> 舌战—2013高校辩论赛
知底有声 | 产经观察 | 绿色生活 | 图库

舌战-2013高校辩论赛现场评委点评

来源:搜狐绿色

  艾跃进:感谢各位的掌声,今天这么多同学来,恐怕更多是来看当年的最佳辩手蒋昌建先生,因为蒋昌建明天上午还有一个重要会议,现在要赶往机场,我们用掌声欢送他。

  应该说,欣赏了一场高水平的辩论赛,应该是天津地区最高水平的辩论赛,我个人是这么认为的。辩题的选择非常好,既有战略眼光,还有社会担当。汽车环保的问题,实际上谈中国人富了以后如何提高幸福指数的问题,这是南开大学有辩论赛以来最豪华的一次,我们看到普利司通公司投入和做事的认真。今天接了十个电话,让我三点钟彩排,六点来彩排,能够看出他们不断的敬业,再看右田裕隆先生刚才的讲话,多么的重视。实际上不是讲环保,而是讲普利司通。人家为什么投这个钱,这个就是知名企业不放过任何机会去宣传自己。这种敬业精神我们应该学习,我曾经在课中说过,要想战胜对手,首先要想对手学习。今天右田裕隆先生就是我们的朋友,我们更需要学习。

  但是尽管做了充分的准备,但是多媒体发现有漏洞,“即使”轮胎爆裂,仍然能以80%的速度前进,但是“即使”写成了“及时”,哪有这样的企业希望自己轮胎及时爆裂,希望还要注意。

  今天的辩题正方观点是技术突破重要,反方是政府导向重要。双方介绍的时候,就进行了第一轮的较量,都问候了都没有问候主席,最可气的,我必须批评你们,作为四辩为什么不认真听,恰恰是你也跟反方一样,也没有问候主席,那么主席无语了。

  我一周都在上海,在上海担任报告团,他们告诉我们经验是四个多一点,多一点付出,多一点用心,多一点创造,多一点坚持。党组书记说,这些劳模之所以比别人强,就是多一点。双方在另一个环节,正方提出了两点,一个是客观上污染导致必然环保,这是政策的制定必然。技术水平制约了环保的水平,而反方的观点提出18公里,到400公里。

  第一政府的政策能够促使汽车的发展,我就听了“第一”就没有说“第二”,我还确认了一下,没有说“第二”。我觉得你的立论是不全的,还不如说那个序号了,如果没有序号就是一堆,要从理论层面,从实践层面论证,我的观点是怎么来的。

  在公辩环节,双方的亮点不太多,根据我的现场记录,正方二辩提出技术没有对方想象的那么美好,那么反方三辩说,小排量政府政策没有推广?政府成为对于1.6的汽车给予三千块钱的油价补贴,怎么没有推广呢?这个没有说的事实为什么没有反驳呢?这个对于已经掌握的事实不多。

  在最后一个环节中,反方三辩提问的时候,正方三辩说,通过技术可以降低成本。反方说,我们总有失败的时候,这个没有关系。这个总结是在退了,没有坚持你的底线。在公辩的时候,双方最大的问题,尤其是正方,怎么能拿小条在那说,公辩的作用是什么?公辩的作用就是根据现场回答,你们提的问题,要的是对方上套,这个是公辩环节的意义。你怎么总结?所以双方好像对这个环节技术都不掌握。

  进入了自由辩论环节,应该是最激烈的,就是乱、混战,双方的发言次数基本上差不多,但是反方比正方多出来一次,正方面的三辩说,你是要意识决定物质吗?这是哲学问题吗,是场上效果非常好,为什么不坚持这一点?技术突破是物质,政府导向就是意识,物质绝对意识,那基本原理为什么在立论中没有体现呢?其实这个辩题的关键是讲,到底政府要想向环保导向,是选择技术突破高地,消费者是选择技术突破的低等,这个决定因素都是技术突破,这是正方坚持的观点,为什么坚持不住,为什么没有做明显的阐述,这个辩题对你们很有利。

  好在你们选手也没有太出色,所以说这是混战。还有就是总结陈辞阶段,你们双方的四辩怎么还在论呢?到了四辩是总结升华打价值观,为什么辩这个题,好在正方四辩说一句话,政策要根据技术和突破去推广,到最后才说了这么一句,而正方说之前,反方连这么一句都没有,所以还是继续的辩,总结陈辞不是在辩,而是把这一场我们比对方高在哪说出来,我们为什么辩这道题,说天津大学、南开大学对环保这个命题的责任感,同时我们对于普利司通对这个辩论赛的赞助,能够看出环保重视的欣赏。

  因此我们主席又着急了,其实最关键是普利司通,你们怎么就看不出来呢?因此当正方第一次说普利司通的时候,你看他们多高兴?当然我发现反方的四辩也很机制,也说了一遍,我们希望更多的企业像普利司通一样优秀。现场辩论看什么?一是看现场的反应,组织语言的能力,更多是看选手们的境界。

  南开大学、天津大学是好邻居,隔了墙是一家,推了墙还是一家,境界上不去,怎么体现天津大学生的水平,我们更多让学生有一种责任感,知道我们肩上的担子是什么?有人说大学生是未来的精英,我们够精英的档次吗、够水平吗?选手们要思考这个问题。

