> 绿色新闻
知底有声 | 产经观察 | 绿色生活 | 图库

专家支招 远离“下班沉默症”

来源:搜狐网

  都说沉默是金,如今沉默也是个问题;都说病从口入,如今不开口也成病!你是否上班时侃侃而谈,回到家疲惫懒言?你是否聚会应酬笑容满面,面对亲友面无表情?你是否上班猛如虎,下班病如猫?跟你说,小心了,你可能得了“下班沉默症”!

  【主要病症】

  工作的时候,面对各种各样的人侃侃而谈;而下班回家后,宁愿选择一个人静静地待着,也不愿意多说一句话。

  【并发症:微笑抑郁症】

  “微笑抑郁症”是多发生在都市白领身上的一种新型抑郁倾向。 由于“工作的需要”“面子的需要”“礼节的需要”“尊严和责任的需要”,他们白天大多数时间都面带微笑,这种“微笑”并不是发自内心深处的真实感受,而是一种负担,久而久之成为抑郁的情绪。

  一、怀恨在心型/情非我愿 双重消耗

  “已经‘被工作’,不想‘被生活’。”

  症状:进了办公室一身正气,出了办公楼瞬间泄气。

  病因:这就像让一个不爱爬山的人“被参加”登山比赛。带有竞争性质的登山已经造成强大的体能消耗,甚至让人疲惫不堪;更要命的是,这比赛还有领导随行,不但需要克制厌烦情绪,还得强颜欢笑,这种压抑情绪带来的能量消耗对人的损耗更大。

  这样试一试

  给自己一个“被工作”的理由

  这样的沉默背后充满着心酸,我们能看到他们的沉默,但不一定懂当事人的沉重。但是在这个社会“被工作”的人不在少数,为什么有些人不会如此疲惫呢?比如为了筹集学费打工的学生相对不那么容易患沉默症,因为他们知道这是暂时而且有意义的。“被工作”的“沉默症患者”是不是有所启发?我们可以从中借鉴两点:一是给自己设定一个目标,让这被动的状态意义化、阶段化。比如说告诉自己,现在打杂是暂时的,只为积累底层工作经验;二是强化自己工作的获益,比如写下这份工作给自己带来的收获。这样可以确保即使不升职,自己也在升值。

  你有权保持沉默!

  吐槽:警察抓人都会说一句:“你有权保持沉默。”为什么我现在还要被贴上“下班沉默症”的标签?

  回应:这个小标签你不会当真吧!何况,你难道没发现,在你知道有很多人跟你一样时,你不再那么孤独了?沉默者也需要找到组织。

  吐槽:我已经“被工作”了,你还想让我“被生活”?

  回应:建议你与生活中的人发生真实交流也叫“被生活”?这才叫“真生活”好不好!沉默不是生活,只是你“被工作”的后遗症!

  吐槽:好不容易有个去角色化的机会,为什么我还要被要求承担起某种生活角色?

  回应:工作中的角色化的确让你过得不易,但是这并不代表可以成为你拒绝其他所有角色的借口。有研究表明,下班放松的最好方法不是直接倒下,而是干一些自己真正喜欢的事。当然,如果你真心不喜欢交流,你完全有权保持沉默。

  吐槽:社会那么浮躁,就该推崇沉默!

  回应:沉默的确没那么消极。在如今这么浮躁的社会,沉默算得上是一种珍贵的品质。给了世界安宁,也给了我们自己一个特有的空间,去思考,去内化,去成长,去沉淀。但是沉默也有积极、消极之分,如果沉默已经成为你应对生活压力最无奈的方式,比起这种自怨自艾的沉默,浮夸的自我炫耀似乎更健康一点;但是倘若可以在沉默中找到自我,感觉到安宁,请一定珍惜你的沉默。

  二、强迫紊乱型/强迫回忆 不能自已

  “别说沉默,甚至想沉睡。”

  症状:上班奋发图强,下班继续思考。

  病因:这就像一个制动性能高、刹车系统弱的汽车,我们不会认为这是辆好车。并不是所有的人都懂得善用自己的大脑,懂得有效管理自己的思维。他们往往因为工作遇到的困难、领导说的某一句话、尚未完成的任务而陷入沉思。即使很清楚现在的思考或纠结只是徒劳还是不能自已。

