> 绿金时代访谈--每年千余水污染事件 执法难渗透基层政府
知底有声 | 产经观察 | 绿色生活 | 图库

每年千余水污染事件 执法难渗透基层政府

  信息不透明让公众对饮用水无法信任

  我想大家的不信任更多的存在于对信息的不透明、不了解,我想如果相关政府部门可以更积极、更主动的披露关于城市饮用水水质的数据,其实可以帮助大众消除许多的不信任。我相信许多地方城市的自来水厂出水的那个标准,应该是可以达标的。我们经过处理的水,水厂是有一定的标准,关键是可能很多城市的送水管道都已经老化,管网里面可能很多年都没有更新过,各种各样的问题。到我们家里面水龙头拧来的水到底水质怎么样,很多老百姓不知道的,相信没有一个人能够说得清楚,这个数据恐怕现在也是空白一片的。

  假设自来水厂它是按国家相关标准去处理它的水,出来的水基本能够达标。但是到底真实的情况是怎么样,政府数据的公开有多及时、透明和充分,这个也是导致大家有质疑的一个方面。

  年初大家对于北京雾霾的关注,导致政府对PM2.5的信息更积极、主动的公开,从这样积极的案例中可以看到,公众的关注可以促进执政部门更积极的回应公众的需求。

  近三亿国人喝不到安全的饮用水

  据统计现在每年有一千七百件水污染事故,每天平均有4.6起水污染事故,每隔几天在媒体听到,其实也只是冰山一角。根据研究现在全国七大水系当中超过一半的河段是受到污染的,90%城市河段是不适宜作为饮用水源的,潜藏的地下水作为农村主要的水源有70%以上地区是受到污染的。

  按照国家的统计,现在还有两亿九千八百万人在中国是喝不到符合国家安全饮用水标准的饮用水的。其中最起码有九千万人,它的水质不达标的原因,最主要由于污染而造成的。面临这样一个局面,我们国家很大部分的农村的居民是喝不到符合安全标准的水,我想我们有责任去做一些项目,就像我们环境保护部的部长周生贤先生曾经说过,开着宝马喝污染的水,是对现代化最大的讽刺。这句话也说了好几年了,现在的局面我们看到是越来越严峻,我想作为一个公民,我们有责任去扭转这样的局面,参与积极的帮助所有的人都能喝到一杯干净的水。

  我们这个项目去年开始走访了全国七个省,超过六十多个地方的乡村。然后选择了有四个地方作为试点.今年雅安地震的时候,我们也积极响应了,在雅安地区也安装了有三百多套净水设备,帮助三万五千多人左右在六十多个点喝到安全、干净的饮用水。

  总的来说农村水源污染主要来自几个方面,第一工业排放不合规导致的污染。第二农村的农业的面源的污染,主要是化肥和农药的残余对于水源的污染。第三也是一个新的趋势,本身农村就没有非常完整的垃圾处理的系统,再加上很多大的城市,他自己也没有非常好的可继续的垃圾处理的方法,以至于把很多城市的垃圾往农村里面堆满,或者就这样放着。这样也造成垃圾对于水源污染新的趋势。

  经济发展与环境保护可以很好兼顾

  我们国家提出了不要再重复西方的错误,不要走先污染后治理的路,其实这个说法是对的。

  我们在追求经济发展的同时,现在的技术完全可以做得到对于环境保护的兼顾。举一个很简单的例子,比如LED灯是从中国首先发明的,也是我们大量的生产而推向全世界的,比如太阳能板,现在光伏太阳能板,生产量已经全球第一。我们由于这样的一个市场的发展,也导致于太阳能光伏板价格比起前几年有很大的下降。中国能够生产这些清洁能源,清洁的速度如果像九十年代生产DVD机一样,这个对于全球的能源革命,对于全球的清洁生产,可持续发展都是有极大贡献的。所以经济发展本身不一定要跟环境保护相矛盾的。

  在环境保护方面。我想最主要的问题在于执法的连贯性,还有渗透力是否能够达到基层政府,这是最大的挑战。第二是企业本身,现在很多企业宁可偶尔被你环保部门罚一下,也不愿意采取那些让他的排水,让他的废气处理好以后才释放到大自然,原因是因为那个成本对企业来讲最便宜。我们如何用全面的市场经济手段,促成企业更积极、主动遵守这些法律法规。第三就是媒体和公众的舆论的监督,我们需要有更多、更有效的,更系统,更理性的公民的参与和媒体的监督,来去确保政府的法规是可以得到落实的。

green.sohu.com true 搜狐 http://green.sohu.com/20130718/n381970495.shtml report 1792 信息不透明让公众对饮用水无法信任我想大家的不信任更多的存在于对信息的不透明、不了解,我想如果相关政府部门可以更积极、更主动的披露关于城市饮用水水质的数据,其实可

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com