搜狐网站搜狐绿色

导语:作为严重的重金属污染之一,汞污染可以通过食物链等多个渠道对人体造成不可逆的伤害,甚至危及生命。上世纪50年代,日本爆发水俣病事件,就是由于工业废水排放的汞污染导致民众有机汞中毒。时至今日,我国汞污染治理的形势依然严峻……

世卫组织倡议7年内淘汰水银体温计及水银血压计


世界卫生组织和相关人士11日发起一项活动,试图彻底消除水银在医用体温计中的应用。此前一天,多国就控制这种有毒的液态金属签署了一项联合国公约。


世卫组织总干事陈冯富珍在一项声明中说:"水银是危害公众健康的十大化学品之一,是一种会扩散并世世代代留在生态系统中的物质,给接触这种物质的人群带来严重的健康和智力损害。"


世卫组织说,它与无害化医疗组织合作,力争到2020年淘汰水银体温计以及使用水银的血压计。如果停止制造、进口和出口水银器械,并推广准确、廉价和安全的替代器械,那么这个目标就可以实现。


回顾:联合国签署《水俣公约》旨在减少全球汞排放

  汞是化学元素,俗称水银。是在常温、常压下唯一以液态存在的金属,汞是银白色闪亮的重质液体,化学性质稳定,不溶于酸也不溶于碱。汞常温下即可蒸发,汞蒸气和汞的化合物多有剧毒。汞使用的历史很悠久,汞的用途很广泛。

  历史上的汞

  汞在自然界中分布量极小,被认为是稀有金属,但是人们很早就发现了水银。天然的硫化汞又称为朱砂,由于具有鲜红的色泽,因而很早就被人们用作红色颜料。根据殷虚出土的甲骨文上涂有丹砂,可以证明中国在有史以前就使用了天然的硫化汞。

  根据中国古文献记载:在秦始皇死以前,一些王侯在墓葬中也早已使用了灌输水银,例如齐桓公葬在今山东临淄县,其墓中倾水银为池。这就是说,中国在公元前7世纪或更早已经取得大量汞。

  中国古代还把汞作为外科用药。1973年长沙马王堆汉墓出土的帛书中有《五十二药方》。抄写年代在秦汉之际,是现已发掘的中国最古医方,可能处于战国时代。其中有四个药方就应用了水银。例如用水银,雄黄混合,治疗疥疮等。

  东西方的炼金术士们都对水银发生了兴趣。西方的炼金术士们认为水银是一切金属的共同性——金属性的化身。他们所认为的金属性是一种组成一切金属的"元素"。

  汞的危害

  汞对人体健康的危害与汞的化学形态、环境条件和侵入人体的途径、方式有关。金属汞蒸汽有高度的扩散性和较大的脂溶性,侵入呼吸道后可被肺泡完全吸收并经血液运至全身。血液中的金属汞,可通过血脑屏障进入脑组织,然后在脑组织中被氧化成汞离子。由于汞离子较难通过血脑屏障返回血液,因而逐渐蓄积在脑组织中,损害脑组织。在其他组织中的金属汞,也可能被氧化成离子状态,并转移到肾中蓄积起来。

  汞广泛存在于自然界,各种自然现象可使汞从地表经大气﹑雨雪等环节不断循环﹐并可为动植物所吸收。人类的生产活动可明显加重汞对环境的污染。此种人为污染比重虽不很大,但排放集中,故危害远较自然污染严重。含汞污水对江河湖海的污染即可引起公害病,如水俣病。

  汞中毒

  汞中毒,通常又叫"水俣病"。首次出现是在1933年的日本九州熊本县。汞中毒有一定的征兆性,开始是走路不稳,面容痴呆,尔后耳聋眼瞎,重者全身麻痹,最后精神失常,以至死亡。这是因为汞中毒是一种神经中毒,可以造成全身性的神经损害。但是汞中毒又是可以预测的。当时在日本就发现了一种猫,被称为舞蹈猫。原本正常的猫,走路变得摇摇晃晃,就像跳舞一样。为什么猫会先得病呢?这是因为猫去吃水俣湾里的鱼,而水俣湾的水受到污染汞含量超标。汞被鱼吸收富集,再通过食物链转到猫和人的体内。猫因为吃鱼多,所以先中毒。猫得了舞蹈病,也就是水俣病,这时人还可以进行及时的救治。这是因为人体内的汞含量还没有达到临界值,一旦到达临界值,就很难进行治疗了。

先天水俣病患者的手。

随着我国经济的高速发展,能源、资源大量消耗,造成了一些汞污染问题或者潜在的汞污染问题。


环保部科技标准司发布了 《汞污染防治技术政策》(征求意见稿)。据该征求意见稿的编制说明介绍,目前中国总的汞消费量大概在1000吨,约占世界总量的50%,已经成为世界上最大的生产国和消费国。


我国是现在少数几个仍旧开采汞矿的国家之一,涉汞行业面广量大,涉及采选矿、燃煤、钢铁、有色、水泥、化工等诸多行业。


编制说明介绍,我国汞污染局地严重,特别是汞矿和工业生产过程用汞的地区。排放量较大的省份有贵州、辽宁、吉林、河南、山西等地区,年均汞排放量均超过10吨。


据中国环境与发展国际合作委员会(下称"国合会")介绍,历史上,我国也曾发生过因工业用汞而造成的汞污染事件。20世纪70年代,东北松花江和河北省蓟运河流域曾发生过严重的汞污染事件,时至今日,汞矿和冶炼区附近地区(如贵州地区)的水体、土壤和大米中仍可检测到较高浓度的汞。

