> 生态环保
知底有声 | 产经观察 | 绿色生活 | 图库

台媒曝康师傅及统一两种方便面均含重金属

来源:证券时报
台湾“黑心油事件”持续发酵
台湾“黑心油事件”持续发酵

  据香港文汇报报道,据中通社报道,正当台湾“黑心油”事件闹得沸沸扬扬之际,有岛内杂志昨日公布最新检测结果,台湾市面售卖的各个名牌泡面的油包居然都含铜、铅、砷、汞等重金属。被检测的泡面厂商口径一致地强调,这些重金属元素皆普遍存在于环境与食物中。专家则指出,尽管食品里难免存在些有毒重金属,然而只要超过一定浓度,都会干扰正常的生理功能,严重时还会导致基因突变而造成癌症。

  该周刊在市面购买逾40款罐装调味酱及泡面送SGS台北食品实验室检验,当中包括深受台人喜爱的“维力炸酱面酱料罐”及“康师傅香辣牛肉面”,发现泡面油包大多含有铅、砷、铜等重金属。其中“统一老坛酸菜牛肉面”酱包的含铜及铅量最高,分别达1.73ppm(百万分之一)和0.222ppm。

  由于目前台湾并未对泡面的油包订定出重金属剂量的标准,因此,暂无法判定是否超量。

  另据第一财经日报报道:

  顶新、味全公司使用“黑心油”事件持续发酵

  此前,顶新、味全方面称并不知情,也是受害者,而据台湾当地媒体报道,11月11日,台湾地区检方最新调查发现,味全高层曾用LINE下达检验报告的指令,怀疑高层早已知情却不通报。并且被曝光的顶新、味全采购大统长基油品的价格单上价格远低于市场价,因此,两家被怀疑早发现疑点,却为追求高利润故意隐瞒。台湾地区检方表示,不排除日后再度约谈顶新、味全高层,包括魏氏兄弟。

  昨日,《第一财经(微博)(微博)日报》向味全方面求证,味全方面表示暂不能给出回复。

  搜狐绿色补充阅读:

  方便面安全隐患一:纸碗外侧含有荧光物质

  国际食品包装协会昨日(2日)公布的一份调查报告显示,部分纸质餐具仍存有安全隐患。今麦郎、白象、农心、五谷道场等多个知名品牌方便面纸碗外侧仍含有荧光物质;除了方便面碗外层用纸问题以外,其最外层的光油也存在健康隐忧。

  康师傅、香飘飘等多个品牌外包装查出致癌物

  国际食品包装协会:今麦郎农心等面碗含荧光剂

   方便面安全隐患二:方便面中含有重金属

   台湾消费者文教基金会委员朱槿梵表示,虽然铜为生命活动所需的微量元素,但其余诸如汞、铅、砷等并非身体所需的营养成分。尽管食品里难免存在些有毒重金属,然而只要超过一定浓度,都会干扰正常的生理功能,严重时还会导致基因突变而造成癌症。

   问题厂商目前回应:而被检测的泡面厂商皆口径一致地强调,这些重金属元素皆普遍存在于环境与食物中,因此泡面油包制造所需要的植物蔬果、油脂等原料,自然就含有微量的重金属元素。

  方便面安全隐患三:常吃可能带来危害

  易得肠癌

  研究表明,摄入适量纤维素和钙,有助于预防肠癌。方便面等食品多用精制面粉制成,本身少纤维素,加工过程中还会丢失纤维素及矿物质。如果长期吃这类食品,人 体会因为缺乏纤维素和钙而易患上肠癌。由于吃得"过精",现在患慢性便秘的人越来越多,粪便在大肠中滞留时间过长,也是诱发肠癌的重要因素之一。

  缺乏营养,有损大脑活动

  科学研究表明,要维系与提高大脑的正常生理功能,必须要有卵磷脂、蛋白质、糖分、钙质、维生素A、维生素C、维生素E及B族维生素等八大营养素。而方面便类食品中的卵磷脂、维生素和矿物质等营养元素含量都很低,常吃对大脑发育和思维活动都不利。

  容易导致上火

  方便面的香脆都是通过油炸才能做到的,喜欢干吃方便面的人吃完方便面会觉得口干发热,其实这时候火气已经开始在体内挤压了。即使是泡着吃,超过一定的量也会上火的。

  导致胃肠功能失调

  快餐不少都属油炸过的干脆食品,儿童常吃容易导致胃肠功能失调,出现胃肠胀气、胃痛等症状。由于方便面等干脆食品、炸鸡、炸土豆片等中含有较多调味剂及添加剂,经常食用会使人味觉迟钝,影响正常食欲。一般说来,喜吃方便面的孩子,更容易养成偏食毛病。

  营养不全面

  方便面的主要成分是面粉和油脂、调味料,并不完全具备蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质、维生素、水和纤维素等人体所必需的七种营养物质。如长期食用方便 面,其他营养物质的长期缺乏,会造成人体营养不良,从而会导致一系列的疾病的发生,如头晕、乏力、心悸、精神不振等,严重者可出现体重下降,肌肉萎缩等营 养缺乏之表现。

green.sohu.com false 证券时报 http://news.stcn.com/2013/1114/10911561.shtml report 2637 台湾“黑心油事件”持续发酵据香港文汇报报道,据中通社报道,正当台湾“黑心油”事件闹得沸沸扬扬之际,有岛内杂志昨日公布最新检测结果,台湾市面售卖的各个名牌泡面的油
(责任编辑:孙一夫)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com