搜狐网站搜狐绿色

  2011年6月1日中国"限塑令"施行将满三周年。2007年12月,国务院办公厅印发《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》,这一被媒体称为中国"限塑令"的《通知》规定:从2008年6月1日起,在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋(简称超薄塑料购物袋);从2008年6月1日起,所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所要实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋。
  "限塑令"实施3年来,减塑成效明显:超市、商场塑料购物袋使用量普遍减少2/3以上。同时在限塑令的制定和执行过程中,也暴露出一些问题,限塑工作仍然有进一步提升完善的空间。
  在限塑令施行3周年之际,各利益方如何评价限塑的得与失?政府限塑下一步将有哪些新动作?专家、商家、消费者对限塑又有哪些建言?
  5月20日(周五)下午14:00-16:00搜狐网络大厦12F大演播室,搜狐绿色举行了"限塑令出台三周年"论坛:限塑三年,得失几何?邀请到政府官员、专家、企业、商家包括媒体在内的各个方面人士,来集中探讨一下限塑三年以来,我们到底取得了哪些成效,又有哪些地方可以进一步完善?[文字实录][评论]

论坛嘉宾精彩观点汇集
  “限塑令”出台引起国内外广泛关注和相当大量的好评。记得2008年“限塑令”出台的时候,我们各大网站,以及相关媒体报道铺天盖地,给予相当高度的赞扬,同时很多媒体拭目以待,想看看中国推进这项工作中到底实施得怎么样。现在看来我们确实在走,在推进,在整个过程中也在尽力,也在开始看到很多成效…[详细]
  这里我们下一步的工作,主要是配合国家发改委,商务部有关部门对此规定进一步进行完善。其中主要是限制使用范围,包括餐馆,包括医院,实际上我们了解到的情况有些医院和餐馆,已经自觉的执行这项政策。但是从国家的管理办法上还没有把这块包括进去,我们想把这块也作为我们下一步管理内容…[详细]
  大概三年前,或者2000年初,咱们一些郊区的地区去看,从表观上面,特别是咱们的北方春天、秋天的时候,在一些靠近山区的地方,靠近一些扔垃圾的地方,就会看到许多白色小飞机一样的风筝,实际上不是风筝,是塑料袋。这是表观上的污染。资源上来讲,这些塑料袋如果使用完直接扔掉没有进行回收再利用,从资源上也是很大的浪费…[详细]

  使用新塑料袋比例,五月份98.7%,十月份降到56.4%,这个减少近一半。再看看单次平均使用塑料袋个数:从三个减少到一个,减少近三分之二。单次购物塑料袋所乘装商品重量也从1.3千克一袋增加到1.9千克。下面两个指标同样也是说明了在政策出台前后,到超市去购物的消费者,塑料袋利用率是增加了,塑料袋的使用量也是大大的减少了…[详细]
  一种是购物袋,一种是连卷袋,现在出现问题的主要是连卷袋。连卷袋要求贴上生产合格许可证,要打上“食品”用两个字样。连卷袋主要是大家随意滥用,农贸市场调查以后发现问题比较严重,可能只有三个市场袋子合格…[详细]
width=240  在“限塑令”之前,我们公司产量每个月产1800吨,“限塑令”之后我们产量降到只有五百吨产量,减少80%以上的产品。购物袋市场肯定得到了规范,购物袋对环境污染得到大部分的改善。作为企业我们看到公司一半设备在停产,员工三分之一要自动走人,车间冷冷清清,说心里话我说不出那种味道了…[详细]
  因为我们当时还有一个特殊情况,新工作建设了三分之一,本来以前在深圳,从深圳搬到惠州去了,一下子买了三百亩地,准备大干。“限塑令”一出来,刚刚建了第一期工程,这样就赶快停下来了,不建了,先干着…[详细]
  这三年中间,我们的限塑的成果是十分的显著,我们的店数增加两倍多,但是我们塑料袋的使用量经过我们的监测和测算,减少了90%。现在塑料袋的使用量,只有三年前的十分之一。当然我们也是遇到了一些问题,但是我们主要的问题在于跟顾客的沟通问题上,特别在“限塑令”才开始的时候…[详细]
论坛主要嘉宾