我们身边存在很多含汞产品


我国是汞排放大国,也是汞消费大国,燃煤、冶炼和水泥等行业是我国大气汞的最大排放源。我国约消费了世界50%的汞。其中,聚氯乙烯生产企业是我国最大的用汞企业。在我们身边存在很多含汞产品,比如水银血压计、水银温度计、荧光灯和漂白去斑的化妆品。


以水银温度计为例。一只体温计含有1克汞,1克汞可以污染180吨水。水银温度计打破后,很多人把它直接扔到垃圾桶,或者简单包裹一下,有的甚至没有任何处理,就让水银蒸发掉了。虽然每一只体温计汞含量比较少,但是如果汇聚起来总量非常大,是很大的问题。很多碎的水银体温计进入到垃圾、大气中,成为汞的污染源。


节能灯是另外一个容易被忽视的汞污染来源。2008年的统计数据显示,我国大约生产了48亿只荧光灯,用汞约78.2吨。节能灯管废弃或者破碎后,往往是被作为垃圾扔掉。每年都有数以亿计的节能灯进入报废期,现在全国处理废弃节能灯的企业只有4家,而且企业实际上还存在着"吃不饱"的现象。


面对严峻的汞污染形势,除了《水俣公约》这样的国际控汞行动,对于社区老百姓来说,建立一个汞回收体系尤其重要。应建立汞废弃物回收的激励机制,例如采取灯管以旧换新,让大家有动力将这些东西交到回收点。在灯管破碎的时候,不要把它随意丢弃,要作为危险废弃物单独处理。


福音:环保部门表示,家用电池已实现低汞,可直接丢进垃圾箱


近日,有多位市民反映,为了响应环保号召,平日里收集了很多废旧电池,可最后送到哪去成了问题。


环保部门表示,按照目前的规定,家用电池已达到国家低汞或无汞技术要求,可随日常生活垃圾分散投放,无需集中统一回收。然而,记者随机询问50位市民发现,90%的人不知此规定。


京市环保投诉举报咨询中心及北京市环保局污染防治处工作人员表示,目前我国对于日常家用碱性废弃电池处理的方式,是随生活垃圾分散投放,与生活垃圾一起进入正规生活垃圾填埋场处理。


工作人员解释称,1997年12月31日,中国轻工总会、原国家环保总局等9个部委,联合发布了《关于限制电池产品汞含量的规定》,要求到2006年1月1日,禁止在国内生产和经销汞含量大于电池重量0.0001%的碱性锌锰电池。目前使用的家用碱性锌锰电池,已达到国家低汞或无汞的技术要求。

  无汞医疗

  汞废弃物问题没有简单的解决方法,最好的方法就是杜绝使用汞以及含汞产品,回收使用中的汞,而不是让汞继续在市场流通。美国有13个州已经通过立法,禁止使用含汞温度计,医疗系统转而购买更安全的替代品。包括瑞典、荷兰和丹麦在内的一些欧洲国家都已经禁止使用含汞温度计、血压测量器械以及许多其他含汞设备。2007年,欧洲议会通过立法,禁止欧盟各国使用含汞温度计。

  土壤汞污染防治

  由于汞在土壤中形态的多样性,增加了土壤汞污染的防治难度。当然对于任何污染而言,消除污染源是防止污染最根本最有效的方法,但在实际操作中并不可行,因此只能尽量减少。对于已被汞污染的土壤,我们应积极采取有效措施对其进行防治。综上所述,我们可把土壤汞污染的防治措施分为以下几方面:

  减少人为向大气的排汞量

  大气汞是土壤的重要来源。每年近有500t汞由人为活动排入大气循环,而这些汞最终可能沉降于全球范围内的陆生生态系统和水生生态系统,对土壤汞污染有重大的贡献,因此大气汞沉降是土壤汞的污染源之一,向大气排放汞就是间接向土壤排放汞,因此我们应注意如何降低向大气中的汞的排放量。

  改进农耕技术

  对于耕地而言,首先应该科学地施用化肥农药,尤其是注意进行污灌和施用污泥的过程中,尽量减少汞的直接输入,且要积极慎重的推广污水灌溉,对灌溉农田的污水进行严格的监测和控制。

  生物修复

  蚯蚓能使地下水污泥中汞含量从0.97mg/kg降至0.29mg/kg,而且随着蚯蚓的繁殖,其净化量也逐渐增大,尽管蚯蚓或蚓粪终究还是变为土壤,但此过程大大促进了土壤汞的转化.一些植物,如纸皮桦,红树等,对土壤中汞的吸收储存能力较强,对汞污染的稻田改种苎麻,可使土壤中的汞净化率较种水稻提高8倍。利用生物修复技术防治土壤汞污染不仅治理了环境,且其对环境的美化也起了一个重要的作用,是目前最具发展前景的重金属污染土壤的修复方法之一。

结束语:对于环境汞污染,在防治措施方面,应加大治理污染源力度、加强汞污染环境监测、加强汞污染人群健康影响监测、提高全民环境与健康意识水平。

网友热评

Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文