搜狐网站搜狐绿色

搜狐独家专访BMW i总监 古文龙先生

要点 KEY POINT

  1、2012年年底,在中国汽车保有量为2亿4千万辆,18个城市的登记注册车辆超过100万。这是不仅对交通管理是一个挑战,而且更是对城市环境的挑战。
  2、BMW i代表未来的概念车和移动服务理念,鼓舞人心的设计和对高端概念的重新解释,强调整个价值链的可持续性。得益于BMW i车型在莱比锡工厂生产过程中的创新,我们在汽车行业建立了新的基准,并重点支持盈利能力,效率和可持续性,这是BMW i的核心价值。我们是第一家使用绿色能源并将碳纤维材料用于量产车的汽车制造商。
  3、天生电动,根据电动车特性量身打造的第一辆BMW i3纯电动车,开启了一个个体交通的新时代。这是第一辆高端电动车,在全球拥有360度全方位的电动服务,为电动汽车用户专门打造。BMW i3革命性创新包括:宝马电驱动动力总成,LifeDrive模块结构和大规模应用CFRP(碳纤维复合材料)的乘用车外壳。
  4、BMW i不仅限于车辆,而且还包括了一套全面的,支持所有BMW i3的客户提供优质的服务体系,这就是“360°电动项目”,让驾驶BMW i3变得轻松愉快。

纯电动车  解决污染难题

对话 FACE TIME

汽车行业可提供更高效的车辆

  搜狐绿色:如何看待目前中国汽车行业对环境污染的影响?
  古文龙:2012年年底,在中国汽车保有量为2亿4千万辆,18个城市的登记注册车辆超过100万。这不仅对交通管理是一个挑战,而且更是对城市环境的巨大挑战。但是现在的情况可能有所改变。汽车行业可以提供更高效的车辆,例如,纯电动汽车可以是超大城市交通的完美解决方法,零排放。[详细]

中国的BMW车已拥有高效动力技术

  搜狐绿色:BMW在中国地区具体的一些环保举措能跟我们分享一下么?
  古文龙:在中国市场,BMW车已经拥有所有Efficient Dynamics(高效动力)技术,如,制动能量回收系统,这几乎是每一个车辆生产线的标准选项,电动转向助力,优化的空气动力学外观设计等。[详细]

电池制造商已考虑回收的环境因素

  搜狐绿色:BMW i 系列融入了哪些绿色环保的理念?
  古文龙:BMW i3是一款纯电动车,具有与其他传统的BMW车相同的驾驶乐趣。但与内燃机车辆相比,BMW i车型减少了50%能源消耗和70%水消耗,整个工厂的电力供应100%源自风能。[详细]

古文龙

古文龙: BMW集团是一个具备长远战略眼光且负有责任感的汽车公司。我们的生态和社会的可持续性理念贯穿整个价值链,具有全面的产品责任感以及将节约资源作为其战略组成部分的明确承诺。作为其努力的结果,BMW集团过去八年在道琼斯可持续发展指数上一直位居行业领先地位。

古文龙: 得益于BMW Efficient Dynamics(BMW高效动力),承载着BMW和MINI徽章的车辆为世界各地的高端车系在减少燃料消耗方面树立新的标准。在欧洲层面上,消耗总量在1995年和2008年之间大幅降低,降幅超过25%。

相关新闻

电动车美国经验:以租代售

  BMW大中华区政府公关事务副总裁吴燕彦在跟记者交流时也表示:“以租代售也正是目前BMW i3在欧洲运行的一种模式。”并指出,为满足消费者的长途旅行出行,BMW还为这批客户制定了“替换车辆计划”。[详细]

BMW5系全系最高优惠12.8万

  据销售人员介绍,目前店内2013款BMW5系Li有部分现车在售,颜色可选。售价方面,近期购车可享受最高12.8万元现金优惠,有兴趣的朋友不妨致电经销商详询。[详细]

BMWi8插电式混合动力跑车92万起

  近日媒体曝光,BMW i8插电式混合动力跑车将亮相9月开幕的法兰克福车展,新车有望于明年率先在欧美上市。美国售价预计低于150,000美元(约合人民币91.86万元)。对于特斯拉竞争电动车市场份额的说法,BMW高管Willisch指出特斯拉没有同i8匹敌的车型。[详细]

