搜狐网站搜狐绿色

联合国副秘书长:气候大会商讨新国际环保条约

谈国际气候大会


  预期总是介于高期待和低期待之间。让我们面对现实,当今国际社会就气候问题达成协议还在挣扎中。

  不同国家对气候会议有着不同的期待,各国之间也有着不同的利益和矛盾。有些国家甚至在阻止气候问题谈判取得进步。但相信在气候大会上会看到一些进步。

阿希姆·施泰纳:

联合国副秘书长、联合国环境规划署执行主任

工作经历:

牛津大学学士,伦敦大学硕士学位,研究方向始终专注于经济发展、地区规划、国际发展以及环境政策,并在柏林的德国发展学院、美国哈佛大学学习。2001-2006年期间担任世界环境保护联盟(IUCN)总裁。2006年6月起担任联合国环境规划署执行主任至今。

国际社会将对发展中国家增加资金支持

关注国际气候问题的相关人士 将召开新一届气候大会,当然,我们的预期总是介于高期待和低期待之间。让我们面对现实,当今国际社会就气候问题达成协议还在挣扎中。不同国家对气候会议有着不同的期待,各国之间也有着不同的利益和矛盾。有些国家甚至在阻止气候问题谈判取得进步。

但是相信我们也会看到一些进步。比如说,绿色气候基金,这也是将环境问题金融化的一个基本平台。国际社会很有必要对发展中国家增加资金支持,帮助其发展低碳低排放型经济。

另一个进步就是减少森林的乱砍滥伐和耕地退化。要有能力试图寻找将经济成果带给一些国家,帮助他们保护热带雨林,热带雨林能有效吸收二氧化碳等温室气体,保护雨林不要乱砍滥伐释放温室气体也是对国际社会做贡献。

最热点也是重要的事情应该是京都议定书的命运。很多国家暗示,不想继续执行京都议定书的规定,或者为其延期。所以在德班国际社会可能会商讨制定新的国际环保法律条约,我想大部分认同京都议定书原则的国家都会同意减少温室气体排放等应该继续,可能国际社会会对文件形式,各种协定等问题会有讨论和争议,但我相信这样的合作平台会继续保持下去,我想这反映了现实。

哥本哈根会议以后,在很多国家很多公司以及很多部门,抑制环境恶化的努力在不断增加,比如使用新型能源,使用低碳环保产品等等,国际社会没有放弃气候变化议程,我们等待政府部门加快节奏赶上。<详细>

绿色经济需要政府和企业共同努力

我们召开探讨绿色经济问题的国际会议,传达的关键的讯息是私人企业、市场、投资者要求政府提供条件,让基础制造业实现清洁绿色高效能源变的可能。碳排放价格让更多清洁绿色企业相对更容易成功,因为碳排放是有价格的,当油价还很低廉不用支出碳排放费用的时候,风能太阳能甚至一些节能装置企业都很难成功,现在情况很快发生了变化。

举个我常举的例子来说,我们将旧灯泡换成新的节能灯泡,将来还会换成LED技术的照明灯,更换照明方式是个很好的例子,它给一个房间、一座城市甚至一个国家都树立了好的榜样。通过绿色高效新技术,我们创造新产品,新市场,新的就业机会,如果我们把这种方式看作是企业能够从绿色科技中受益的方式,那也是消耗更少资源,有更多供应选择的方式。这是很好的机会,尤其是对公共部门采购来说。

粗略统计,当今世界,约有23%的商业行为都是涉及到政府使用公共开支进行采购。所以说,政府采购的方式,也就是政府购买技术、服务和产品,也需要是绿色的。绿色政府采购也是促进新能源新技术投资的最重要刺激因素。所以政府和私企的良性互动会提供更多机会。在不久的未来,可持续的清洁绿色能源会广泛应用,应该能占到电力市场份额的30%,这也意味着将创造出20%的新就业机会。<详细>

绿金时代访谈之一
雾霾天拟对公务车辆实施限行

绿金时代访谈之二
呼吁征环境税 造成危害都需缴税

绿金时代访谈之三
云南干旱非偶然 自然人为导致

绿金时代访谈之四
环境保护的未来在于公众题




首届中国绿金奖
绿金变革 人理念到行动

第二届中国绿金奖
3.0时代的企业角色