> 生态环保
知底有声 | 产经观察 | 绿色生活 | 图库

东北“史上最严重雾霾”持续 孩子问世界末日吗

来源:新京报
10月22日早上,长春能见度不足十米,清扫车停在环卫工身后,为其做警示保护。图/CFP
10月22日早上,长春能见度不足十米,清扫车停在环卫工身后,为其做警示保护。图/CFP
10月22日,哈尔滨市依旧雾霾围城。图/CFP
10月22日,哈尔滨市依旧雾霾围城。图/CFP
10月22日,辽宁省朝阳市,市民在大雾中出行。新华社发
10月22日,辽宁省朝阳市,市民在大雾中出行。新华社发
综合新华社电 长春告急!沈阳告急!哈尔滨告急!……从20日夜间开始,东北三省大部分地区无一幸免地被雾霾天气所笼罩,至今没有消散迹象。这给当地交通和市民生活带来了严重的不利影响。

  综合新华社电 长春告急!沈阳告急!哈尔滨告急!……从20日夜间开始,东北三省大部分地区无一幸免地被雾霾天气所笼罩,至今没有消散迹象。这给当地交通和市民生活带来了严重的不利影响。

  哈尔滨部分区域能见度小于20米

  从20日开始的大范围雾霾天气22日持续笼罩黑龙江,除省内所有高速公路全线封闭、机场关闭外,省会城市哈尔滨公交线路依然部分停运,初中、小学和幼儿园继续停课。

  从21日晚至22日晨,黑龙江省气象部门连续两次发布大雾红色预警信号。大庆、佳木斯、七台河、伊春、哈尔滨等地能见度小于50米,哈尔滨、大庆等地同时有霾天气发生。

  哈尔滨市气象部门22日5时发布大雾红色预警和霾橙色预警信号,随后该市的大雾继续升级,部分区域能见度已小于20米,全城空气污染严重。

  由于雾霾严重,黑龙江省境内的所有高速公路全部关闭,黑龙江省交警总队高速公路支队启动应急预案。哈尔滨太平国际机场一直处于持续关闭中。

  长春多处污染指数爆表,空气刺鼻

  大雾锁城持续加重!22日5时,长春市10处PM2.5监测点中,有4处一小时浓度值超过500微克/立方米,指数“爆表”,空气严重污染。

  “这能见度都不到5米,甚至更低,比昨天早晨更严重。”22日早晨准备出车的长春出租车司机们抱怨说。记者在前往长春北站的路上看到,所有通行车辆全部将双闪灯打开,并缓慢行驶。在正常车距情况下,后车无法看清前车车牌,在不足3米情况下看前车尾灯都非常模糊。由于雾霾导致空气气味刺鼻,许多市民都戴着口罩。

  21日18时以来,由于访问量过大,长春市环保局官方网站依旧无法登录。

  辽宁发布今年首个霾橙色预警信号

  辽宁从20日开始连续三天笼罩在雾霾当中,沈阳等地出现了重度霾天气。气象部门21日晚间发布了今年首个霾橙色预警信号,并在22日继续发布大雾红色预警。受此影响,辽宁境内多半高速公路陷入瘫痪状态。

  记者从辽宁省交通厅获悉,全省大部分地区雾大,许多路段能见度小于100米。

  释疑

  年年供暖、烧秸秆,为何今年雾霾重?

  “风不够大 雨水少”

  燃煤污染无疑成为网友“吐槽”热点:为何往年没有雾霾?

  黑龙江省环保厅监测处处长陈家厚接受记者采访时说:“翻看哈尔滨市过去几年同时段的空气记录,刚刚进入供暖期并非空气质量最差的时候,反而都呈现秋高气爽的态势。”

  环保专家与气象专家分析,天气骤冷形成的“逆温”“静风”是造成当前污染的客观因素。

  黑龙江省环保厅污染防治处处长马健认为,气象因素与燃煤污染等多因素叠加是造成此次雾霾的最重要原因。

  哈尔滨市环保局此前称,露天焚烧秸秆产生污染也是影响大气质量的重要因素。网友疑惑,农户焚烧秸秆的行为每年都有,为何今年特别突出?

