> 绿色能源
知底有声 | 产经观察 | 绿色生活 | 图库

研究称开采页岩气或产生放射性污水

来源:新华网

  新华网华盛顿10月2日电(记者 林小春)随着页岩气被视为未来能源的“明星”而大量开采,其对地下水与土壤的影响也受到高度关注。美国一项新研究表明,页岩气开发过程中的污水处理问题不容小觑。

  杜克大学研究人员2日在《环境科学与技术》期刊上报告说,他们对美国宾夕法尼亚州西部一个页岩气污水处理厂排污口附近河水及河底沉淀物进行取样,并把检测结果与该河流上下游的情况进行对比,结果发现,排污口附近河水及河底沉淀物受到高放射性污染,且盐与金属含量严重超标。

  参与研究的杜克大学环境科学教授罗伯特·杰克逊说,排污口附近沉淀物中的放射性物质镭的含量,为河流上游约200倍,超出了美国放射性物质处理的相关安全规定。另一名教授阿夫纳·翁谷希说,这一放射性污染所带来的潜在环境风险可能数千年都无法消除。

  除了放射性污染外,检测还发现了高浓度的溴化物、氯化物与硫酸盐。研究人员指出,河水中含有大量溴化物尤其让人担心,因为它可与自来水厂中消毒用的氯及臭氧等发生反应,产生毒性非常强的副产物。

  页岩气是页岩层中蕴藏的天然气,开采主要使用水力压裂法,即将化学物质和大量水、泥沙的混合物,用高压注入地下井,压裂附近的岩石构造,然后收集天然气。在美国天然气供应中,页岩气所占比例越来越高。

  一些专家认为,开采页岩气可能会污染空气、水源和土壤。目前,美国多数州要求将循环后的污水再次注回地下,但宾夕法尼亚等一些州将污水交给处理厂处理,然后排放到河流中。

green.sohu.com true 新华网 http://green.sohu.com/20131009/n387788909.shtml report 666 新华网华盛顿10月2日电(记者林小春)随着页岩气被视为未来能源的“明星”而大量开采,其对地下水与土壤的影响也受到高度关注。美国一项新研究表明,页岩气开发过程中的
(责任编辑:闫玉奎)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com