> 环保曝光
知底有声 | 产经观察 | 绿色生活 | 图库

沈阳区政府被指假借镉污染征地近8千亩

来源:国际在线 作者:吴喆华 刘飞
张福安村被停耕的土地复耕
张福安村被停耕的土地复耕
张福安村被停耕的土地复耕
张福安村被停耕的土地复耕

  央广网北京10月22日消息(记者吴喆华 刘飞)据中国之声新闻纵横报道,新闻纵横昨天关注了,沈阳张福安村一村民占地千亩,以申报农业项目为由,未批先建,并涉嫌违规建造私人别墅园的事情。据了解,沈阳市经济开发区多部门已经组成调查组,对相关情况进行调查,并将于今天公布初步调查结果。

  记者近日在张福安村调查还发现,该村部分土地曾被沈阳市铁西区政府征用,所有土地停耕,多数村民一度无地可种。2010年,沈阳市开发区四部门下发通知,称“铁西区农村被政府征用或停耕的土地是镉污染土地”,再次明确停耕。但今年开春不久,张福安村的土地却悄然复耕。

  停耕与复耕,成为张福安村部分村民近六年来的困惑。2007年,张福安村被政府征地约2278亩,并要求全村停耕,计划进行整体开发。据时任村委会主任赵群回忆,全村约7750亩土地停耕,停耕不仅和开发,还和镉污染有关。

  赵群:“整个停耕的地全是镉污染地,就说镉污染不让种了,而且当时镉污染发的材料我们还在村委会门口公示过呢。”

  记者看到一份2010年2月10日,沈阳市开发区四部门联合发布的通知,称“铁西区农村被政府征用或停耕的土地是镉污染土地,相关补偿已经到位,严禁在镉污染土地和停耕土地内种植各种农作物。”张福安村显然在停耕和被征用的范围之内。

  从2007年到今年年初,停耕已经6年,村民们却迟迟没有等到铁西区政府更多动迁的消息,近8000亩土地撂荒。尽管村民每户获得了3万元左右的征地补偿和每年1千多元的停耕费,但多数村民一度无地耕种,不得不外出打工。

  村民:“咱没有地啊,就是靠打工。一天不打工这就没饭吃。都得出去打工去,真的。”

  今年开春,赵国富的弟弟,担任村主任、支书的赵国强,将村中撂荒土地每人1.4亩左右基本分发完毕,停耕多年的土地再次复耕。

  赵国强:“咱这地,去年我负责给分下去的。咱这地暂时没有那些项目,这地也不能撂荒。另外,要是不管的话,就是谁横谁种。我按总人口数,一人多少地分。谁要谁来报名。”

  记者随机走访了多位张福安村的村民,他们表示,也不清楚村里是否遭到镉污染,但村中的原来有大片水田,停耕导致浇灌设施被摧毁,复耕后多用来种玉米、花生等农作物。记者看到,在一块复耕的土地上,刚刚收割完毕的玉米秸秆已经枯黄。

  村民:“种点农作物,苞米、豆,啥的。玉米就是自个儿随便卖了。辟下来的苞米,外地有(人来)收的。苞米棒子,你卖谁了,人来高机一打。合着八毛钱,七毛多钱。”

  据了解,张福安村所在的铁西区,其中个别村镇的土地已被确认为镉污染土地,停耕的土地被政府储备。那么,张福安村的土地是否遭到了镉污染?铁西区政府高花街道办事处党委书记王铁玲说,张福安村的土地没有受到镉污染。

  王铁玲:“我们这块地不存在镉污染,当时准备审查的时候叫镉污染,后来不是镉污染,又复耕,当时属于区域调整。”

  按照王书记的话,当时镉污染只是停耕的一个说法,涉嫌违规建造私人别墅园的赵国富和也说,镉污染只是政府用来开发的借口。

  记者:“现在这地不是有污染吗?”

  赵国强:“咱这地方没有。”

  赵国富:“说是镉污染,以镉污染的名义。实际上这块根本没有污染,但是现在地给停耕了。把水利设施、灌溉设施所有全停掉。现在要恢复费老钱了。”

  如果不是镉污染,张福安村大量土地撂荒,又无法动迁,该村土地是否应该复耕?开发区农业部门表示一位傅姓工作人员表示,即便张福安村的地不是镉污染,也不能耕种。

  农发局: “这个地不是镉污染地,可能吧有老百姓种的情况,属于地方监管不到位,这个事儿马上向主要领导汇报,如果存在呢就马上予以清除。”

green.sohu.com false 国际在线 http://gb.cri.cn/42071/2013/10/22/3245s4292504.htm report 2212 张福安村被停耕的土地复耕张福安村被停耕的土地复耕央广网北京10月22日消息(记者吴喆华刘飞)据中国之声新闻纵横报道,新闻纵横昨天关注了,沈阳张福安村一村民占地千
(责任编辑:闫玉奎)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com