> tswc螃蟹
知底有声 | 产经观察 | 绿色生活 | 图库

上海:大闸蟹不愁数量 愁个子

来源:搜狐网

  月底完成最后一次蜕壳后,全国各大产区的大闸蟹就将陆续爬上市民餐桌。记者日前从江苏阳澄湖、太湖,江西鄱阳湖和湖北梁子湖等多个湖区获悉,尽管七八月份的高温天数创下历史高位,让大闸蟹胃口不佳,甚至不少被热死,但由于全国总产量高达58万吨,市场供应不成问题。

  上海是全国最大的大闸蟹销地和集散地,每年消费量超5万吨,其中江苏、湖北、江西等地大闸蟹占主流。记者从多个湖区获悉,高温天确实让大闸蟹受到“煎熬”,不过由于湖区水位多在2米以上,产量影响不大。

  【湖区】

  阳澄湖:湖蟹躲水底避暑

  “高温烤死大闸蟹。 ”日前,这样一条传言让不少“吃货”担忧,今年秋天恐怕吃不到肥美的大闸蟹了。但记者从阳澄湖了解到,持续高温并未影响当地湖蟹,被“烤熟”的是养在水塘里的塘蟹。

  苏州阳澄湖大闸蟹行业协会会长杨维龙说,高温会让湖水表面温度升高,但养蟹的平均深度在2米以上,阳澄湖大闸蟹会“深居”水下“避暑”,水底温 度只有10℃左右。在这个天然空调房里,还有水草为其蜕壳提供隐蔽场所。杨维龙说:“今年我们的养殖面积和规模与去年相当,但水质得到进一步改善,预计大 规格闸蟹的比例要比往年增加一成,从这个角度来计算总量,要比往年略有增加。 ”

  不过,塘蟹的遭遇就严重得多。尽管阳澄湖大闸蟹的名称只能冠以当地湖蟹身上,但看中这块“风水宝地”的大名气,当地挖塘养蟹的蟹农也不少。杨维 龙表示,塘蟹损伤不少。“塘蟹所处的水位只有七八十厘米,蟹农不可能每天换水,水温自然比较高。温度一高,蟹的食欲就会下降,进食少自然长得慢,此外还有 可能热得睡不着,影响蜕壳时间,一旦往后拖太久,就可能减少一次蜕壳,导致规格较小。 ”除了个子不大,严重情况下,身处高温的塘蟹还会被热死。

  太湖:局部水域现严重缺氧

  太湖蟹农老唐最近稍稍放下心来,随着当地最高温降至32℃左右,湖水缺氧的情况有所缓解,月底大闸蟹最后一次也是最关键一次的蜕壳,应该能顺利。

  和阳澄湖不同,近期太湖持续出动保洁船,清理湖中水草。记者了解到,尽管水草也是大闸蟹的食物之一,但仍要控制好其生长密度,不然在高温天气容 易腐烂。事实上,太湖已经因为水草过多而造成部分水域缺氧。记者从太湖管委会了解到,太湖大闸蟹的生长水面被分为12个小区,今年夏天有两三个小区出现相 对严重的缺氧情况,但没出现大面积的蟹死亡。

  太湖管委会负责人范晓告诉记者,针对湖体缺氧的情况,技术人员对不同水面测试溶氧量,使用增氧设备。 “前期有养殖户往水面抛洒增氧剂,但一方面湖面太大,效果一般,另一方面考虑到安全环保,还是以物理方式增氧更好。 ”

  范晓预计,高温对太湖蟹影响有限,今年的产量不会明显下降。 “现在气温已逐渐走低,只要后期起风,让水体流动起来,就不会再缺氧。 ”目前,太湖蟹正在陆陆续续蜕壳,并无减产担忧。

  鄱阳湖:大闸蟹胃口不佳

  日前,江西当地的媒体报道,近期持续高温干旱天气,导致中国最大的淡水湖鄱阳湖一个月 “缩水”430平方公里。据统计,其水量以每秒3000多立方米的速度在减少,鄱阳湖被“热瘦了”。对于在湖内养蟹的渔民来说,一起“瘦”下来的还有大闸 蟹。 “前两周温度最高的时候,达到41℃,大闸蟹几乎不吃东西了,我们也不敢喂。 ”蟹农余泽禄告诉记者,高温使得水体缺氧,如果投食小鱼和螺蛳,缺氧情况更严重,近期不敢大量喂食,只在晚上投一些。 “原本这时候正是大闸蟹长身体的时候,往年恨不得多多喂饱它们。 ”余泽禄担心今年大闸蟹会小上一圈。

