> 邻避运动
知底有声 | 产经观察 | 绿色生活 | 图库

刘慧莉:天津北大港鸟类保护事件综述

2013年05月20日11:13

  2013年5月19日,首届 “邻避运动案例研讨会”在北京举行。部分邻避运动案例撰写者、部分邻避运动案例当事人、相关学者以及一些环保志愿者出席了研讨会。会议透露的信息表明,中国已经全面进入邻避运动时代,整个社会都应当开始讨论如何应对邻避运动,以让公众参与环境保护的意识成为保护环境的有效力量。

  主持人:谢谢毛达,这个案例实在太精彩了,我们从这一个小小的案例里可以看到这个社会有那么多不同的利益相关方在博弈,挺有意思。像这样的案例,我们真的做得很好。前一阵对环保部批评非常严厉,碰到我的人说为什么批评环保部,它是在中国政府中很弱的一个机构,很多事情他是干不了的,你这样批评他,是不公平的。从这个例子可以看到,他跟村民相比,它的力量是大还是小呢?它跟中国气象科学院环评机构相比,它是大还是小呢?在这里它是根本不作为的,并不是他没有权力作为,而是它有很多时候不作为,所以才造成了你看受害的是村民,实际上是权力最小的,上市公司,环保部都是有头有脸的,这些利益团体他们合在一起,再加上跟地皮流氓合作对付这些村民,就可以看到现在邻避运动所面临的障碍有多大。下面请自然大学刘慧莉。

  刘慧莉:让候鸟飞去年11月正式开始建立全国网络的时候,拜访的第一个合作伙伴团队在天津的他们湿地保护志愿者联盟。刚刚去第一天发生天津东方白鹳毒死事件,第一时间组织救援和邓飞老师在微博上第一时间发布。案例进展那几天影响力非常大的,包括整个行动所需要物资配备和不同社会力量加入。刚才画面上看到穿蓝马甲划船那两位从北京赶过去蓝天救援队志愿者,也是他们跟我们说第一次从做人的紧急救援案例,第一次做野生动物救援,对他们来说头一次的跨度。我们大概救援整整十天之后现场做的放飞,13个东方白鹳救援起来的,加上救援中心本身有两只,当天放飞15个,康复情况很好的,现在回想起来如履薄冰,整个救援中心药品配备几乎为零,我们把救上来东方白鹳之后,才发现他没有最基础的一些毒药的解救,还是志愿者反复跟官方强调,自己打听到阿托品属于违禁的一些药品,通过特殊关系购买到,才保证整个救援行动顺利展开。我想把这个案例作为邻避运动的一个案例的话,最重要的还是有一些形态上的不一样,和之前看到的污染项目的工作参与的形态不太一样。如果硬要往方式上去套的话,当地的志愿者希望把当地盗猎的赶出去。如果大家对于观鸟这样一个群体比较了解的话,大部分跟着鸟,基本上追逐的都是好看的鸟,如果要有一点点伤害的形式,一般很难直接面对的,别说希望志愿者可以做举报,连直面这种伤害的可能性非常小。野生动物的伤害对真正爱好者来讲它的情感上刺激还是很大的。

  这个案例特别需要做推广的,就是天津团队里面有特别的好一个反盗猎的团队的基础,让候鸟飞建立之前08年开始,北大港盗猎情况非常严重,当地的团队为什么那么优秀?因为有野生鸟类摄影师,把拍鸟时间一大半时间花在拍盗猎者的样貌的现场,基本上把每个盗猎样貌贴在村民柱子上,等于做了一个通缉。这类鸟类爱好者,马老师整个团队从摄影师爱好者,转变成护鸟团队的经验来讲已经是非常成熟。所以在我们现场一发现这样的救援问题的时候,他随身车里面配备的下湿地解救东方白鹳一切的,包括皮裤衩这样的装备都是随时配备的。当时这个案例传播取得成功的重点,就是十八大,一般认为十八大好象不容易让负面的消息推出来。但是天津的案例得到一个便宜,后来分析说是新老领导交替,新领导上来之后,下面的人不知道他是什么口味,把这个案例盖住?还是希望把这个声音又主动执法?后来在他们犹豫时间段,我们就用微博把整个动态的消息给发布出去了,等于说在整个事件的推广上微博给我们很大的主动的话语权。和政府非常融洽的沟通里面,最后把这个案件推动到最后放飞的部分。如果要说邻避运动在这个案例里面体现的话,我还是觉得不光志愿者很好的做了一次救援,而是他们希望在我的观鸟的爱好者的这种地域里面可以把野生动物盗猎的案件很好清理出去。

  接下来让候鸟飞和天津这个团队可能在保护区建立上面会花更多的力气,也就是说本身符合国家湿地标准的一个湿地公园能够申请到国家级保护区,天津市内志愿者工作参与上还有更多项目可以开展。相比来讲,案件的梳理上面还是决策比较简单,可不可以通过这个案例加入到邻避运动当中,我觉得积极的一面还是会更多一点。

  主持人:这个案例在去年不光是这一个案例,让候鸟飞,以这个案例为其中一个主要的例子,候鸟飞在去年是非常成功的。我觉得如果要分析的话,要总结的话,应该把其他的,包括湖南的应该做起来,做一个让候鸟飞整个案例的分析。现在四个案例已经讲完了。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com