搜狐网站搜狐绿色

东北最严重雾霾将持续 官方:风不大

长春告急!沈阳告急!哈尔滨告急!从20日开始,东北三省大部分地区无一幸免地被雾霾天气所笼罩,至今没有消散。这给当地交通和市民生活带来了严重的不利影响。[详细]

5问重污染应急:停驶机动车减排多少

北京市环保局副局长、新闻发言人方力:在重污染日期间,停驶一半机动车能减缓空气的恶化趋势。[详细]

国庆期间北京城雾霾笼罩


秋冬本就是北方雾霾天气多发季节

近日华北平原冷空气较此前明显减弱,气温回升,为此次雾霾的形成创造了气象条件,雾霾中用来扩散大气污染物的混合层高度降到了只有数百米,"等于在我们上空捂上了一个大锅盖,生产生活产生的污染物排不出去。"

冷空气较弱和水汽条件较好易出现

受其控制,城市无论规模大小,其局地交通、生活、生产所需的能源消耗的污染物排放均在低空不断积累。与此同时,由于雾霾天气的湿度较高,水汽较大,雾滴提供了吸附和反应场所加速反应性气态污染物向液态颗粒物成分的转化,同时颗粒物也容易作为凝结核加速雾霾的生成,两者相互作用,迅速形成污染。

供暖:燃煤为主的能源结构

汽车尾气、燃煤成为了此次北京雾霾中污染物的主要来源,最近两天北京增加的主要污染物,是由汽车尾气和燃煤排放等转化而来的硝酸盐和硫酸盐等污染物质,这两天已增加了将近20倍。

城市中汽车尾气等空气污染物

空气中的PM2.5主要来源依次是:机动车尾气、燃油、餐饮油烟、建筑尘和煤烟等。地区不同,PM2.5污染源种类不同,组分会有差异,来源也存在明显的季节差异,夏季PM2.5受煤烟尘影响小,冬季受煤烟尘影响增大。当前中国汽车二氧化碳排放每公里约为160克,欧洲的目标为95克,机动车污染已成为我国空气污染的重要来源。

  • 杀人的"伦敦雾霭"

1952年12月4日,伦敦雾霭变成了震惊世界的杀手:整个城市为浓雾所笼罩,浓雾整整有五天不散。有4700多人因呼吸道疾病而死亡。大雾之后几个月,又有8000多人死于非命。这是20世纪全球最严重的环境公害事件之一。

  • 伦敦治理空气污染利器:

一、立法提高监测标准,改善空气质量;

二、科学规划公共交通,减少行驶的车辆;

三、控制汽车尾气、减少污染物排放;

四、科学地建设城市绿化带。

  • 伦敦治理空气污染时间表:

1952年:英国伦敦烟雾事件在12月5日至8日仅仅的4天时间,死亡人数就达4000多人。两个月后,又有8000多人陆续丧生。

1956年:世界上第一部现代意义上的空气污染防治法案《清洁空气法》出炉。

1962年:伦敦又发生了一次类似的烟雾事件,造成1200人的非正常死亡。

1968年:英国又出台了一系列的空气污染防控法案,这些法案针对各种废气排放进行了严格约束,并制定了明确的处罚措施。

1975年:伦敦的雾日已由每年几十天减少到15天,1980年则进一步降到5天。

1980年:80年代后,交通污染取代工业污染成为伦敦空气质量的首要威胁。为此,政府出台了一系列措施,来抑制交通污染。

近年来:英国政府出台系列限制汽车尾气排放的措施,如在市中心设立污染检测点,警察可拦截有过多排污迹象的车,并有权对未通过测试的车主实施罚款。

  • 洛杉矶光化学烟雾污染事件

1943年,洛杉矶烟雾更加肆虐,连远离城市100千米以外的海拔2000米高山上的大片松林也因此枯死,柑橘减产。这就是最早出现的新型大气污染事件——光化学烟雾污染事件。七八年后人们才发现该事件是由汽车排放物造成。

  • 洛杉矶治理空气污染利器:

一、汽车全部安装"行驶诊断系统";

二、增加停车费,鼓励多人合乘一辆汽车;

三、通过低息贷款和补贴,鼓励人们尝试使用清洁燃料的汽车。

  • 洛杉矶治理空气污染时间表:

1943年:洛杉矶出现的最早新型大气污染事件——光化学烟雾污染事件。

1947年:洛杉矶成立了美国第一个地方空气质量部门,并在当地建立了排污许可证制度。

1953年:伦敦烟雾事件的第二年,洛杉矶颁发了系列污染控制措施。

1959年:加州成立机动车污染控制管理局,负责尾气监测和污染减排设施认证。

1950-60年:洛杉矶地区空气质量管理人员采取了大量的污染源治理措施,包括含碳氢化合物的石油产品管理,对垃圾填埋场排放的毒气进行管理,对电厂排放的氮氧化物进行管理,甚至是对动物粪便处理厂都进行了管理。

1990年后:洛杉矶市采取了大量的治理措施和控制办法。首先,在洛杉矶市出售的汽车必须是"清洁的"。之后,加州通过了严于联邦的《污染防治法》。