还含有工业污水的成分,旁边有一个木材厂,有些许生活垃圾

  我们沿着河走,臭味越发的明显,水开始变成乳白色,学长提示我们有必要下去做酸碱检测了!

  于是我们就开始第一次检测,有可供下去的台阶,我们沿着台阶往下,用ph试纸简单测了一下ph,比对以后,大概8.0左右,偏碱性,情况还不算糟,周围也还有些坚强的植物,虽然水已经不是刚才那样清澈了,还是可以接受。

  再沿着往下走的路上,我们进行了第二次检测,但情况就没有这么乐观了,河流变缓,沉淀严重,河床见污泥,河岸有火烧的痕迹,经检测ph大概8.5,周围有一个墓地,变得荒芜。

  来到渭河河岸旁,灰白色的污水汇入河床,大家都能闻到污水的刺激性的气味,恶心油然而生,类似瀑布的河水周围,垃圾遍地,大家都在想,如果清澈的河水,该有多好呀!!

  大家愉快的心情,一扫而光,周围植物荒芜,土地黑色,天空灰蒙蒙,没有栖息的鸟类,冲击的水流缓流出白色的泡沫

  水流周围植物很少,恶臭,白色污染大量存在。

  我们又在一个简易桥洞后作了一个检查,ph有些偏高,水流明显减缓,土质严重污染,周围挖沙严重,河床的破坏有些严重!

  之后我们又做了一些访谈采样!结束这次调查!

  六、政府对渭河的综合治理

  主要问题

  ① 流水沙循环通道不畅,河床失稳;

  ② 枯水期水量严重不足,河道水流连续性受到威胁;

  ③ 水环境质量达不到水域功能要求;

  ④ 河流生态结构受损;

  ⑤ 洪水风险和洪涝灾害问题突出;

  ⑥ 下游三门峡威胁渭河。

  主要措施

  ① 建水环境监测及污染控制体系;

  ② 构建洪水管理体系;

  ③ 完善河道监测评价及劣变应对体系;

  ④ 完善防洪减灾工程体系;

  ⑤ 构建渭河旅游娱乐生态景观体系;

  ⑥ 组建一支河流综合管理队伍等。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com