> 乐活
知底有声 | 产经观察 | 绿色生活 | 图库

巧过“三伏”天,无处不养生

来源:搜狐网

  巧过“三伏”天,无处不养生

  俗话说“热在三伏。”但其实养生也在“三伏”。三伏天是一年之中最为炎热、闷湿的季节,人体容易感到不适。不过,若能借此炎热排毒养生,不失为最佳时机。每年夏至以后第三个庚日为初伏,第四个庚日为中伏,立秋后第一个庚日为末伏,合起来称为三伏。三伏天一般为30-40天。如果巧妙的抓住这有限的时间,利用各种时机养生,其中还是由许多窍门的。

  饮食养生篇

  “不治已病治未病”这句耳熟能详的中医观点,强调对于疾病应以预防为主,其实就是重视养生。中医养生理论是从实践经验中总结出来的科学,是中华民族的智慧结晶。中医养生素有“夏补三伏”之说,民间也有“夏令进补,冬天打虎”的谚语。饮食进补是夏季养生的重要一环。应为三伏天生活中的重中之重。

  三伏天突出的特点就是“热”和“湿”。首先,要防暑湿。人体出汗多,应常吃一些利湿消暑,养阴益气的食品,如绿豆、薏仁、蔬菜、瓜果、百合、玉竹等。其次,夏季食欲减退,脾胃功能迟钝,如果过食肥甘滋腻之品,则致损伤胃脾,影响消化吸收。因此,应多食荷叶、山药、薏米等健脾利湿的食物。此外,苦瓜、苋菜、丝瓜、西红柿等性寒凉,有清暑降火功效,宜适量进食。牛奶性微寒,可以补水、滋阴、解热,祛火。西洋参性凉味甘,具有补气养阴、清火除烦、养胃生津的功效。石斛定神定志、滋阴清热,平时可以煮水代茶饮。需要注意的是不能贪食生冷,更要注意饮食卫生,以免发生肠胃疾病。总之,三伏天的饮食应以清心防暑、滋阴生津的调养为主。

  起居养生篇

  我们生活在自然环境中,自然界的变化可以直接或间接地影响人体,人体则产生相应的调节反应,以适应自然界的变化。我们的生活规律必须适应自然规律,才能保持健康的身体。只有人与自然处于和谐协调的关系之中,才可能保持自然和谐与生态的平衡, 也才能使自己久视长生,颐养天年。

  首先,盛夏要避免大汗淋漓后突然进入温度低的空调房间,谨防得“空调病”。其次,这个时节防治“暑湿感冒”也很重要的。比如出现类似头疼、发热、四肢无力、舌苔厚重、没有胃口、腹泻,冷热交纵等,可选用藿香正气水来解暑祛邪。藿香正气水是运用藿香、厚朴等具备芳香挥发、升散作用的中药药物,把人体内的湿热清除,恢复五脏六腑的正常运行功能,男女老幼皆宜。另外,藿香正气水还可以防止长湿疹,防止小孩夏季长痱子,防止婴幼儿尿布疹,防止晕车,防止中暑等多种用途。

  运动养生篇

  三伏天,我们应停止一切剧烈活动,并保持充足的饮水,尤其是老年人。不宜贪凉久居空调室内,要常走出家门,做适当的运动,比如练太极拳、游泳等,都能使机体在盛夏维持健康状态。“动而中和”是运动养身的原则,所谓“中和”就是要适中,要平和,过度和不足都无益于养身。言之“能中和者,必久寿也”。

  冬病夏治篇

  冬病夏治是根据《黄帝内经》中“春夏养阳”的原则制定的我国中医传统特效疗法。三伏天自然界阳气最旺盛,人体皮毛开泄,此时顺时就势,摄取阳气进行中药穴位贴敷治疗,可以鼓舞正气,驱散阴寒,调节脏腑功能,恢复阴阳平衡,从而达到防治疾病的目的。冬病夏治由来已久,很多慢性疾病都可以冬病夏治,包括支气管哮喘、慢性支气管炎、过敏性鼻炎、扁桃体炎、小儿感冒,以及一些虚寒性的疾病,如胃痛、关节炎、肾虚引起的腰痛等。连续贴敷3年以上,上述疾病大多能明显减轻症状,减少复发率。但要注意的是,局部皮肤有创伤、有发热、出血、糖尿病血糖控制不良者、过敏体质者、妊娠期妇女、结核病患者、装有心脏起搏器的患者,尤应在医师的指导下谨慎选择。

(来源:有机会)

green.sohu.com true 搜狐网 http://green.sohu.com/20140728/n402802591.shtml report 1654 巧过“三伏”天,无处不养生俗话说“热在三伏。”但其实养生也在“三伏”。三伏天是一年之中最为炎热、闷湿的季节,人体容易感到不适。不过,若能借此炎热排毒养生,不失为
(责任编辑:王希) 原标题:巧过“三伏”天,无处不养生

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com