> 绿色产业促进计划
知底有声 | 产经观察 | 绿色生活 | 图库

韩启明:新形势下光伏企业的竞争现状和策略

来源:搜狐绿色

  以下是solarbuzz高级分析师韩启明的演讲:

  首先要谢谢南方周末和杜邦公司提供了这样一个探讨的平台,让我们和大家做一下午的交流。那么,首先简单介绍一下 solarbuzz公司,solarbuzz公司是一家成立于2001年的美国咨询公司,一直是在光伏行业里和大家进行深度交流。到去年为止的话已经给超过了一百个光伏厂商提供各种各样的信息咨询服务。

  今天我主要从十个方面简单的谈一下中国光伏市场的近况,那么首先我们来看一下,首先是关于光伏市场的全球化,在2013年全球新增的光伏安装量是有35gw,上半年大约是15gw,下半年大约是20gw。那么在这中间呢,从地区角度讲,亚太区域装机量超过18gw,而欧洲的光伏装机量呢会下降到11gw的水平。在这样的一个情况下呢就是,大家可以看到向以中国和日本为代表的这两个市场呢未来的光伏全球化的格局中扮演了重要的角色。另外呢就是说随着这个欧盟的双反案件暂时告一段落吧,在今年下半年我们可以预计这个全球的光伏装机量会继续快速增长,特别是对欧洲的发货将会有个明显的增幅,同时国内呢,就是我们之前很多领导也说到,由于国内的政策有密集出台,这样也会带动光伏市场的进一步复苏。

  第二中国的光伏市场在2013年继续快速的增长,其中地面电站,我们将认为仍然处于一个垄断的地位,分布式政策的话在今年下半年的话,由于政策尚未出台仍然有着一定的不确定性。所以我们认为今年的话,分布式项目所占的比例应该是非常的有限,在今年的上半年有一个趋势就是大量的项目在全国各地开工,而不再局限于我们原来比较传统的青海,甘肃这样一些地区,那么另外呢就是说就是由于在今年的话,政府放宽了上网电价更改的时间。我们看到今年呢每个季度的新增光伏的需求就相对比较理性,整个全年的中国光伏市场没有哪一个季度像往年一样有个非常大的波动。前三个季度装机量非常少,到第四个季度超过了几个GW的装机量。今年的话我明显看到这个从上半年开始就大量的上百兆瓦的项目的开工,当然这些项目的话他是在慢慢的就是要做完完成到第二季度或第三季度。

  我们说到目前中国的光伏市场他有着一个比较好的未来的走向,那么就是在中国的这些就是光伏行业在未来的情况是怎么样呢?那我们就会接下来从多晶硅到项目,这几个环节来给大家做一个分析。

  首先来说这个就是多晶硅的环节,就是说目前来说的话,多晶硅的环节已经可以说非常成熟的一个市场。就是说在前五名她们的市场份额已经接近了百分之八十,那么在国内呢基本上目前比较有生命力的,多晶硅厂商呢就是也已经不超过五家,可以说的话在未来的话就是,如果我们探讨和借鉴半导体的经验,在未来光伏行业其他的环节,这种市场集中化的趋势呢会越来越明显,由于在多晶硅的这个市场环节它占用资金量大,生产工艺复杂,所以我们说这个国内多晶硅市场它整合先于下游的环节。

  其次在硅片这个环节呢,目前来说的市场的集中趋势非常明显,我们这里列出的是2013年的话我们预计不同的硅片厂商全年出货量,可以看到排名第一的这个厂商,他的市场份额要远远高于其它的竞争对手。在经过这个上半年的调研验证之后呢,这个趋势应该是非常肯定。

  再次在电池这个环节趋势就有所不同。一方面呢因为为目前国内的这个电池厂商的这个数量还比较多,另外一个方面是电池这个环节他本身处于制造环节的中游。它更多的层面上是他并不在于你的这个厂商数量有多少而在于你的这个成本可以做到多低,你的效率可以做到多高,那么在这个环节目前可以说大多数的一线厂商在今年和明年的目标是通过效率的提升来实现成本的降低。那么实现电池效率的提升的关键一共是两个,第一个是硅片的材料,第二个就是这个浆料的优劣,那么在我们左边的这幅图画是杜邦公司所列出来的一个单晶电池效率的路线图,最近的这三年里随着各种各样的电池这个路线的一个不断的涌现那么就是可以说现在属于一个战国纷争的时代但是可以肯定的说优秀的电池厂商会在这今后两三年的整合中脱颖而出,最终来占据一个非常大的市场份额。当然这其中也少不了杜邦这样的优秀的材料供品商给电池的厂商提供一定的帮助。那么另外一方面的就是说在现在银浆的价格在过去几个季度里面出现了一个下跌,我们们都知道这个银价对这个晶体硅的制造成本有着直接的影响。

