> 绝食禾花雀
知底有声 | 产经观察 | 绿色生活 | 图库

佛山高档酒楼大卖禾花雀 老板:不做野味不行

来源:新华网
服务员向客人推荐的姜葱焗禾花雀
服务员向客人推荐的姜葱焗禾花雀

  文/图 羊城晚报记者 马灿

  由本报独家连续曝光“广州部分酒楼公开售卖禾花雀”的事件,在社会上引起广泛关注。近日,又有市民向羊城晚报料称,佛山一高档酒楼也在公开售卖禾花雀。羊城晚报记者调查发现,国家二级保护野生动物水律蛇也在该酒楼公开售卖。

  禾花雀55元一只

  市民肖先生近日向羊城晚报料称,佛山市南海大沥镇的“名都大酒店”对外公开售卖禾花雀,“服务员在给客人推荐特色菜时,一定会首推禾花雀这道菜”。

  据了解,肖先生所指的“名都大酒店”,是按国家五星级标准设计和建筑,装修富丽豪华;酒店餐饮分西餐和中餐。售卖禾花雀就是其中餐厅的“雍景湾大酒楼”。

  8日晚,羊城晚报记者以食客的身份来到了雍景湾大酒楼,点菜时,记者表示想吃点“野味”,一女部长立即介绍称,现在正值吃禾花雀最好时节,姜葱焗禾花雀最美味,每只55元。

  看到记者质疑禾花雀是不是用麻雀冒充的,她说:“禾花雀吃起来没有麻雀那种粗糙感,且入口后没有任何渣子。“我们不搞假的,这个(禾花雀)绝对都货真价实,保证野生的”。

  在点菜区,羊城晚报记者看到一个铁笼里装有五、六条水律蛇,每条大约一米长左右,其售价为238元一斤。一名服务员表示,摆出来都是养殖的,“如果要野生这里都有,随时可以拿过来”。

  据有关专家介绍,水律蛇,为国家二级保护野生动物,属于有重要科学研究价值的陆生野生动物,已经被列为中国动物红皮书中的濒危物种,同时也被《濒危野生动植物种国际贸易公约》列为濒危动物。

  野味揽客缘于暴利

  国家严禁酒楼食肆售卖受保护野生动物,打击力度也日趋加大,为何还会有不少酒楼甘愿冒这个风险呢?

  佛山大沥某酒楼总厨刘大明(化名)向羊城晚报记者透露,在广东,如果哪一道菜能对人体有好处的,肯定非常好卖。“这也造成了餐饮行业下大力气钻研开发新的营养食谱,以此来招揽客人的重要手段,而最能打动人心的食料,就属纯天然野生动植物。”

  高档酒店顶风售卖野生动物最重要的原因是因为暴利。刘大明说,以禾花雀为例,酒楼食肆拿货的时候,每只可能在几元至十元不等,一但端上了餐桌,就可以卖到几十元,甚至上百元一只,利润空间极大。至于其他的(野生动物),那就更不用说了。

  刘大明称,有的客人就是冲着禾花雀来的,一吃就是几十只来解馋。一般来说,一桌三五人到十二人,每人也要吃两三只,光是禾花雀这道菜少则花费几百,多则数千元,酒楼食肆的利润可想而知。

  “酒楼的野味销售可带动其他食品的消费。”一位从事餐饮的老板感慨:“在广东,酒店要想保持正常运转,不做野味肯定不行,酒都卖不动!”

  广东禾花雀数量骤减

  记者来到雍景湾大酒楼的厨房,想了解禾花雀和水律蛇从哪里进货的。一配菜的服务员笑称,这个是秘密,他也不清楚,只有酒楼老板才知道。业内人士表示,一些酒楼食肆卖的野生动物多是从外省非法收购的,很多时候是收购、运输、出售、加工“一条龙”服务。

  广东省昆虫研究所学术委员会主任、鸟类生态与进化研究中心负责人邹发生博士告诉羊城晚报记者,近两年,飞到广东的禾花雀已越来越少了,大量的人为捕杀是使禾花雀数量递减的重要原因。

  据我国动物保护组织统计资料显示,近几年来,每天都有上万只冰冻禾花雀,从湖南、浙江、天津、湖北等地,通过公路和铁路,被源源不断运往广州,并分发到东莞、佛山等地市场、食肆和酒楼,成为吃食客们的盘中餐。

  广州市野生动植物保护管理办公室副主任徐伟强印证了上述的说法。他告诉羊城晚报记者这些东西(禾花雀)很多是从外省过来的,所以职能部门将首先从源头上做整治,加强对机场、车站等交通要道进行巡查,在源头上切断供应链。

  相关新闻

  东莞两部门倡议拒食禾花雀

  羊城晚报讯记者秦小辉报道:"蓝天白云下,禾花雀的欢歌变成了悲鸣,变成对人类文明的声声追问!"21日,东莞市文明办联合东莞市林业局向广大市民发出倡议,号召市民拒烹、拒食包括禾花雀在内的野生动物、主动救治受伤野生动物、依法保护野生动物。

  禾花雀,学名为黄胸鹀,被列为广东省重点保护野生动物,是国家林业部首批公布的"三有"(有益、有经济价值、有科研价值)野生动物。秋声渐近之时,黄胸鹀将不远千里翩然而至,嬉游于南国禾田之间。然而,近年来,出于少数人的口腹之欲和利益驱动,益鸟禾花雀遭到大量捕杀,数量锐减,日渐濒危。

  今年东莞两部门联合发布的倡议书号召市民,拒烹、拒食野生动物,树立健康饮食观念,养成安全饮食习惯,做文明市民;主动救治受伤野生动物,及时向林业部门报告(0769-22223281)并交由妥善处理,做保护野生动物的志愿者;依法保护野生动物,及时向林业主管部门或公安机关揭发检举(0769-22223281)各种危害野生动物的行为,拒买、拒卖野生动物及其制品,做守法公民。

green.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/travel/2013-11/25/c_125755183.htm report 2626 服务员向客人推荐的姜葱焗禾花雀文/图羊城晚报记者马灿由本报独家连续曝光“广州部分酒楼公开售卖禾花雀”的事件,在社会上引起广泛关注。近日,又有市民向羊城晚报料称,
(责任编辑:闫玉奎)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com