  这样试一试

  回归当下 打开感官

  快工作慢生活,但是身体和大脑都没有即时开关,快慢转换需要时间,来一个身心放松练习缓冲一下。下班途中来首音乐,注意自己的呼吸,感受清新空气进入鼻腔,温热的浊气呼出体外;放松肩膀,感受皮肤上空气的流动,动动脚趾,感受脚底踩在地面的感觉……口里默念:“让身体回归到当下,让世界进来。”而不是沉浸在过去的错误或者未来可能面对的困难里。

  5分钟小游戏

  静下心来,问自己几个问题

  如果现在你不缺钱,只有一年生命你干些什么?

  如果你只有一个月了呢?

  如果你只有一天呢?

  解读 计算一下,如今你一天有多少时间做的是你只有一年生命时愿意去做的?

  解读 很多时候在我们不确定一件事要不要做时,可以问问自己,如果我的生命只有一年时间,自己会不会做?下班之后还在纠结的那些问题还值得你为之劳心劳神吗?

  三、逃避家人型/逃避现实 沉默万能

  “心有千千结,更与何人说?”

  症状:8小时内呼风唤雨,8小时外独自落寞。

  病因:有多少驰骋职场的精英人士,面对亲密关系束手无策。毕竟我们花费大量精力经营职场,却很少花时间去学习如何与亲友相处。他们的沉默并非主观意愿,而是被动逃避,或无人倾诉,或无从表达。

  这样试一试

  打声招呼

  如果一个人的沉默不会造成另一个人的不适,这就不一定需要去改变,毕竟有些人本身就更善于用非语言的表达方式;而即使给人造成了不适,也不一定要强迫自己故意去诉说什么,毕竟双方都是平等的,强迫自己有所为,可能滋生更多负面情绪。但是打声招呼还是必要的。会被你的沉默影响的人往往是很亲近的人,他会在乎你的状态,在乎你们之间的互动。沉默之始跟对方打声招呼:我需要一个人呆一会儿,这样不至于让自己太有愧疚感,也能让对方放心由你去。

  CASE

  消灭沉默小case 让他躺得舒服点

  曾经有这样一真实案例:一妻子向自己的心理咨询师大吐苦水,埋怨自己的老公一回家就窝在沙发里,要么看电视、读报纸,要么直接打呼噜。心理咨询师给的建议是让他躺舒服一点,并要求这位妻子每天回家至少做一件让她老公躺得舒服一点的事情,比如给他送个抱枕,比如倒上一杯茶……并且不让她多说什么。神奇的是,没过多久,这个老公就开始跟妻子有一些交流,更重要的是还会主动邀请妻子出去郊游。

  其实不懂或者不能表达自我的人都是值得同情的。无论男女,沉默其实也是一种无力的呼救,他(她)有困扰、有情绪却不能表达。与其强求其表达,不如给他营造一种舒适的环境,让他(她)知道周围是安全的,自己是被接纳的,当情绪能够自然流露时,这本身就不是一个问题了。

  “下班沉默症”最想听到的话

  知己版:需要我陪你吗?

  情人版:我需要你。

  夫妻版:要不给你按按?

  兄弟版:我请你吃饭!

  父母版: 什么都不说,端来一杯水。

  他们最怕听到的话

  知己版:装什么酷啊!

  情人版:你是不是不想要我了?

  夫妻版:日子没法过了!

  兄弟版:我还不知道你?

  父母版:又是一副苦瓜脸。

  来源:精品购物指南

green.sohu.com true 搜狐网 http://green.sohu.com/20140414/n398192683.shtml report 3481 都说沉默是金,如今沉默也是个问题;都说病从口入,如今不开口也成病!你是否上班时侃侃而谈,回到家疲惫懒言?你是否聚会应酬笑容满面,面对亲友面无表情?你是否上班猛如
(责任编辑:王希) 原标题:专家支招 远离“下班沉默症”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com