搜狐网站搜狐绿色

自上世纪50年代晚期以来,中国政府便展开大熊猫外交,或者赠送或者租借,让这种珍稀动物在外交政策中扮演重要角色。美国咨询公司Environmental Practice一项研究指出,中国当前的大熊猫外交主要针对能够为中国提供宝贵资源和技术的国家。大熊猫是最可爱的大使,容易打动顽固的邻居和意识形态对手。

中国领导人"动物外交"中最"受宠"的当属大熊猫。大熊猫作为中国"国宝"级珍稀动物,为世界各国人民所喜爱,成为中国领导人表示友好时赠送礼物的不二之选。

武则天送熊猫

中国最早将大熊猫作为国礼赠送外国元首,在公元685年唐朝武则天统治时期。当时,送给日本两只"白熊","白熊"就是大熊猫。

送苏联

1957年,新中国成立后,熊猫去处更是反映了当时的中国外交政策:在向苏联一边倒的1950年代,中国向苏联赠送了两只熊猫

送日本

1972年中日实现邦交正常化,中国人民送给日本人民的礼物两只大熊猫:“兰兰”和“康康”在10月28日到达东京。

送美国

1972年,尼克松访华两个月后,“玲玲”和“兴兴”便到达华盛顿动物园,两猫公开展示的第一天,就吸引了2万人排队参观。

9

送奥地利

2003年,大熊猫“阳阳 ”和“龙徽”在成都乘坐航班,取道北京前往奥地利维也纳动物园。它们将在“音乐之都”旅居10年。

送泰国

“创创”为雄性,“林惠”为雌性,2003年10月被运抵清迈。在10年后,它们以及它们在泰国产下的后代都将被送还给中国。

送西班牙

2007年,雄性大熊猫“冰星”和雌性大熊猫“花嘴巴”抵达马德里,开始在马德里动物园为期10年的旅居生活。

送澳大利亚

2009年,澳大利亚人期盼已久的一对中国大熊猫“网网”和“福妮”安全抵达南澳大利亚州阿德莱德机场。

 外媒称,半个多世纪以来,中国一直借助大熊猫来推动与其他国家建立关系。研究人员称,这些外交行为如今正在进入一个新阶段。而且自1982年中国改纯粹赠送大熊猫为向租借展出以来。各个接收国为了获得大熊猫这个"稀罕物",都在租借、养殖和研究方面花费了大量的物力和财力。

熊猫不白租

中国的"熊猫外交"一直采用的是纯粹的无偿赠送模式,既不和商业挂钩,又不采取租借的形式。但是到1982年,中国政府宣布停止赠送大熊猫出国,转而采用把经过挑选的大熊猫租借给其他国家展出的模式。而一般情况下每只大熊猫一年的租金为100万美元。这些大熊猫的租期一般为10年,到期可以选择续约。

3岁必须荣归故里

按照合作协议,借展熊猫的所有权一直属于中国,倘若熊猫死亡,尸体也归中方。租借状态中的熊猫产下幼崽,除所有权仍归中国以外,租借方还需向中方支付每只60万美元的费用,且3岁以后必须归国参与繁殖。

嘴特别刁

美国亚特兰大动物园的大熊猫, 每周一至周五,一个由6名成员组成的小分队专门在方圆160公里以内的1500多个"农场"为其挑选食材;这些食材不能被喷洒农药,更不能生长在受污染的水源附近;在小分队收集回来的200多种食物里,"挑嘴"的居民大概也只对其中20种感兴趣。园方曾计划自己种植竹子,但这一方案很快宣告破产,因为大熊猫的口味变化实在太快。

死亡有罚款

按照中国和租借方神户市的协议规定,如发生非自然死亡,神户市将向中国野生动物保护协会支付赔偿金50万美元。之后,神户市通过保险等渠道募集并偿清了这笔赔款。

 朱鹮又称朱鹭、红鹤,是一种极为珍稀的鸟,有"东方宝石"之称,被世界鸟类协会列为"国际保护鸟"。东北虎是现存最大的猫科动物,平均体长为2.8米左右,尾长约1米,体重350余千克,最大的记录为780千克4米长,是在俄罗斯发现的,东北虎主要分布于中国的东北地区,国外见于西伯利亚。

朱鹮

1985年至2007年间,中国共向日本赠送朱鹮5次共计8只。其中,1999年赠送的“友友”(雄性)和“洋洋”(雌性),在佐渡朱鹮保护中心成功实现了全日本第一例朱鹮人工繁殖。但日本的朱鹮由于近亲繁殖,抵抗力逐渐下降。

佐渡朱鹮保护中心兽医金子良泽坦言,“到目前为止,由于血统过于单一,配对受到限制。”对于新赠朱鹮的消息,他表示,“增加新的个体对保全朱鹮种群有着积极的影响。”

东北虎

1994年和2005年中国分别向韩国赠送了一对东北虎。韩国为东北虎的“传宗接代”付出百般努力,但两只母老虎先后于2006年和2010年死亡,另两只公老虎也都“年迈衰老”,很难繁衍后代。