> 新知
知底有声 | 产经观察 | 绿色生活 | 图库

城市绿化:拒绝塑料花草“临时工”

来源:中金在线网

  “春天正是繁花盛开的季节,琴亭高架桥护栏上的花怎么反而不见了?”家住福州晋安区的钟女士经过认真观察,这才发现原来春节期间护栏上种植的都是塑料花草。不知何时起,塑料花难觅踪影,只剩下沾满灰尘、逐渐稀疏的假草。据记者调查发现,在福州,用塑料花草绿化城市的现象并不少见。(3月31日《福建日报》)

  城市搞“塑料绿化”早已不是新鲜事,新鲜的是这种“假大空”式突击绿化竟备受推崇,成为很多城市的绿化明星。显然,“塑料绿化”VS植被绿化,具备一切可以想到的优势,唯一的缺憾是,缺少绿化功能。只是,没有绿化功能的“塑料绿化”还是绿化吗?

  塑料花草虽然同样花红草绿,不过只是颜色。没有生命,不会吸收废气、噪音和灰尘,不会提供氧气、绿荫和朝气,除了视觉上的蛊惑,它们只是一群花枝招展的看客。城市绿化绝非做面膜、整假睫毛式的化妆,而是通过栽种植物,修复不断受损的城市生态系统,恢复其自我修复还原功能。可见,“塑料绿化”并非绿化,而是鱼目混珠的滥竽充数之举。

  滥竽充数被嘲弄了千年,如今却在城市绿化上“大放异彩”。塑料花草无罪,它们只是绿化“临时工”,被赋予绿化急先锋的角色。该问责的是那些强塑料所难的施政者,正是他们把“塑料绿化”的临时救急用于常态化工作,才暴露出“绿化”背后的“污化”。

  “塑料绿化”带来的是塑料,不是绿化。塑料是生态环境的“结石”,塑料花草也不是赏心悦目的锦上添花,而是自废武功的饮鸩止渴。它们“既无观赏价值也无使用价值”,高温时,“可能释放出有害物质”;台风时,会“成为高空炸弹或飘浮垃圾”;丢弃时,“变成不易降解的垃圾,加重环境污染”。这非但不是绿化,更像是一种自残式的“污化”。

  “用塑料花草替代植物用于城市绿化是一种偷懒行为。”如若偷懒的是施政者,就是懒政了。连关系民计民生、百姓眼皮底下的城市绿化,都能动用塑料花草“临时工”,那些看不见的事呢?政府还有什么不敢“指鹿为马”?“塑料绿化”不仅污化了城市生态环境,更污化了政府的公信力,也与党和国家“为人民服务”的方针、路线南辕北辙。

  城市绿化本已是“亡羊补牢”,绝不能再自欺欺人。植树种草,城市需要的是自然、健康的“绿肺”,而非塑料花草的“面具”。城市绿化要拒绝“临时工”,也要追责“无用功”。

green.sohu.com true 中金在线网 http://green.sohu.com/20140402/n397648548.shtml report 995 “春天正是繁花盛开的季节,琴亭高架桥护栏上的花怎么反而不见了?”家住福州晋安区的钟女士经过认真观察,这才发现原来春节期间护栏上种植的都是塑料花草。不知何时起,塑
(责任编辑:王童童)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com