  而我们更多是,要从辩论中想到我们的社会担当,我们更希望是,中国的民族企业更多出现像普利司通这样的企业,走向世界,这个才是中国人真正的担当。

  何家振:我觉得今天两个团队表现非常好,问题是这两个议题本身都有陷阱,政策和技术的问题哪个更重要,但是并没有结论,我们能不能放开,能不能放在什么样的背景下考虑呢?我们把握这个重点,把握这个关键点呢?没有政策作为企业,肯定不会去发展环保的问题。

  返过来没有技术的支持,我们政策的力度再大也起到作用,终归不能实现。所以我们如何发挥好这样的才能,把我们的视野放的更宽广,放在国际和国内,无论哪个论点,我们都有更强的支撑。我觉得从某种意义上,中国在当前可能政策重要这样的论点可能会更容易一些。

  艾跃进:如果没有技术的突破,政策导向有基础吗?最重要的东西要认真听,下面有请关郭焱女士。

  郭焱:听了辩论赛,确实是天津顶尖地区的辩论赛,确实是棋逢对手的局面,将遇良才的局面。巾帼不让须眉,南开大学是综合大学,天津大学是理工背景。选题特别好,也是汽车行业专家一直争论的话题,像中国汽车报也问到我,同学们就像刚才艾老师说的,背景资料掌握比较短,稍微欠缺了一点,就是举的例子还有圈套还需要技巧。

  就关于现在汽车行业和发展环保汽车,到底是政策导向还是技术制约,你说平行的问题,一个是政策,一个是市场,政策推动还是市场拉动,这也是一个平行的命题。你光说一个国家,一个是汽车市场的,实际上我们汽车行业的人,也在很惭愧的说,现在发展自主品牌,你们举了比亚迪、奇瑞、吉利都是代表,但是我们缺乏技术,我们合资品牌的汽车,现在合资企业也是生产,这样和航天相比,作为汽车人真的是汗颜的。

  现在国3标准、国4标准很多问题,普利司通可以继续赞助,这个深层次的问题,从另外一个层面说,国家的战略导向有一些问题,我们的技术达不到,我们的国3、国4以后,我们的自主品牌的竞争和国外比较强大的技术背景、技术含量竞争,更加激烈和惨烈,刚开始是市场,我们发现小型汽车市场也非常惨烈,中国汽车行业面临非常严峻的问题,前几年是井喷式的发展,到了20%、30%、40%的速度,我们还是比德国、美国比较强,所以我们中国汽车市场成为一个桥头堡,整个的跨国公司、整车公司、零部件公司都到我们这里头,我们也欢迎开放的态度,但是中国自主品牌的拼杀确实值得关注。

  艾跃进:郭老师发言特别内行,希望你们做郭老师这样的女强人。有请南方周末副主编王溪勇先生。

  王溪勇:我一直认为自己是一个没什么主见的人,听完了南开大学和天津大学的辩论赛之后,我更加坚定自己是没有主见的人。一开始南方大学说的很有道理,天津大学反方说了我觉得也很有道理。经过公辩和自由辩论阶段,以及总结陈辞的阶段,我听完之后就觉得双方讲的特别有道理,但是我有一点困惑。究竟是谁规定了辩论赛的规矩?语速就讲这么快,时间这么短?

  想当年大家讲舌战群儒,怎么判断一个人牛,那就是淡定。我们20年前就领教了快速吵架辩论,当时年纪比较小还可以接受,现在20年后看,心脏不好人不要参加,因为跟不上。听了艾老师的点评,其实不是年纪的问题,我比艾老师小,艾老师听的到,我还是听不到,这个就是我本身出了问题。

  刚才郭焱老师讲的特别认可,事实上中国层面,汽车行业,包括我们自己的自主品牌,我们的技术,我们的能够很领先,自己的品牌很领先,这个是很好的愿望,这也是一个热切的期盼,就目前的领域来讲,我们也要承认落后于人家,通过使用的角度来讲,我们更倾向于政策作为重要的阶段先行军的指引,在政策导向下刺激技术创新,我们研发的机构,自主研发机构,才能够有这种未来的淡定,才有未来的把握,研究技术有政策的导向,有市场的规范才有助于中国本身汽车行业的发展。

  但是这个辩论赛本身关系不大,另外讲两个例子,对方说辩论里面讲航天科技的话题,事实上辩论的角度来讲,大家扯的不太对了,这个是国家保障和市场问题,我们旁观者清战场打仗不一样,我们能解决了航天问题,解决不了地沟油问题,这个不是技术问题,而是政策导向问题,技术不是问题,但是地沟油没有解决。

  第二个就讲吃饭和喝水的话题,大家比喻确实很亲切,你说吃饭和喝水是成功的标准,如果一个人能吃饭能喝水,那就一定能成功吗?但是事实上来讲,这个比喻有点低浅了,技术创新不是吃饭喝水,这个是政策派和技术派大家的共识基础,不是拿来做例子的基本前提。

  我个人的感觉,整体来讲,我心脏不太好,语速跟不上,另外也比较欣赏淡定的感觉,我对反方天津三辩和四辩特别有好感,虽然都是男的。

  艾跃进:高手出场一般都很低调,虽然说没听清楚,但是把关键的问题都抓住了。

green.sohu.com true 搜狐绿色 http://green.sohu.com/20131111/n389945241.shtml report 4019 艾跃进:感谢各位的掌声,今天这么多同学来,恐怕更多是来看当年的最佳辩手蒋昌建先生,因为蒋昌建明天上午还有一个重要会议,现在要赶往机场,我们用掌声欢送他。应该说,
(责任编辑:闫玉奎)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com