 李静 国家发改委环资司副司长
 李嘉建 商务部商贸服务司标准规范处处长
 翁云宣 中国塑协可降解专委会秘书长

 超市代表:
 洪宗华 沃尔玛中国投资有限公司高级政府关系经理

 生产企业代表:
 魏文昌 深圳万达杰塑胶有限公司总经理
 苏俊铭 惠州俊豪塑料发展有限公司总经理

 NGO代表:
 董金狮 国际食品包装协会副会长
 毛达 北京师范大学环境史博士生
 杨纬和 环友科学技术研究中心废弃物管理项目负责人

NGO调查报告
环友科学技术研究中心民间限塑政策研究小组调查报告:
别把限塑当浮云 [点击下载]
国际食品包装协会"塑料袋市场调查报告":
限塑三周年 政策执行难[点击下载]
主办机构简介
搜狐绿色:国内商业门户中唯一聚焦绿色领域的专业频道,以"绿色选择"为理念,倡导绿色生活、生产方式,同时致力于推动中国环境产业发展。
论坛合作

  搜狐绿色史少晨:
  电话:010--62726141
  邮箱:shishaochen@sohu-inc.com
相关专题回顾

                 
"限塑令"颁布三周年研讨会现场
"限塑令"颁布三周年研讨会现场
"限塑令"颁布三周年研讨会现场

"限塑令"颁布三周年研讨会现场

"限塑令"颁布三周年研讨会现场

现场问答环节

现场问答环节

现场问答环节

现场问答环节
现场问答环节
“限塑令”相关新闻汇集
·“禁白还是白禁?” “限塑令”一周年回顾(图)(05/20 16:25)
·专家:市场开办方应成“限塑令”第一责任人(图)(05/13 17:24)
·政府应全面调查“限塑令”施行效果 (05/13 17:22)
·"限塑令"推行逾半年 "限塑"回潮怎么办?(05/13 17:20)
·"限塑令"效果不佳 福建政协委员建议设环保基金(05/13 17:20)
·限塑令执行仍有折扣 环保部与商家力挺环保政策(05/13 17:19)
·农民代表陈飞:“限塑令”为何有令难禁?(05/13 17:18)
·海口限塑令变“售塑令” 超市塑料袋热卖(图)(05/13 14:14)
·“限塑令”执行近一年 肉菜市场依然免费送袋(05/13 14:13)
·国务院关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知(05/13 14:01)
·杭州“限塑令”成一纸空文 不合格塑料袋占九成(05/13 13:54)
·莫让“限塑令”成为“收费令”(05/13 13:53)
·限塑令有令难行推行10月仅亮3罚单(图)(05/13 13:52)
·"限塑令"何以难限小小塑料袋 "限塑"需标本兼治(05/13 13:51)
·“限塑令”后 超市塑料袋费用减少6万(组图)(05/13 13:45)
·“限塑令”有令无限谁之过?(05/13 13:44)
更多>>
“限塑令”论坛媒体最新报道
·"限塑令"实施一年 深圳超市塑料袋使用量减2/3(06/01 10:18)
·限塑令乱象的根子在哪里?(06/01 08:43)
·超薄塑料袋伪装进京 新兴替代材质成新隐患(图)(06/01 08:43)
·一年塑料袋减少400亿个 塑料袋垃圾日减200吨(06/01 08:43)
·限塑令提高了国人环境意识(05/31 16:24)
·民间限塑小组:限塑令真能实现环保吗?(05/31 16:23)
·最新调查:不习惯自带购物袋成限塑令最大障碍(05/31 16:21)
·多数市民称塑料袋价贵 消费者不应承担全部成本(05/31 08:54)
·“限塑令”刮走塑料袋几何(05/31 06:54)
·“废塑料”垃圾日减200吨(05/26 13:32)
·95%农贸市场未执行限塑令 仍违规供超薄塑料袋(05/26 13:31)
·无纺布购物袋价高销量有限(05/26 13:29)
·“限塑令”实施一年问题待解(05/26 13:22)
·“限塑”一年你少用塑料袋了吗(05/26 13:15)
·民间限塑政策研究小组致信发改委李静全文(05/25 21:51)
更多>>
“限塑令”完整内容
  
完整的限塑政策应包括国务院办公厅发布的《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》(以下简称《通知》),国家标准委发布的三个国家标准, 商务部、国家发展改革委、工商行政管理总局联合发布的《商品零售场所塑料购物袋有偿使用管理办法》(以下简称《办法》)和《关于 <商品零售场所塑料购物袋有偿使用管理办法> 有关问题的处理意见》(以下简称《意见》),以及权威政府官员对这些文件的解释……[详细]

民间限塑政策研究小组:2008年3月,为政府建言献策,为公众提供信息支持的目的,几位来自民间组织和高校的人士组成了“民间限塑政策研究小组”。其成员包括:毛达(北京师范大学),池田武(环境友好公益协会),喻捷(伯尔基金会),王香奕(中国国际民促会),Dagmar Woehlert(中国国际民促会),苏雨桐(守望家园)等。该小组发布了关于限塑令执行情况的多份报告,查看详情,请点击[小组搜狐博客]