充电设施成市场标准

古文龙

古文龙:在整个生命周期中,BMW i3的全球变暖潜势(二氧化碳当量)比同一级别的高效内燃机车辆至少低30%,基于对欧洲电力混合(欧盟25国) 。如果车辆的电力来自可再生来源,这个数字将远超50%。

古文龙:得益于BMW i车型在莱比锡工厂生产过程中的创新,我们在汽车行业的建立了新的基准,并重点支持盈利能力,效率和可持续性,这是BMW i系列车辆的核心价值。我们是第一家使用绿色能源,将碳纤维材料用于量产车的汽车制造商。

对话 FACE TIME

我们成为了改变游戏规则的人

  搜狐绿色: BMW i系列与其它新能源汽车有哪些领先科技?
  古文龙:BMW i不仅限于车辆,而且还包括了一套全面的,支持所有BMW i3的客户提供优质的服务体系。这就是“360°电动项目”,让驾驶BMW i3变得轻松愉快。[详细]

充电设施成为纯电动车市场标准

  搜狐绿色:BMW i系列将在哪些城市上市?
  古文龙:在当前阶段,我们已授权了6家 BMW 5S经销店在北京,上海,深圳,沈阳,作为BMW i代理。这6家经销商将成为第一批BMW i在中国的经销商。我们将有更多其他城市的BMW i的经销商,我们会在适当的时候发布信息。[详细]

专为市区而建的零排放电动车

  搜狐绿色:与普通汽车相比,对于一个城市来说这个新型环保汽车能节约多少能源?
  古文龙:在整个生命周期中,BMW i3的全球变暖潜势(二氧化碳当量)比同一级别的高效内燃机车辆至少低30%,基于对欧洲电力混合(欧盟25国) 。如果车辆的电力来自可再生来源,这个数字将远超50%。[详细]

相关新闻

补贴政策将出台 重点针对电动汽车

  “国务院已经正式批复新一轮的新能源汽车示范推广方案,四部委正在制定实施细则,并将尽快正式启动。”9月7日,科技部部长万钢的发言,让处于政策补贴真空期九个月之久的中国电动车看到了“曙光”。[详细]

新一轮新能源汽车推广加紧“备战”

  中国人民银行、科技部、工信部等多部委正在加紧“备战”新一轮新能源汽车的推广方案。多位业内人士分析指出,随着近来油价的持续高企,中国正在迎来新能源汽车推广的最佳窗口期。[详细]

电动汽车需要有自己的“流水线”

  传统汽车工业当年的流水线生产带来了产量飞跃,增加了利润并大幅降低了汽车价格。然而电动汽车的这种突破性的革新还尚未到来。[详细]

引人注目的创新设计

LifeDrive结构

LifeDrive结构  LifeDrive结构开辟了全新的内部空间设计方法。蓄电池位于 Drive 模块的底部,免去了将车内空间一分为二的传动轴通道。没有隔断的车内空间,便于交换座位,如果遇到停车位狭窄等情况,还可以从一侧下车,十分方便。整个Life模块很宽敞,半高式座椅位置 (Semi-Command-Position)的设计,让驾乘者在繁忙的市区交通环境下,依然拥有良好的视野,同时方便上车落座。超过200升的行李箱容积,证明了它不仅满足感官需要,还能满足日常生活所需。

独特材质

独特材质全新纯电动BMW i3的设计无不体现出“创新品位(Next Premium)”的品牌特征。高强度碳纤维材质的乘客舱车架不仅大大减少了重量,还提供了最佳的安全性和灵活多样的车辆内装设计。Atelier(标准型)、Loft(浪漫型) 、Lodge(时尚型)和 Suite(豪华型)四种内装设计,完美地表达了全新纯电动BMW i3的各种特性,将自然态与现代化的设计结为一体,通过天然纤维、天然鞣制皮革、羊毛、布艺等设计的搭配使用,带来别具一格的内装体验。

创新与经典

创新与经典 全新纯电动BMW i3采用令人兴奋的全新设计,您却仍能一眼认出这是一款纯正的BMW。充满现代感的封闭式双肾型进气格栅配备一个带蓝色或银色(取决于车身颜色)装饰条的边框,特征性的黑带(Black Band)从发动机罩经由车顶一直延伸到车辆尾部,通过视觉划分尽显车态轻盈;前轮后方和后轮前方配备的AeroFlap改进了车辆的空气动力学特性,C柱的聚拢式“流体流动”设计不仅引人注目,更是显著提高了全方位能见度。黑色光泽尾门后方的U形LED尾灯极现优雅。

