搜狐网站搜狐绿色

江苏环保厅厅长:雾霾天拟对公务车辆实施限行

谈收取环境税
    “在生产、消费、流通环节有对环境造成影响的,今后都可能要逐步履行缴税的责任。这件事情不是对企业、个人,看是否对环境造成影响。”


谈信息公开
    很多污染监测、污染调查的数据在整理、汇总、评估和分析过程中,不是任何一个数据拿出来检测就肯定准确,也需要进行比对,最终经过甄别评估才能得到一个科学的、准确的结果。“在这个过程中公开是没有意义的,这不是对公众保密”。

周建:

   中国环境保护部副部长

工作经历:

  1988年至1998年历任国家环境保护局人事处副处长、政策研究处处长兼局长秘书、党组秘书,政策法规司副司长、人事司副司长、办公室主任;
  1998年至2006年先后任国家环境保护总局办公厅主任、规划与财务司司长;
  2006年12月任国家环境保护总局副局长、党组成员;
  2008年任中华人民共和国环境保护部副部长。

任何环节对环境有影响都要缴税

全国政协委员、环保部副部长周建表示,目前,我国在环境治理上采取单纯的行政手段、行政命令或者禁令比较多,采取法治的、科技的、和经济的手段相对比较少。国务院也要求实现环境保护的历史性转变,也就是说要采取法制、科技、经济、技术等手段进行环境整治,推行环保事业的发展。

而环境税其实是每一个单位甚至每一个公民应该承担的法律责任。首先,它可以提高全民的环境意识,将税款集中起来专项用于环境整治。其次,环境税和排放是呈正比的,能防止出现当下个别企业受利益驱使,宁可掏钱缴纳排污费,也不愿治理污染的情况。<详细>

呼吁修订大气污染法

周建说,现在很多污染环境的行为,对人们身体健康造成了影响,但具体是谁造成这样的后果,却往往无法说清楚。而不清楚的原因,就是信息没有公开。

"比如一个企业在生产活动中到底产生了哪些物质,老百姓不知道,可能连企业自己都不清楚。其实每个企业都应该自觉的履行环境信息公开,到了一定的阶段,审计部门对企业进行环境审计、综合评估。审计结果能告诉大家这个企业到底是绿色的、还是黑色的。"周建认为,知道了自己企业的情况,就可以有针对性的对污染物排放进行整治治理,对有可能造成环境污染的隐患进行防范。企业对环境信息公开、审计是非常有必要的。<详细>

环保部副部长:呼吁征环境税 造成危害都需缴税

“该公开的数据信息,一定要公开”

对于环保部面向公众的信息公开情况,周建表示,很多污染监测、污染调查的数据在整理、汇总、评估和分析过程中,不是任何一个数据拿出来检测就肯定准确,也需要进行比对,最终是很多数据经过甄别评估才能得到一个科学的、准确的结果。"在这个过程中公开是没有意义的,这不是对公众保密,是为了更客观的尊重社会、尊重大家对这个事情的关注"。

两会期间,北京除了雾霾天气,又再次出现沙尘暴。对此,周建说,上世纪70年代,北京整个冬春期间沙尘暴情况都是非常严重的,现在经过治理每隔十年都有所缓解。治理沙尘暴主要采取大量的植树造林绿化工程,但在建设过程中一些地区的沙化情况还是很严重。"我们每五年都会有一个报告,是在逐年好转的,但这是自然现象不可能彻底杜绝"。<详细>


绿金时代访谈之一
雾霾天拟对公务车辆实施限行

绿金时代访谈之三
云南干旱非偶然 自然人为导致

绿金时代访谈之四
环境保护的未来在于公众题




首届中国绿金奖
绿金变革 人理念到行动

第二届中国绿金奖
3.0时代的企业角色