> 绿色产业
知底有声 | 产经观察 | 绿色生活 | 图库

减排“不及格” “两桶油”首次被限批

来源:新京报 作者:金煜
减排“不及格” “两桶油”首次被限批

  新京报讯 (记者金煜)昨日,环保部通报去年全国污染物总量减排考核结果,31个省、自治区、直辖市均完成了2012年度各项主要污染物总量减排目标,通过了年度考核。八家中央企业中,六家完成任务,中石化和中石油未能完成减排目标,没有通过年度考核,被环保部首次予以限批,对两央企新扩建炼油项目不予批准环评。

  中石油中石化未完成减排目标

  总量减排考核如同一场年度“考试”,针对全国各省份以及重点央企,考核涉及针对废水的化学需氧量、氨氮,和针对废气的氮氧化物、二氧化硫四项主要污染物,要求每年降低一定比例,如果未实现,意味着年度考核没通过。

  环保部通报,2012年,31个省份均实现了各项主要污染物总量减排目标。八家重点考察的央企中,华能、大唐、华电、国电、中电投和神华六家也都完成了年度总量减排目标。

  这场“考试”中,中石化和中石油两家集团企业不合格,中石油未完成当年化学需氧量下降0.6%的减排目标,中石化未完成当年氮氧化物零增长的减排目标,反而上升了1.28%。

  “两桶油”2011年也未完成减排

  2011年,中石化和中石油两家集团也未完成减排目标,当时,环保部对两家集团的负责人进行了约谈。今年,环保部下发了《“十二五”主要污染物总量减排考核办法》,其中明确规定,如考核结果未通过,环保部要暂停地区所有新增主要污染物排放建设项目的环评审批。

  基于此,环保部有关负责人表示,自昨日起,暂停审批中石油、中石化两家集团公司除油品升级和节能减排项目之外的新改扩建炼化项目环评。

  但据了解,因减排不到位,对中石化、中石油两个庞大的集团采取限批,还是第一次。

  京津冀氮氧化物均下降

  环保部总量控制司司长刘炳江表示,总体来看,去年的减排效果还是不错的,以和PM2.5关系密切的氮氧化物为例,据环保部公布的考核结果,北京去年同比下降了5.75%,天津下降6.87%,河北下降了2.19%;通过年度考核的六家央企,氮氧化物排放总量同比下降了8.26%。

  刘炳江说,减排效果较好的一个主要原因是煤炭增量得到控制,2011年全国煤炭增量3亿吨,2012年增量降为8500万吨;此外,新推出的脱销电价政策发挥了效果。

  追问

  为什么不及格?

  脱硫设施无法达标排放

  环保部总量控制司司长刘炳江表示,两家集团的减排工程措施建设明显滞后,治污工程工艺落后,运行效果差。

  他介绍,中石油共有115台燃煤锅炉,1/3未安装脱硫设施,没有一台安装脱销设施,38套催化裂化装置中,仅两套安装脱硫设施;中石化共有174台燃煤锅炉,40%未安装脱硫设施,仅4台安装脱销设施,49套催化裂化装置中,仅5套安装脱硫设施。

  此外,即使安装了脱硫设施,大部分都很简易。中石油安装脱硫设施的77台锅炉中,66台脱硫效率不足70%;中石化安装脱硫设施的105台锅炉中,34台脱硫效率达到90%以上。

  脱硫和脱销设施是目前最常见的两种环保措施,前者可以削减二氧化硫,后者可以削减氮氧化物。

  刘炳江说,根据新修订的火电厂大气污染物排放标准,两家石油集团的自备燃煤电站锅炉脱硫设施,几乎全部不能实现达标排放。

  “这不是技术的问题,是认识的问题。”刘炳江认为,电厂大锅炉能用的环保设施,化工行业的中型锅炉同样能用。

  问题出在哪?

  下属企业排污用17年前标准

  刘炳江表示,虽然问题出现在隶属企业,但根子还是在集团公司。

  他说,国家要求两家石油集团公司“十二五”期间氨氮和氮氧化物排放量均下降8%,化学需氧量和二氧化硫均下降10%,但截至2012年底,时间已过了40%,中石油氮氧化物排放量不但未降,反而增加了8.27%,中石化氮氧化物增加2.52%,减排任务完成量远远落后于时间进度,也远远落后于全国各省的减排进度。

  中央企业本应在节能减排工作中率先垂范,但两家石油集团炼油产能的48%集中在京津冀鲁、长三角、珠三角大气复合污染严重的地区,下属企业污水排放和炉窑大气污染物排放标准还在执行17年前的标准,水污染物排放浓度(化学需氧量和氨氮)是美国的3倍以上,二氧化硫是美国的8倍以上,导致每炼制1吨原油二氧化硫排放量是美国的11.7倍,氮氧化物排放量是美国的2.6倍。

  而两家石油集团隶属的在海外7个国家的7个炼油企业,产能共计6650万吨,吨油污染物排放量处于世界领先水平。

  “中央企业有足够的技术、资金能力解决上述问题,问题出现在隶属企业,但根子在集团公司。”环保部这位负责人说。

  标准“内外有别”?

  并购海外企业环保设施达标

  环保部表示,两集团隶属的海外炼油企业,污染物排放量处于世界领先水平,但国内减排任务完成量却远落后于进度。

  刘炳江说,国内企业又只执行旧的排放标准,反映了两家集团在污染减排工作方面的“欠账”。

  中国石油大学中国油气产业发展研究中心主任董秀成表示,两集团在海外的企业基本都是并购现有的企业,不用自己新建,其环保设施本来就符合当地的要求。国内的企业之所以环保落后,技术和资金并不存在问题,“还是经济利益的问题,上了设施跟不上设施,成本是不一样的。”

  厦门大学能源经济研究中心主任林伯强说,目前集团在环保方面并不存在很大的技术问题,“如果假定没有这种环保技术,那指标怎么设?既然政府设定了指标,就肯定是考虑到技术方面的问题的。”他表示,更大的可能还是在经济成本方面。

  回应

  【中石油】

  污染减排工程实施挂牌督办

  昨日,中石油集团公司表示,对于环保部的考核结果,中石油高度重视,对照环保部的考核指标和有关要求,督促并帮助相关企业整改,实施污染减排工程挂牌督办,严格污染减排审核,进一步加大污染减排考核力度,对下属企业污染减排指标实行严考核、硬兑现,确保实现“十二五”污染减排目标。据新华社

  【中石化】

  所属问题企业督促加速整改

  昨日,中石化新闻发言人吕大鹏说,中石化接受环保部考核意见,服从处理决定。将督促并帮助问题企业加速整改,确保环保各项指标尽快达标。经核查,中石化所属120多家企业中,洛阳石化、安庆石化、上海石化和四川维尼纶厂等单位还存在减排工作进展缓慢,氮氧化物总量指标上升幅度较大的情况。新京报记者 赵嘉妮

green.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2013-08/30/content_461813.htm?div=-1 report 3094 新京报讯(记者金煜)昨日,环保部通报去年全国污染物总量减排考核结果,31个省、自治区、直辖市均完成了2012年度各项主要污染物总量减排目标,通过了年度考核。八家
(责任编辑:孙一夫)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com