> 绿色产业
知底有声 | 产经观察 | 绿色生活 | 图库

“太阳能热水器铅超标严重”专家:能洗澡不能喝

来源:中国新闻网
  据中国之声《新闻纵横》报道,“水龙头可能含铅”的传闻已经不只第一次被报道,如今,又有人又站出来宣布,太阳能热水器的上下水管等配件铅超标早就是个普遍现象了!

  爆出这样消息的不是质监部门,而是一家的太阳能热水器厂商。和这则惊人消息一同“横空出世”的,还有这家厂商“买主机、送配件”杜绝铅超标的承诺。一面是痛骂行业内幕,一面又自陈绝不同流合污。是炒作,还是仗义执言?用铅超标的水洗洗涮涮,又有多大危害?

  太阳能热水器由主机和管路配件两部分组成,消费者所使用的太阳能热水器大多不是原件整装购买,很多经销商从市场上以低价购进配件管路,然后以“买主机,送配件”等旗号组装后销售给消费者。这样的配件、管路中许多铜件铅含量极高,由于铅在热水中会成倍析出,容易导致水中铅含量严重超标。一家太阳能热水器生产企业的区域销售经理说,目前市场的确以组装销售太阳能热水器为主。

  销售经理:我们做太阳能,有可能不做管路。因为做管路有专门专业的,我们用的可能不是我们厂自己生产的,也可能选择另一行业比较好的,能保证质量的这种。

  这位负责人表示,铅析出问题在行业内并没有多少人关注,他认为皇明太阳能这次自曝一直在强调自己一体化销售、使用“镍安铜配件”,产品更加优质,有自我炒作的嫌疑。

  负责人:析出铅的可能性不是很大,铜的机器里面含铅很少,这跟材质有关系。

  记者:把那个铜镀成镍,这样就不会析出?

  负责人:我知道,现在都是,铜一般泡着容易坏,一般都是含有镍,中间都是比较多,洗浴的话,这种完镍完全没问题,在我们业内也没有很关注这个事情,也有可能是他为了推哪个产品,一个自己的炒作吧。

  铅中毒后果十分严重,轻则恶心、呕吐,重则造成小孩智力低下、老年人痴呆,成人疲劳消沉、孕妇容易流产等症状。铅进入体内的主要途径有消化道、呼吸道和皮肤。中国环境科学学会重金属污染防治专业委员会的一位专家表示,管道水是否铅超标、有多大危害,要有检测数据支持。

  [page title= subtitle=]

  专家:没有具体检测数据出来,具体的渗出不渗出看材质。铅的量要是比较大,可能残留的多一点,我觉得这个东西没事。因为它是在皮肤表面,冲冲也就掉了,留一点也很少量,不像喝到身体里,有一个积蓄过程。

  中国医学科学院药物研究所副所长吴松:如果是长期接触肯定对人体不利,但是一定时期内,真正单因为一个因素引起很大的风险也不一定,因为摄入这个铅也不是一个因素。当然,如果可以避免的话,就应该尽量避免,应该选用优质的、更安全的材料。对消费者来说,没有必要恐慌,政府应该制定标准,对家庭用品该有限制,从根本上控制这些问题。

  针对太阳能热水器究竟有没有相应的检测标准?

  国家太阳能热水器质量监督检验中心工作人员:我们主要是检测整机的制热性能,这个热水器的水质检测没有要求检测微量元素,不放心可以自己去检。

  北京市质检局产品质量监督处工作人员:不查,没对铅有要求,每个产品都有对应的标准,但是里边有要求我们有可能对得出,标准地面没有要求,我们也没法控制。

  工作人员表示,会将问题反映并研究。中国环境科学学会重金属污染防治专业委员会的专家提醒消费者。

  专家:太阳能热水器里的水就不要喝了,最好放一放,因为管里面一直储存,微量元素会慢慢渗到水里面。

  温度在40到60度的时候,完全就是一个微生物繁殖的温床,很多比较耐热的细菌们就在在这里面默默的生长着。所以热水器里的水用来洗澡是可以的,但现在天凉了,到了冬天,好多家里都会习惯用热水器里的水去洗碗、洗菜,甚至洗了水果生吃,这种做法就不太安全了。所以为了健康,提醒大家多注意,其实烧一壶热水、安心又暖和的洗洗涮涮,并不太麻烦。(北京台记者陆瑶)

  
green.sohu.com false 中国新闻网 http://finance.chinanews.com/ny/2013/08-28/5214165.shtml report 1820 据中国之声《新闻纵横》报道,“水龙头可能含铅”的传闻已经不只第一次被报道,如今,又有人又站出来宣布,太阳能热水器的上下水管等配件铅超标早就是个普遍现象了!爆出这
(责任编辑:孙一夫)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com