> 绝食禾花雀
知底有声 | 产经观察 | 绿色生活 | 图库

禾花雀禁食12年仍卖红火 森林公安查处扑空

来源:中国新闻网
洪梅镇洪屋涡市场有禾花雀销售。
洪梅镇洪屋涡市场有禾花雀销售。
道滘一家酒楼内有禾花雀供食客享用。
  道滘一家酒楼内有禾花雀供食客享用。

  自2001年禁止食用禾花雀至今已12年,但每到秋冬季节,禾花雀却依然是东莞不少酒楼的一道名菜,价格越是昂贵吃的人越多。

  前昨两天,记者在道滘、洪梅和麻涌等地暗访发现,不少市场都有禾花雀销售;道滘的一家酒楼内禾花雀眼下卖得正火。工作人员甚至称,不少市民都过来买了去送礼。

  昨天,东莞市森林公安民警出动赶到道滘综合市场附近查处。就在民警赶到前一分钟,道滘综合执法分局的协警大声呵斥,等民警赶到时,只剩一地的鸟毛,一只禾花雀也没查到。

  暗访:酒楼有禾花雀吃

  前天中午,记者一行多人来到道滘镇,找到了广深高速道滘出口附近的一家酒楼。根据知情人的举报,这家酒楼就在卖禾花雀。

  记者等人进入酒楼二楼的一个房间,服务人员就上来点菜。听说客人要点禾花雀,服务员说,“有啊,45块一只,绝对是真的”。记者表示不相信,服务员说,“不信可以先去验货”。

  点完菜后一会儿,一盘禾花雀上了餐桌。结账时,收银员告诉记者,这段时间很多客人赶来就是为了吃禾花雀。“我们也是打电话预订,有人专门送过来”收银员说,“很多市民都来酒楼预订禾花雀,买了去送礼”。

  记者提到禾花雀早就禁止食用了,这样公然吃难道就没人查吗?

  对此,该酒楼的工作人员告诉记者,“怎么会没人查?当然有人查,但是他们也不会天天盯在这儿查啊”。

  前天下午,记者先后来到洪梅镇洪屋涡市场和麻涌漳澎市场这两个市场,果然发现有人销售禾花雀等野生鸟类。

  市场:买禾花雀的人很多

  在洪屋涡市场路口,十几个老太太正忙着给小鸟拔毛,“4块一只,3块一只都有,禾花雀就贵一点要20、30块钱一只”一名档主这样说。在其中一个档口,摆着一塑料筐已煺毛的禾花雀,“30块钱一只”档主一直不肯降价,“买100只就便宜一块钱一只”档主说。漳澎市场上的情况也差不多。一名老太太告诉记者,“很多人来这里买禾花雀”。

  查处:森林公安扑空

  道滘综合市场南城村忠安小组路口也有七八个档口这段时间公然销售禾花雀,销量也不少。昨天,东莞市森林公安接到报警赶到现场查处。

  在森林公安赶到前,记者坐在档口附近看到,每个档口门口都有两三个妇女在拔毛,地上都是鸟毛,档口前也都摆着已拔毛的小鸟,其中不少是禾花雀。“30块钱一只,绝对是真货”老板这样保证。

  上午10点半左右,在森林公安民警赶到前,一名道滘综合执法分局的协警在路口大声吆喝,“赶紧收起来,公安过来查处了”。

  一分钟后,一辆警车赶到,森林公安的4名警察下车,“我们没有看到野生鸟类,只看到了地上的鸟毛,没有什么证据也不好查处”民警说。

  林业局:将开展专项查处行动

  昨天下午,东莞市林业局一负责人告诉记者,实际上对于市场和酒楼销售食用禾花雀的情况,森林公安一直以来都在持续不断的予以打击。

  “上午的行动,只能说出警的民警经验不足”这名负责人说,“像这样的查处行动更应该讲究策略”。

  对于记者反映的相关情况,这名负责人称,接下来林业局将从两方面入手:一是呼吁市民嘴下留情,“没有买卖就没有杀戮,如果没有人吃,市场上也就不会有人摆卖”;另一方面则是加大查处力度,开展专项行动。(文 记者 汪万里 图 记者 卢政)
green.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/fz/2013/11-21/5529896.shtml report 2248 洪梅镇洪屋涡市场有禾花雀销售。道滘一家酒楼内有禾花雀供食客享用。自2001年禁止食用禾花雀至今已12年,但每到秋冬季节,禾花雀却依然是东莞不少酒楼的一道名菜,价
(责任编辑:闫玉奎)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com