> tswc螃蟹
知底有声 | 产经观察 | 绿色生活 | 图库

金秋最肥美:到吃螃蟹的时候了!

来源:搜狐网

  这个时节,吃蟹可是头等大事。错过了,你就后悔吧!

  古语有云,“秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来”,每年9~10月正是螃蟹黄多油满之时,所以有食家言“秋天以吃螃蟹为最隆重之事”。

  秋天的蟹肉最鲜嫩

  说秋天是吃蟹的季节,这是因为季节与蟹的生长质量有很大的关系,秋季是螃蟹生长最好的时期,它们的肉厚肥嫩,且味美色香,为一年当中最鲜美。什么膏蟹、肉蟹、大闸蟹等,都在秋天长得最好;特别是“大闸蟹”肉质细嫩,膏似凝脂,味道鲜美,是蟹中上品,价值不菲。

  美味的螃蟹

  食蟹有明显的季节性,俗称“九月圆脐十月尖,持螯饮酒菊花天。”懂吃的人叫得简单,唤作“九雌十雄”,说的是阴历九月,雌蟹饱满,到得十月,雄蟹有膏,故阴历九十两月,是食蟹最好的季节。其实并不是说十月的雌蟹就不行了,而是说那雄蟹非要等到十月才行;这话也不是说十月过后便不能吃蟹了,只是九十两月,乃是蟹的收成之时,过了十月,寒风一起,这蟹价更涨得离谱了。

  六类美味螃蟹推荐

  金秋之时,庞大的螃蟹家族是否让您眼花缭乱了?在此为您推荐六类美味螃蟹,让您大过螃蟹瘾!

  河蟹——最广泛的美味

  河蟹

  河蟹,学名中华绒螯蟹,广泛分布于我国南北沿海各地湖泊,全国唯一的中华绒螯蟹苗繁育基地在江苏启东,六十年代以后产量锐减,近年实行人工移苗放流,产量有所恢复。每9-11月为生产旺季,所以秋季吃蟹正当时。

  河蟹一般是海水中繁殖,淡水里生长,喜掘穴而居,常匿居于江河、湖池的岸边,或隐藏在石砾、水草丛中。自古以来,河蟹为水产珍品,具有独特风味,著名的阳澄湖大闸蟹就是河蟹,鲜美可口。

  河蟹营养丰富,其蛋白质、脂肪、碳水化合物含量极高,尤其是体内的维生素A和核黄素含量,在食品中首屈一指,而维生素A是人体内一种不可缺少的物质,能促进生长、延寿,增强人体抵抗力,预防夜盲症。

  石蟹——潮汕渔民的最爱

  石蟹

  石蟹别名篾蟹、溪蟹,旧称石蟹,喜欢栖息在溪流旁或溪中石块下。近似种类繁多,中国已发现的约50多种。潮汕常见品种为细齿溪蟹和锯齿溪蟹,个体较小,头胸甲背面稍隆起,额部后方有一对隆块,其前面有皱纹或颗粒,腿窝后方下凹,隆线清晰,前侧缘有小锯齿。潮阳市的海门港、澄海县的莱芜湾、饶平县的黄冈河口等咸淡水区常有发现。尤于暴雨过后为多,渔民在近海时有捕获。

  石蟹经盐渍,加入酱油、辣椒、蒜头和味精调味,便可食用,为潮汕人喜爱的佐膳佳品。但石蟹是人类肺吸虫的中间宿主,为保障身体健康,食用时最好是煮熟才吃。

  青蟹——海中人参之美誉

  青蟹

  青蟹,学名锯缘青蟹,甲壳呈椭圆形,体扁平、无毛,头胸部发达,双螯强有力,后足,形如棹,故有据棹子之称。头胸甲宽约为长的1.5倍,背面隆起,光滑;头胸甲表面有明显的 “H”形凹痕;前额具4个突出的三角形齿,齿的大小及间距大致相等。

  青蟹又称黄甲蟹,栖息于泥涂及近岸浅海中,平时随潮水进入泥涂,喜穴居于有淡水流出的地方。

  青蟹一年四季都有产,但以每年农历八月初三到廿三这段期间,青蟹壳坚如盾,脚爪圆壮,只只都是双层皮、民间有“八月蝤蛑抵只鸡”之说。著名诗人苏东坡在《蝤蛑》一诗中也曾写有“半壳含黄宜点酒,两螯斫雪劝加餐”诗句。

  青蟹是我国珍贵的水产品之一。其肉味鲜美独特,营养极为丰富,素称酒席上之佳肴,食用药用价值高,尤其是交配后性腺成熟的雌性蟹(红虫寻、高蟹)有海中人参之美誉,是产妇、老幼和身体虚弱者的高级滋补品。青蟹在我国主要分布在广东、广西、福建、台湾、浙江等省沿海,尤以浙江、福建、广东三省为多,国内以浙江省宁海一市青蟹和三门青蟹最有名,三门有青蟹之乡的美誉。

  膏蟹 ——蟹膏丰满 满口生香

  膏蟹

  膏蟹的学名是锯缘青蟹,肉质鲜美,营养丰富,兼有滋补强身之功效。尤其是雌蟹,被中南方人视作“膏蟹”,也就是卵巢饱满的母蟹,以其多膏,故名。

  俗话说:“七月膏蟹正合时,八月蟹子顶盖肥。”膏蟹体大,最普通的也在1市斤左右。煮熟后具有肉细、膏实等特点。去其硬壳,宛若蛋黄一样的蟹膏,细嚼之,且嚼且香,其味无穷。善加烹饪,用之作糖醋蟹、炸蟹饼、生炒蟹、芙蓉蟹等多种美食。由于它们浓郁的美味和独特的风采,故文人墨客品尝后,即兴赋诗赞之“蟹封嫩玉双双满,壳凸红脂块块香”。

