> 绿色产业
知底有声 | 产经观察 | 绿色生活 | 图库

湖北鄂州非法洗矿厂屡禁不止 河水如“芝麻糊”

来源:新华网 作者:张城 徐芳 卢雯雯
图为还在进行生产的洗矿厂
图为还在进行生产的洗矿厂
图为被污染的河流
图为被污染的河流
图为被污染的河流
图为被污染的河流

  荆楚网消息(记者 张城 徐芳 实习生 卢雯雯)近日,记者接到鄂州汀祖镇桂花村村民举报,该镇绝大多数的洗矿厂没有通过环评(环境影响评价),仍在非法经营。洗矿厂的污水排入河流、湖泊,导致村民喝不上放心的水,也不敢吃当地的鱼虾和农作物。10年来,当地村民多次反映,但始终无果。

  据当地村民介绍,汀祖镇洗矿厂共有37家,仅2家通过环评。目前仍有20多家在满负荷生产,每天排放数万吨污水。汀祖镇桂花村原有一条清澈见底的小河,如今成为洗矿厂的“排污渠”,河水浑浊如“芝麻糊”一般,鱼虾死绝,水草不生。

  6月14日,记者联系了鄂州市环保局。工作人员表示,环保部门近两年加大治理力度,去年4月份开展了整治活动,对所有洗矿厂进行环评,并由7个部门联合整治验收。目前,环保局已将汀祖镇部分非法洗矿厂强制停业。至于后期的整改计划,工作人员表示,将严厉打击死灰复燃的洗矿厂,一经发现必严惩,并设立举报热线。

  不过工作人员也坦言,由于汀祖镇洗矿厂牵涉到土地、供电等诸多问题,整治工作比较困难。再加上近年来的排污、堵塞、停流等问题,河流清淤工作难度较大,根本治理还需时日。

  记者搜索发现,早在2008年,就有媒体报道过,汀祖镇吴家垴村周边10多家洗矿厂的洗矿污水冲出一个巨大的塌陷区,导致上百亩良田被毁。去年3月,该镇大洪山矿区的一家非法选矿厂也曾发生溃坝,造成部分路面和水田受损。

green.sohu.com false http://news.xinhuanet.com/local/2013-06/17/c_116178236.htm report 1442 图为还在进行生产的洗矿厂图为被污染的河流图为被污染的河流荆楚网消息(记者张城徐芳实习生卢雯雯)近日,记者接到鄂州汀祖镇桂花村村民举报,该镇绝大多数的洗矿厂没有通

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com