> 绿色生活
知底有声 | 产经观察 | 绿色生活 | 图库

“水龙头含铅”事件追踪:没有完全无铅的龙头

来源:中国经济网
原标题 [“水龙头含铅”事件新闻追踪:没有完全无铅的龙头放掉隔夜水再使用]

  7月14日,上海电视台《七分之一》栏目曝光了上海质监部门对市面上部分在售水龙头的检测结果,检测显示,在被抽查的68批次产品中,有6个样本的龙头浸泡水铅析出超标。消息一出,引发了广大消费者对水龙头质量与安全的关注。不过另一个检测单位,上海市质量技术监督局的检测结果却与之相反。7月8日,上海质监局对68批次水嘴产品的抽查结果公示,科勒、TOTO、箭牌、九牧等知名卫浴企业均属“所检项目符合相关标准的产品”,并未列入铅超标水龙头品牌名单。两个检测单位的检测结果为何截然不同?也有相关单位提出三大疑点?

  疑点1:检测单位是否具备相应资质?

  一份检测结果是否具备法律效力,首先应该了解相关检测机构的实验室和相关设备是否经过国家实验室资质认证。其次,要了解相关工作人员是否有上岗资质。另外,如果该检测机构具备相关资质,它所出具的检测报告上面必须有CMA(实验室资质认证)标志,否则这份检测报告就不具备法律效力。

  节目中的检测单位为上海华东理工大学化学工程联合国家重点实验室,并未在中国合格评定国家认可委员会网站上查询到该实验室通过国家实验室资质认证的信息。

  疑点2:抽样样品是否有代表性?

  抽样样品是否具备代表性,首先要判断所采集的样品是否是正品。其次,对一个产品进行检测,必须采集6个样品,其中3个样品进行实验,另外3个作为留样。如果只是对一个样品进行检测,其结果是不准确的。另外,如果被检测方有所质疑,可以委托具备相应资质的检测机构对3个留样进行再次检测。

  在上海电视台《七分之一》节目《水龙头“铅”阴影》中,节目组记者从正规渠道购买了13种上海家庭最常用的品牌水龙头作为采样样品,而节目中并未说明有无留足样品。

  疑点3:实验方法是否准确?

  节目中的解说词如此阐述实验方法:在实验室环境中,先用清水洗15分钟,再用蒸馏水洗涤3次,洗去残渣和污物,由于自来水中含有氯气,实验人员按照国家标准配置模拟自来水,将水灌入水龙头,并用密封胶带将两端出口封住。随后,上海华东理工大学生物化系研究生出镜说:“我们每两个小时换一次萃取水,一共更换五次,然后再浸泡16个小时,第二天重复这个实验,经过两天共32个小时的检验……”最后得出结果。

  根据GB/T17219—1998《生活饮用水输配水设备及防护材料的安全性评价标准》,实验的浸泡水必须符合几个条件:首先PH值(酸碱度)应该为8,水的硬度是100mg/L,有效氯为2mg/L。其次,样品应该在(25±5)℃、避光的条件下进行浸泡(24±1)小时。这些条件,相关实验人员并未清楚说明,在浸泡时间上也有所出入。

  市场现状:没有完全无铅的龙头

  众所周知,铅会损害人的神经、造血和生殖系统,对儿童危害更大,会影响其生长发育和智力发展,严重者造成痴呆。

  记者走访了几家建材店发现,除了不漏水、不生锈等说法,如今各大水龙头品牌都在打“无铅”牌。然而有不愿透露姓名的代理商告诉记者:“无铅龙头”并非完全无铅。

  据这位代理商介绍,所谓的“无铅”只是在国家标准范围内将铅含量降到最低,相对于普通龙头,铅含量大大降低,但并非完全不含铅。这一说法随后在多位业内人士的口中得到证实。

  采访发现:不锈钢亦可能含铬

  就在这件炒得沸沸扬扬的“铅事件”中,很多商家也借机推出不锈钢水龙头,但是在7月8日上海质监局公告的抽检结果中某品牌不锈钢水龙头被抽查出了问题:六价铬超标。按照上海市质监局公布的说法,“食入六价铬可引起口黏膜增厚,反胃吐,剧烈腹痛和肝肿大,并伴有呼吸急促、脉速、肉痉挛等症状,严重危害人体健康。本次抽查中,该项目有1批次产品不合格,属质量问题严重”。

  安全支招:放掉隔夜水。

  针对鱼龙混杂的水龙头市场,如何选购安全、合格的水龙头成为消费者面临的一大难题。不少厂家都在致力开发低铅型的水龙头,但由于国家在水龙头含铅方面的管理制度还不完善,消费者也不知道该如何分辨。

  对此,医学专家的建议是“放掉隔夜水”。的确,不少业内人士指出“目前降低水龙头铅含量的方法是洗铅,但肯定没有办法全部消除,水龙头本身会积存一定水,时间长了会吸储重金属。一般来说,次日使用水龙头之前,要把隔夜积存在龙头里的水先放掉,然后再使用”。

green.sohu.com false 中国经济网 http://intl.ce.cn/sjjj/qy/201307/18/t20130718_24586574.shtml report 2005 7月14日,上海电视台《七分之一》栏目曝光了上海质监部门对市面上部分在售水龙头的检测结果,检测显示,在被抽查的68批次产品中,有6个样本的龙头浸泡水铅析出超标。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com