> 绿色能源
知底有声 | 产经观察 | 绿色生活 | 图库

我国油气管道里程超过高速公路 近10亿人口受益

来源:人民网
火炬在西南管道贵港输气站上空熊熊燃烧,标志着中缅天然气管道全线贯通(人民网 杜燕飞摄)
火炬在西南管道贵港输气站上空熊熊燃烧,标志着中缅天然气管道全线贯通(人民网 杜燕飞摄)

  人民网北京10月23日电10月20日,中缅天然气管道干线建成投产,并与西气东输及新疆、长庆和川渝气区连通。至此,我国油气管网格局初步形成,总里程达到10.6万公里,超出高速公路1万公里,覆盖我国31个省区市和特别行政区,使近10亿人口受益。

  截至目前,我国已建成天然气管道6万公里,原油管道2.6万公里,成品油管道2万公里,形成了横跨东西、纵贯南北、连通海外的油气管网格局,成为推动我国经济发展和造福民生的能源动脉。而交通部最新数据显示,我国高速公路为9.6万公里。

  资料显示,公元前3世纪,中国人用竹子连成管道输送卤水,开启了世界管道运输的先河。1958年新中国油气管道工业开始起步,至2006年年底建成油气管道4.8万公里。伴随中国经济的高速发展和对能源的迫切需求,2007年,我国掀起第四次管道建设高潮。6年来,油气管道建设总里程超过新中国前48年的总和,西气东输二线、中亚、中俄和中缅等50多条管道相继建成投产。

  今天,人们在享受高速公路的便捷时,也享受着油气管道大发展带来的红利。仅以西气东输、陕京、川气东送、涩宁兰四大天然气管道系统为例,每年输送1000亿立方米天然气,可替代煤炭2.6亿吨,减少二氧化硫等排放4.7亿吨,减少灰渣6565万吨。据估算,如果这些灰渣全部落在北京城区,将厚达20米。

  同时,管道作为继公路、水路、铁路和航空运输之后的第五大运输方式,其更加高效、节能、安全和环保等优点,让我国的经济发展更有力和可持续。

  与高速公路相比,建一条长7000公里的成品油管道,仅运输成本、能耗和损耗3项,每年可节约资金10亿元左右,节约土地26万余亩。一条年输量1000万吨的管道,相当于两条铁路的年运输量。在国外,地面油气运输被称为“流动的炸弹”,地下管道成为最安全环保的选择。

  此外,管道建设还成为中国经济转型升级的“牵引工程”。国际经验表明,通过管道建设,开发利用100亿立方米天然气,可带动下游600亿元配套建设,并拉动机械和冶金等十多个行业的发展。

  目前,管道运输正成为全球经济一体化发展的新方向。管道专家、中国工程院院士李鹤林指出,21世纪的中国将成为世界油气管网建设的中心地区之一。今后,我国油气管道建设将朝着大口径、大流量和立体网络化方向发展,油气管道总里程2020年将超过15万公里,形成资源多元、调运灵活和供应稳定的全国能源保障系统。
green.sohu.com false 人民网 http://energy.people.com.cn/n/2013/1023/c71661-23303151.html report 1620 火炬在西南管道贵港输气站上空熊熊燃烧,标志着中缅天然气管道全线贯通(人民网杜燕飞摄)人民网北京10月23日电10月20日,中缅天然气管道干线建成投产,并与西气东
(责任编辑:闫玉奎)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com