> 绿色产业促进计划
知底有声 | 产经观察 | 绿色生活 | 图库

马可:光伏产品材料的重要性

来源:搜狐绿色

  以下是杜邦公司光伏氟材料事业部中国区市场经理马可的演讲:

  谢谢大家,今天有机会和大家一起在这里交流,可能这种平台比较随意,所以也没有特意准备什么特别的东西,所以就和大家随便聊聊。说到杜邦,我们是一个材料工程,是整个产业链的最上游,那我们从上游材料供应商的角度看,可能有些比较独特的视角来观察整个产业一些前瞻性的问题,可能我们属于最早发现一些问题,过了几年,才能传递到这个行业的下游去。

  所以今天简单跟大家谈一下我们公司未来光塑行业的发展。我们的一个理念局势从三方面,我们公司一直在努力达成这个平价上网的实现,第一个,不断通过我们的科技提高光伏的效率,这个是最直接的一个,在过去的几年里,随着效率的提升,每瓦的成本不断的下降,同时,我们也需要,更重要的是我们认为要延长组件的寿命,这样才能降低每度电的成本,所以现在国家组件补贴的政策概念转移到从每瓦成本的降低要更多地关注每度电成本的降低。第三呢,现在装一个网十块钱左右,有多少是组件成本,有多少是安装成本,原来说是一半一半,现在安装成本比组件成本还要高。

  所以怎样更好降低安装成本,是未来成本降低的一大空间,那我们现在通过聚合物的一个边框,怎样能够简化安装的一些工艺流程和这个具体的材料成本,这些都是我们近年来做的一些努力,这个就是说我们在电磁效率上过去五年里推出的21个产品。然后,延长组件的寿命就不多讲,跟大家讲讲,我们现在看到的一些情况,在成本的压力下,大家都在想办法来降低材料的成本,这是最直接、最简单的一个方法。但是,我们感觉有可能危及整个系统的质量和使用寿命。从长远来看,未必是一个最明智的做法。

  目前,组件厂提供的质保、他们的一些大厂品牌及测试标准,其实都没有办法。从根本意义上保证组件的使用寿命,我们认为有户外实际验证是最好的一个保证,我们其实也是在材料领域做了两百多年的一个公司,在各个方面的材料都有很多的积累,我们从其他行业来看,不管是建筑行业、汽车行业,这些行业新材料的引进,都是需要经过户外测试的验证,像汽车行业都有五年的暴晒实验,建筑行业也有一定年数的暴晒实验,才能真正被使用到产品领域去,光塑行业作为一个比较新兴的行业,在这方面还不是很完善,我们也是积极的在跟大家完善这方面的标准,这个也是引用王超的她们文章的一个数据。

  大家看到,亚历山大他们做的研究,对组件的一个调查,平均功率到百分之一点七,那么咱么换句话说,百分之一点七,如果用十年,百分之十七的组件,那就是零了。如果一个组件用十年就发不了电了。对现在的财务模型来说,假设二十年、二十五年那都是一个很大的影响。然后,从另外一家第三方面的厂家的数据来看,出厂检验,发货前的一些质量问题的比率不断地升高,所以这些都是近年来发生的一些问题,所以我们将从投资回报的角度来讲,我们要看平均发电也就是构电成本而不是系统前期安装成本,就是总体的电率输出,这个概念,现在我觉得,随着电力企业的进入,就像五大四小这些电力企业它们在传统观念领域,也非常配置电力企业运营商业模式有这样一个非常好的理解,但它们对整体电力输出的概念是更加的重视,那这其实对整个电力行业的一个更好的带动,这是我们做的一些测算,从投资的角度来看,如果适度使用连线,在五年内,只有五年的话,因为我们现在有一个全球的户外组件项目,在全球各个地方去看,户外实际使用组件出现了一些问题,尤其是组件,他的实效基本原因是什么,那其实我们发现好多组件使用五年就出现了严重的问题,我们推算,只能说明十五年的话,对投资回报的影响,比上网电价补贴的变化,还有比前期系统成本的变化都要来得大得多得多。

  所以我们一直在强调,大家现在有所忽视的使用年限其实是一个非常重要的概念。那后面时间也不多,那我们就简单地讲一下组件紫外质量的一个标准,简单的举个例子,我们看背板这一块,背面的紫外质量比较多,在沙漠里面,紫外质量大概有275千瓦,在25年里。那么现在按一批的标准是15千瓦,所以我们现在也能看到这个差距,现在很多组件厂也在慢慢的加强紫外特设的标准,从15千瓦涨到60千瓦涨到90千瓦,那最近的一些行业标准也提到了120千瓦。但其实还是没办法保障一个25年的质量。第二,今天早上秦主任也讲到,现在这个测试都是单向的,没有真正模拟到户外电力老化的条件。其实这挺有意思的,就是最早美国宇航局做过一个11年的研究项目以后啊,就定了一个最稳定的结构,就是玻璃加PET背板,那随着现在新的材料的不断引进,有些材料他其实就是逆向思维,根据你的标准,研发出一些材料,也就刚刚好满足现有的这样一些标准,能够过掉一些测试。

  随着现在新的材料的不断引进,有的材料它其实就是逆向思维,就是根据你的标准来研发出这么一个材料来刚刚好能满足现有的标准,能够通过这些测试。这个理念呢跟我们公司的理念是完全背道而驰的,我们在研发一个产品的时候,内部有很多讨论,一个最基本的原则就是这个产品是不是能有20年的承受,因为现在所有的组件厂都在提供20年的质保,那么我们就是必须保障我们的产品也能满足这个20年的承受,而不是说,我们其实把一个好的材料,降低它的性能来降低它的成本,这个我们是可以做得到,只是做和不做的一个原则性问题。

  所以,至于说我们公司一直在这个领域为了长期发展不想在这一两年里面为了一两年的营利或者是业绩而牺牲我们长期的一个品牌。后面可能也就是我们的户外的文化项目,明天我们可以去电站,我们有这样一个设备可以来看光伏的材料,它的老化情况到底是怎么样的。所以说我们在全球各地的电站都在通过这个设备来收集一些数据,也有说通过一些破坏性的,把这些组件拉到我们的那个实验室里进行分析看他的市场基地到底是什么,因为我们现在实验室的这个老化测试的条件啊基地有高度的参观性。最后简单总结一下,就是我觉得在未来光伏行业的发展挺光明的,因为从长远来看,这个行业绝对是在未来几年不断地成长,有巨大的成长空间,所以我们公司在这方面是每年都投入比较大的研发力量来对刚才关注的三方面进行这个科技的研发,然后同时呢,我觉得这个质量还有使用寿命是非常重要的主题,这个是需要整个行业各个环节,从上游我们这个材料一直到下游的贷款的金融机构都需要有这么一个机制来大家一起把这个做好。所以,我们也就是觉得在短期内是有各种各样的问题,但是从长期来看,我们一直是坚定不移的觉得光伏行业是未来的发展的一个趋势。我们公司在这个领域里是整个集团公司未来发展的三大方面之一了。好,就简单跟大家分享这些。

green.sohu.com true 搜狐绿色 http://green.sohu.com/20130827/n385174435.shtml report 2753 以下是杜邦公司光伏氟材料事业部中国区市场经理马可的演讲:谢谢大家,今天有机会和大家一起在这里交流,可能这种平台比较随意,所以也没有特意准备什么特别的东西,所以就
(责任编辑:闫玉奎)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com