搜狐网站搜狐绿色

胡德平:中国要打造绿色经济火车头

谈绿色经济发展
   中国经济的发展不但对于中国经济是个火车头,对于世界经济也有带动作用也是火车头。但是国内外的有识之士对我们这个经济发展也有批评,认为你们的发展是红色火车头,就是高投入的、高能耗的、高污染的、低效益的发展,今后的发展应该是一个绿色火车头的发展。我们大都市像人一样也需要城市的肺,而城市的肾就是我们的湿地,同时也要有城市的皮肤,就是环境清洁、干净、清爽。这些理念应该要加入到我们经济发展和城市建设中来。

胡德平:

  第十一届全国政协常委、经济委员会副主任;中国生物多样性保护与绿色发展基金会理事长



工作经历:

  曾任:中央统战部秘书长、五局局长、全国工商联党组副书记、副主席、中国光彩事业促进会常务副会长、中共中央统战部副部长、全国工商联党组书记、第一副主席等职务。

雾霾给城市发展一个警示

雾霾是个警示,原来我们想的是怎么增加人口,怎么增加工业,怎么搞商业,我觉得这个是要考虑,但是还要考虑我们的气侯、土壤、水质、人口,不能像摊大饼越做越大,对生态文明的考虑,是对人口聚集的城市大有好处的。

我们大都市像人一样也需要城市的肺,而城市的肺就是我们的湿地,同时也要有城市的皮肤,就是环境清洁、干净、清爽。这些理念应该要加入到我们经济发展和城市建设中来。<详细>

经济发展应该绿色增长

中国改革开放30年来确实有很大的发展,世界的每个人都会承认这个现实,认为中国发展很快,中国经济的发展不但对于中国经济是个火车头,对于世界经济也有带动作用。

但是国内外的有识之士对我们这个经济发展也有批评,认为发展是红色火车头,就是高投入的、高能耗的、高污染的、低效益的发展。

今后的发展应该是一个绿色火车头的发展,构建绿色产业,发展绿色经济,是中国可持续发展的必然选择。

我记得在80年代初我们国家就成立过中国生态学会,习近平同志也说生态环保是一个不可逾越的红线,必须要守住这条红线。我们基金会也是整个中国社会NGO组织的一个组织,我们愿意在党中央和国务院的领导下和所有的NGO组织联合,和所有愿意投入环保事业的志愿者联合起来,共同为我们的生态为我们的环保工作做工作。<详细>

胡德平:中国要打造绿色经济火车头

物种濒危灭绝 人类的毁灭也就不远了

人类也是生物物种的一个物种,人也是属于动物界脊椎门哺乳纲灵长目人科的一个亚种,所以说我们人类也不要骄傲,我们在整个动物界植物界微生物界我们也是一个物种,所以我们不但要自己发展,对于濒危动物的灭亡我们也有拯救的责任。因为物种之间有它的联系,如果生物一个一个都成为濒危动物灭绝的话,人类的毁灭也就不远了。<详细>


绿金时代访谈之一
雾霾天拟对公务车辆实施限行

绿金时代访谈之二
呼吁征环境税 造成危害都需缴税

绿金时代访谈之三
云南干旱非偶然 自然人为导致




首届中国绿金奖
绿金变革 人理念到行动

第二届中国绿金奖
3.0时代的企业角色