纯电动零排放驱动

eDrive

eDrive  全电动eDrive系统是 BMW高效动力策略(BMW EfficientDynamics)技术领域的一项创新发展,它为全新纯电动BMW i3提供了出色的动态性和有力的扭矩,让您在任何情况下,均可享受驾驶乐趣;锂离子高压蓄电池和智能能源管理系统相配合,保证效率非凡。车辆不仅能完美切合市区驾驶需求,零排放的关键特性,还会带来更环保的未来体验。

续航里程

续航里程全新纯电动BMW i3的续航里程最高可达160km,在日常往返行驶情况下,仅需每隔两到三天充一次电。续航里程辅助控制系统可根据目的地建议切换到ECO PRO或者ECO PRO+ 驾驶模式,从而将电动续航里程提高30%,达到190km。未来,如果需要行驶更长的距离,可以在 Add-on Mobility 服务范畴内获取一辆传统驱动的BMW车辆替代行驶。

增程器

增程器 全新纯电动BMW i3的续航里程最高为160km,在COMFORT行驶模式下,足以满足日常行驶需求。如果需要在较长的距离范围内使用全新纯电动BMW i3,可以选配一个增程器(REx),可将续航里程进一步增加130km,如果以特别节能的方式驾驶,甚至可达到340km。增程器(REx)是一个运行非常平稳、安静的小型汽油机,可加注普通汽油。

互联驾驶 始终在线

互联驾驶导航服务

互联驾驶导航服务  全新纯电动BMW i3的导航系统及其BMW i联网服务功能是专为尽可能方便舒适地驾驶此车而开发的。BMW i 互联驾驶导航服务的核心部分是带动态续航里程地图的续航里程辅助控制功能,可兼顾充电电量、驾驶风格、交通情况和行驶旅程的地形条件等,与导航相关的所有因素,并根据这些因素显示最省电的路线,尽快抵达目的地。

远程助理

远程助理在产品升蓝规划中,将从"每年一款全新车型"的承诺升级到未来3年推出6款全新车型,形成细分市场全面覆盖,实现全系产品与国际同步。同时延续3008在独特、全新的内外部设计上的出众表现,以及人机工程学方面的创新,利用以"红点"设计大奖为代表的设计优势,通过家族元素形成产品联动,以差异化满足不同消费者的个性诉求。

远程售后服务

远程售后服务 4月18日,品牌之夜活动上,东风标致发布服务品牌"蓝色关爱",并同时推进"蓝盒子"改造工程、"狮友汇"官方用户俱乐部正式上线等切实项目,以"用户体验升蓝"为指导方向,不断进行服务品质的升级和创新,以满足消费者对品质感和优越感的需求。截至到2015年,还将增强网络覆盖率提升到店便利性,网点地级覆盖率达到85%。

360度电动产品

车辆充电

车辆充电  未来在旅途中,BMW i 驾驶者可借助专门开发的导航系统,轻松找到市区内日益增多的公共充电站中离自己最近的一个。如有可能,客户甚至能提前预约充电位。不久以后,电动汽车驾驶者还能更加便捷地在公共停车场停车,并为车辆充电。创新的充电方案,诠释新型电动出行方式:如果您在家中拥有私人停车位,您可以通过智能化设计的BMW i充电墙盒,安全、便捷地为蓄电池充电。

辅助服务

辅助服务 BMW将针对BMW i 车主推出更多的产品和服务,为其日常生活提供更好的支持。其中包括:借助监控工具,通过自己的智能手机检查电动汽车蓄电池电量、充电状态和与充电相关的功能(例如加热和空调),带高级路线计划选项的导航系统(该系统可以帮助您选择最经济的路线并显示沿途的充电站)。借助这种针对行程进行优化的路线设计工具,您的BMW i 能够实现最大续航里程。

灵活的交通解决方案

灵活的交通解决方案 为了进一步扩大您的机动性范围,未来,BMW i还将为飞往另一个城市的BMW i驾驶者提供长途旅行解决方案。灵活的交通解决方案完全适合您的特定机动性需要,是实现全新移动生活方式的关键。对商务旅行者而言,这种灵活性的意义尤为重要。BMW i还可通过临时出租传统BMW车辆,为频率不高的个人长途旅行提供解决方案,从而进一步完善“满足所有个人旅行需要”的交通解决方案。