  膏蟹营养丰富,据科学分析,含有钙、磷、铁、烟酸、脂肪、蛋白质和维生素A、B1、B2等。吃后,不但满足口福,对人体还具有养精益气、理胃消食等功效。因而,当地华侨每当回乡探亲都必尝之而后快。

  茅山螃蟹——不可多得的美味

  茅山螃蟹

  策湖出产的茅山螃蟹(湖在浠水,山在蕲春),以个大体肥、黄多味美闻名遐迩。据清光绪《蕲州志》载:“蟹出茅山下者,黄多而味甘,较它处为胜。”茅山螃蟹体重每只达半斤,黄多使它爬行时腹贴地,不象它处蟹肉钳,螯支撑悬空。

  茅山螃蟹,最肥的季节在立秋前后,有“七月的尖,八月的圆”和“九月重阳,蟹子满黄”之说。蟹肉气寒味咸,营养丰富,味道鲜美,“凡蟹生烹,盐藏糟收,酒浸酱汁浸,皆为佳品”(明:李时珍《本草纲目》)。尤其是蟹黄味更鲜,唇齿留香。注意蒸蟹的时候要先用清水将蟹壳外面的污物洗净,放进盐水浸泡一小时左右,让蟹将肠里的细菌及脏物吐出,再换清水洗刷干净。蒸蟹要熟透,如将蟹蒸熟,蘸以姜末、醋,同时喷点热酒,既能杀菌,又能去寒,其味更鲜。

  营养价值和药用价值高,蟹肉蟹膏中含有大量蛋白质(每百克含蛋白质十四点五克)、脂肪、维生素A、维生素B1、维生素B2、核黄素,还含有钙、磷、钾、铁等成分。茅山蟹还有散瘀血、抗结核的功能,对杀莨菪毒,解鳝鱼毒,漆素养,治疟及黄疸,或将其捣成膏涂疥疮、癣疮,捣汁滴耳聋,均有较好疗效。

  浠水策湖一带流传这样一个故事,明洪武二年(1369年),朱元璋的大臣康茂才(蕲春人,官至同知大都督府事,兼太子右率府使,进阶荣禄大夫,死后明封为蕲国公)回家省亲,返京时,特将策湖的茅蟹带到京城,送到御厨房做成蟹黄面,敬献皇上,朱元璋吃后,称赞:“这蟹黄色、味都好,妙极,妙极!”。

  梭子蟹——食之别有风味

  梭子蟹

  梭子蟹,学名“蝤蛑”,有些地方俗称“白蟹”。因头胸甲呈梭子形,故名。甲壳的中央有三个突起,所以又称“三疣梭子蟹”。雄性脐尖而光滑,螯长大,壳面带青色;雌性脐圆有绒毛,壳面呈赭色,或有斑点。

  谷雨前后蟹体最丰满,虽然秋季也可捕到,但不肥满(但越冬前雄蟹特别丰满肥大,有“谷茬公蟹”之说),雄蟹俗称“尖脐”,未成熟雄蟹称“查脐子”,雌蟹俗称“圆脐”,以雌蟹为好,怀卵大蟹又叫“石榴黄”,雌雄蟹市场价格相差悬殊。蟹肉色洁白,肉质细嫩,膏似凝脂,味道鲜美。尤其是两钳状螯足之肉,呈丝状而带甜味,蟹黄色艳味香,食之别有风味,因而久负盛名,居海鲜之首。

  梭子蟹富含蛋白质、脂肪及多种矿物质。蟹可鲜食,或蒸、或煎、或炒,或一切两半炖豆板酱,或用蟹炒年糕、炒咸菜、煮豆腐,是沿海一带居民餐桌上的常菜。亦可腌食,就是将新鲜梭子蟹投入盐卤中浸泡,数日后即可食用,俗称“新风抢蟹’。过去,渔民因梭子蟹产量高,常挑选膏满活蟹,将黄剔入碗中,风吹日晒令其凝固,即成“蟹黄饼”,风味特佳,但产量少,一般人难尝此味。

  选蟹TIPS:

  一看:蟹的背甲壳呈青灰色,有光泽,腹为白色,色泽光亮,脐上部无印迹,肢体连接牢固呈弯曲形状。

  二掂:对经眼看外观符合要求的海蟹,逐个用手掂一掂它的分量,手感重的或称较沉的为肥状的蟹。

  三剥:剥开海蟹的脐盖,若壳内蟹黄凝聚成形,则此蟹为好蟹。

  四拉:海蟹的腿都完整无缺,轻拉蟹腿有微弱弹力,表明是新鲜海蟹;若不新鲜的海蟹,轻拉蟹腿,不仅没有微弱力,而且蟹腿容易断落。

  五闻:如闻到海蟹有腥臭味,说明海蟹已腐败变质,不能再食用。食用腐败变质的海蟹极易造成食物中毒。

  还有,买蟹的时候,首先应挑选活力强、爬得快;吐泡沫多并有声音的活蟹。整足、蟹腿完整饱满,蟹壳呈墨绿色、有光泽,肚脐突出的都是好蟹。

green.sohu.com true 搜狐网 http://green.sohu.com/20140321/n397010668.shtml report 3648 这个时节,吃蟹可是头等大事。错过了,你就后悔吧!古语有云,“秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来”,每年9~10月正是螃蟹黄多油满之时,所以有食家言“秋天以吃螃蟹为最
(责任编辑:王童童)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com