  梁子湖:一成河蟹缺氧而死

  记者昨天从梁子湖区养殖户处了解到,持续的高温炙烤,让该地区的河蟹减产近10%。从上个月开始,蟹农老周每天都为梁子湖里的大闸蟹担忧:一个 多月来的高温,烤得湖里和塘堰里的大闸蟹晕头转向,甚至死亡。 “到目前为止,附近养殖场里已经有10%的河蟹被高温烤到缺氧而死了。 ”

  “大闸蟹吃食量减少,体质下降得厉害,有些甚至不吃食了。 ”老周说,一些体格本来就不大、体质又不好的蟹,挺不了多久就死了。 “要么死了,要么不长个儿,大蟹、小蟹的数量都在减少。 ”

  不过,湖北省河蟹产业协会副会长陈乔仁告诉记者,相较于荷塘、蟹池来说,大湖里的河蟹受影响相对较小,综合来看,即使减产,也主要是蟹池、蟹塘减产。 “我估计总量要比去年减少一成多,再加上前期生长条件不利,今年大闸蟹的主要规格估计在2.8两左右。 ”

  【市场】

  蟹券打折力度比往年大

  大闸蟹上市量少了,是不是意味着价格要高了?记者就此采访多位蟹商、蟹农,他们均表示,由于距离大闸蟹上市还有一个月,目前难以准确估计价格。但有蟹商担忧,限制“三公”消费可能会导致市场规模缩小,今年蟹券的打折力度要比往年来得大。

  “我们和不少大闸蟹的经销大户沟通下来,认为今年全国大闸蟹的产销情况还是比较正常的,高温对其生产影响有限。 ”上海水产行业协会秘书长范守霖表示,去年全国大闸蟹的产量高达58万吨,在不缺蟹的情况下,价格不会大涨。 “虽然高温天气会导致大闸蟹的蜕壳速度变慢,但当地水质、蟹的体质、饲料质量和养殖水平等,都会影响到大闸蟹的生长,这些情况往年也存在。大多数的销售大 户预计,今年产销仍是比较正常的。 ”范守霖表示,大闸蟹是时令水产品,就算产量略低,也不可能炒作到高价,消费者不必担心。 ”

  事实上,还有蟹农表示,由于今年大闸蟹的规格可能缩小,价格反而可能卖不上去。 “大闸蟹的规格大小就是其价格的分水岭,4两公蟹、3两母蟹是"上档次"的规格,如果小了半两,价格就能削掉一半。如果今年小蟹多,估计卖不出大价格。 ”记者在一些购物网站上看到,为了争夺市场,今年早在7月份就有蟹商推出蟹券预售,2折、3折的超低折扣也层出不穷。在一家受到阳澄湖大闸蟹行业协会官方 认证的网店中,只要208元就能买到“公蟹4.0两-3.5两,母蟹2.9两-2.5两,各四只”的组合,平均每只大闸蟹21元。如果公蟹在3两上下,母 蟹在2两上下,只要100元出头就能买到8只。

  普通规格的大闸蟹担心价格走低,往年颇受欢迎的单只4两以上的精品蟹,今年更担心销路。受到限制“三公”消费的影响,今年蟹商们的销售压力要比去年大得多。

  阳澄湖大闸蟹是湖蟹界里的“奢侈品”,其协会会长杨维龙表示,今年限制“三公”消费对阳澄湖大闸蟹的价格会有影响,但具体影响多少现在并不好说。 “协会大部分会员单位都是面向民营企业、专卖店、超市、网购等大众人群,限制"三公"消费对他们来说影响比较小。 ”

  “王氏蟹”销售人员小孙告诉记者,尽管今年蟹券票面价值不变,但折扣力度变大了。 “去年蟹券预售时的折扣是8.2折,今年在9月1日前,从6.25折到7.5折不等,等于降价10%左右。 ”他透露,“到目前为止我们还没有接到企事业单位的订单,只有一家来询问了一下。 ”相比之下,个人的购买能力更强,他表示,尽管蟹券的票面价格从326元到3000多元都有,但卖得最好的是688元和1088元这两个价位,属于自己吃 和走亲访友也拿得出手的档次。目前,其位于中山公园商区的单店预售额就有50多万元。

  对此,范守霖认为,限制“三公”会让大规格闸蟹的价格趋于理性,但由于大闸蟹本身并不是十分高端的产品,商家的营销思路也可以相对灵活。 “一些大的销售企业今年打起诚信牌,希望以此和菜场里的小商小贩竞争,抓住普通消费者的购买力。 ”不过,有蟹商表示,今年秋季去阳澄湖边吃蟹的客人可能骤减。

green.sohu.com true 搜狐网 http://green.sohu.com/20140321/n397001171.shtml report 3282 月底完成最后一次蜕壳后,全国各大产区的大闸蟹就将陆续爬上市民餐桌。记者日前从江苏阳澄湖、太湖,江西鄱阳湖和湖北梁子湖等多个湖区获悉,尽管七八月份的高温天数创下历
(责任编辑:王希)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com