> 绿色生活
知底有声 | 产经观察 | 绿色生活 | 图库

江苏环保厅厅长:雾霾天拟对公务车辆实施限行

原标题 [江苏环保厅厅长:雾霾天拟对公务车辆实施限行]

  3月5日,全国人大代表、江苏省环保厅厅长陈蒙蒙接受了搜狐绿色频道与扬子晚报的专访。在专访过程中,陈蒙蒙否认了江苏三地有5个“癌症村”的说法,称5个村子的污染企业已关闭。另外,对于广受关注的雾霾天气,陈蒙蒙也表示江苏雾霾天拟对公车实施限行。

  雾霾天气考虑公车限行

  针对在今年两会上非常受关注的空气污染问题,陈蒙蒙表示,过去两年他们对南京市做了一个大气污染研究,会同北大以及全国顶级的专家进行长达两年的观测和研究。经过研究发现南京的机动车、工业粉尘、化工有机物、工业废气排放以及建筑工地扬尘是导致形成雾霾的一个很重要的因素。

  两年的数据显示,机动车尾气排放的贡献率达到25%左右,比例很大。“去年我省已淘汰老旧机动车7.5万辆,今年制定的目标是淘汰8.5万辆老旧黄标车,实际争取力度更大一点。”

  今年1月,南京出现了长时间的雾霾天气,相关部门也建议在严重污染天时进行车辆限行。陈蒙蒙称,机动车限行措施现在争议比较大,限行不能从根本上直接解决雾霾,反而会给百姓的正常生活带来不便,但一定是要提倡减少驾车出行。目前,他们已经提交了在雾霾天气让公务车采取限行的方案给政府。

  此外,导致雾霾的另一个因素是施工扬尘。他说,近期南京加大了清扫的力度。以前机器化清扫率只有40%不到,现在要求尽快提高到60%以上,青奥会之前还会有进一步提升。

  “对南京空气污染治理很有信心”

  陈蒙蒙说,目前省内13个市、72个站点都在进行PM2.5的监测,今年县一级的监测点还要再建52个监测点。

  对于雾霾天气的预报,环保厅和气象部门将会建立预警预报制度。今后出现了雾霾天气,江苏将像发布天气预报一样及时发布雾霾预警,指导如何减少公众出行、减少工业排放。目前方案已经报到省政府。

  具体措施要各个城市根据各自的特点来出方案。“最好能够形成几个城市联合,比如宁镇扬,城市连片出现大范围重大污染,会启动区域性预案。”

  因为要举办青奥会,南京向国家申请了在青奥会前升级油品,已经得到批准。其他的城市则要按全国统一的进度来,因为这还涉及到油品的生产能力、供应以及价格、社会承受能力等多个因素。

  “我对南京还是有信心的 ,按照现在的重视程度,青奥时会迎来个比较好的空气质量。”陈蒙蒙说。南京市还与镇江、扬州、淮安、泰州、常州和安徽的马鞍山、滁州都签订了区域联防联控协议,“毕竟空气、水质都是流动的,单一个城市做好没有用。青奥会期间,联防区域城市都将采取措施力保绿色青奥。”

  否认“癌症村”说法

  近日,一份由公益人士制作的“中国癌症村”地图正在互联网上被关注。该地图罗列的癌症村数量超过200个,江苏盐城、无锡、镇江三地有5个村“榜上有名”。针对此情况,陈蒙蒙表示,五个村庄曾经都被反映过存在污染企业的情况,经过调查核实,这些污染企业已关停,而所谓“癌症村”的说法,更是不存在。

  太湖治理七年见成效

  江苏省有一个碧水蓝天工程,为了加强水环境和大气环境监控与预警、加强生态环境保护与建设。其中在太湖水质治理发面就取得了很明显的成绩。太湖治理了七年,主要河流已经消除了劣V类,水质逐年在改善。这个跟控源截污、大幅清瘀捞藻方案,以及企业搬离都有关系。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com