  接着再来说一下组件这个环节在今年的上半年的话大家就会慢慢发现说国内的组件价格出现了反弹,而且的话到了这个三季度大家会发现很多时候会买不到一线厂商的组件,一方面的话这当然是由于我们前面说到的今年整个上半年今年的全球的其它区域的需求都非常旺,而且因为在海外市场付款方式上有一定的优势所以的话大家都更倾向于做这个组件的海外销售,那么但是呢可以这样说这个随着国内一线品牌销售价格的直接回稳,在这个今年的下半年到2014年的上半年,我们预计组件行业的扭亏为盈会逐渐变成一个事实。另外呢就是说在今年下半年一线主要厂商的这个平均销售价格预计会在68到70美分的一个水平折合成人民币的话大该是四块三到四块四这样的一个价格,之后的这四个季度我们预计的话随着这个产业的品牌优势日趋明显的话,很多二线组件厂商的无效产能会逐步的会被这个市场所淘汰,二线厂商会将光伏制造设备以一个固定资产放在那里,但是实际上如果了解电池的生产工艺应该都知道只要你这个设备闲置就是超过半年的话你就会在这个指标上都已经落后行业。换而言之的话这个整合只要再持续两到三个季度的话大批的二三线厂商闲置产能就会变成事实上的被淘汰,尽管在目前呢他们还对这个一线厂商的话可能有一定的重新开工的威胁。

  我们来看一下中国的组件厂商在最近的这四个季度他们在全球不同区域的市场份额。我们首先看到最左边是欧洲的市场份额,然后中间的是日本,最右边的是美国,在最近四个季度的一个市场份额,我们可以看到中国一线主要厂商目前在欧洲和世界很多其他地区呢占据 一个垄断性的市场地位,但是在日本和北美这两个就是组件销售价格很高的地方反而就是说没有真正的说打开局面,很多日本和北美的本土厂商比如说像夏普和第一太阳能,这些厂商目前在本土仍然有着一个很高的市场份额,一个非常强的消费群体的认知度。那么在欧洲市场的话那么基本上都已经是中国的品牌的天下,当然这也就遭致了对方采取了保护措施。

  去年整个中国排名前十的逆变器公司超过了中国76%的市场份额,而且一线厂商的话通过市场项目开发项目承包项目融资等方式保证了他们的市场份额,另外一方面就是国外逆变器厂商也在积极进入国内市场,过去几年市场发生了几次比较大的并购,在未来国内市场会有越来越多的并购的案例发生。另外,国内的逆变器市场由于这个工艺并不是很复杂,所以第一个价格战非常的激烈,第二代工非常的普遍,在未来一线厂商需要更多地提高产品质量,通过帮助这个项目开发厂商提高效率来维持巩固他们这样一个市场地位。

  去年的话国内排名前十的EPC承包商都是本土企业,然后我们看到排名靠前的,比如像刚才柯董说的国电光伏排名第一 。大型国企在融资条件和技术积累方面有着很明显的优势并保持领先的市场地位,在未来随着大量的中国制造企业通过项目承包来帮助实现产品销售的增长,但是同时也就会对于企业现金流造成一定的潜在影响,但是综合来说EPG的安装量在2013年随着整个中国市场的扩张会有一个显著的增长,如果看到过去的两年里的中国市场EPC的数量,有一个非常大的提高,目前我们有一个粗略的数据统计,中国的EPC厂商至少70家以上,

  第十呢,和大家说中国项目开发商的情况,2012年中国主导市场项目开发仍然是国有的大的发电集团,而且在今年也不会有太大的改变。那么在去年的话,排名前十的开发商的项目达到38%,而且在今年也不会下降太多。另外值得一提就是在目前国内有一些商业公司,它们通过海外融资,银行贷款优惠解决资金问题,积极参与电站开发和持有,在未来的话有可能冲击项目开发集团的排名顺序。最后有一点要指出的就是随着发电量受到主流项目开发集团的重视,那么我们要指出材料的可靠性越来越成为品质的关键,这个过程中也需要优秀材料供应商比如杜邦的帮助,相信未来的光伏项目的质量和发电量会有一个改观。

green.sohu.com true 搜狐绿色 http://green.sohu.com/20130827/n385174712.shtml report 3440 以下是solarbuzz高级分析师韩启明的演讲:首先要谢谢南方周末和杜邦公司提供了这样一个探讨的平台,让我们和大家做一下午的交流。那么,首先简单介绍一下sola
(责任编辑:闫玉奎)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com