  专家分析,黑龙江省去年秋季雨水多对秋整地的影响较大,秸秆焚烧的数量和规模要低于以往。而今年入秋以来,黑龙江省各地雨水较少,气候条件利于秋整地,大型机械收割完成后遗留大量秸秆残余,许多农民选择直接在田间烧毁。 据新华社

  最新消息:

  哈尔滨雾霾持续 初中小学幼儿园继续停课(图)

  东三省省会均发布大雾红色预警 高速公路封闭

  东三省雾霾今将持续 交通:交警指挥靠喊

  哈尔滨环保局回应重雾霾:农民烧秸秆致污染

  原因解析:

  哈尔滨官方:秋天焚烧秸秆是造成雾霾重要因素

  气象专家:供暖并非哈尔滨雾霾形成主因

  搜狐绿色补充阅读:

  空气污染的危害

  研究称空气污染或致新生儿体重偏低

  欧洲一项大规模研究发现,母亲怀孕期间如果生活在空气污染较重的地区,更容易产下体重较轻的婴儿,而体重是新生儿健康状况的重要参考指标。[详细]

  专题推荐

  国庆假期北京车少 为啥雾霾更严重

  国庆长假前夕,居住北京的人们连连惊呼晴空万里的北京"是真的么?",却不知雾霾已悄悄聚拢。从9月27日至30日,北京重度污染。国庆长假首日的半天阵雨和北风,一起吹散了连日的雾霾,让这个假期重见天日。然而,好景不好,从3日夜间开始京城渐渐进入雾霾天气的包围中。由于气象条件不利于扩散,PM2.5在京城上空持续累积上升,至6日,北京全天处于重度污染,连天安门都若隐若现、大黄鸭蒙上"薄纱"……

  雾锁连城 罪魁祸首PM2.5

  专家介绍,在环境监测技术规范中,空气质量指数与可吸入颗粒物等污染物浓度的对应关系比较复杂,单以某一项污染物浓度判断空气质量并不科学。但是,如果可吸入颗粒物(PM10和PM2.5)浓度达到500微克/立方米以上,空气质量肯定好不了。[详细]

  官方态度

  北京公布47项立法项目:雾霾天拟对机动车限行

  今年1月已面向公众征集意见的《大气污染防治条例(草案)》,预计7月报审人大,年底前出台。该部法规草案提出,雾霾天等特殊天气,政府可以采取限行等交通管制措施。市法制办法制三处处长杨红表示,上述交通管制措施究竟是单双号限行,还是区域限行(划定区域限制通行),细则还需由政府最终确定。[详细]

   江苏环保厅厅长:雾霾天拟对公务车辆实施限行

  3月5日,全国人大代表、江苏省环保厅厅长陈蒙蒙接受了搜狐绿色频道与扬子晚报的专访。在专访过程中,陈蒙蒙否认了江苏三地有5个"癌症村"的说法,称5个村子的污染企业已关闭。另外,对于广受关注的雾霾天气,陈蒙蒙也表示江苏雾霾天拟对公车实施限行。[详细]

  各家观点

  雾霾是否导致肺癌?方舟子质疑钟南山说法错误

  方舟子"炮轰"钟南山?灰霾跟肺癌到底是什么关系?9日傍晚,方舟子发博客"指责"钟南山所提"雾霾会导致肺癌"的说法"犯了三个错误",他还在博客最后"批评"钟南山称:"作为一个医学家,特别是一个地位崇高的医学家,说话要谨慎,不能因为雾霾现在成了舆论焦点,就拿它说事凑热闹。"[详细]

  钟南山回应方舟子:雾霾致肺癌有根据 暂无数据

  "谢谢方舟子的提醒,我没有微博,我不想在他那回应。但他也是好意,我很尊重他,因此在你这解释一下。"10日傍晚,全国人大代表、中国工程院院士钟南山给羊城晚报记者打来电话,回应方舟子9日发布的质疑钟南山观点的长微博。[详细]

  外国的反映

  英媒:雾霾致大量外国人离开北京 浓度超标40倍

  "空气末日"促使外国人离开北京(记者吉密欧发自北京)根据外交官、高级经理和为外籍人士服务的公司的说法,严重的空气污染正促使外国人离开北京,并大大增加公司招募国际人才的难度。[详细]

  北京雾霾吓走外国人 在京外籍雇员获15万元津贴

  PM2.5(可入肺颗粒物)数据正像一个挑战者,外国人甚至一些中国人因雾霾天气"逃"离中国或移民的现象确实存在,北京过夜外国游客数量同比一度减少近四成也有据可查,这些都让中国政府和地方政府不能掉以轻心。 某外企支付在京外籍雇员15万元"危险津贴"。[详细]

  印尼高官:新加坡偶有雾霾就抱怨不停 像个孩子

  "史无前例"的雾霾19日晚袭击新加坡,让这座城市国家陷入一片紧张。不过,这场雾灾的罪魁祸首不在新加坡,而在邻国印尼。该国苏门答腊的农民和油棕园主趁着干旱季节烧芭蕉林清地,烟尘一路飘到了新加坡。20日,新加坡政府派出一个代表团前往印尼,紧急要求后者扑灭林火。[详细]

green.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2013-10/23/content_472832.htm?div=-1 report 7289 10月22日早上,长春能见度不足十米,清扫车停在环卫工身后,为其做警示保护。图/CFP10月22日,哈尔滨市依旧雾霾围城。图/CFP10月22日,辽宁省朝阳市,
(责任编辑:闫玉奎)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com