搜狐网站搜狐绿色

南京雨污分流工程数年来争议不断 治污效果成疑


昨日上午,有媒体报道称,南京雨污分流工程没开工的将全面暂停,已开工的将尽快整治、"收边收口"。


此前的10月16日,南京市市长季建业被中纪委带走调查。而雨污分流工程是季建业任南京市市长期间力推的主要工程之一。由于民间对此工程批评声颇大,南京有不少市民推测此项工程可能因季建业落马而停止。


查询得知,该工程在2013年初已经列入南京《"十二五"期间污染减排和生活污水处理能力提升实施方案》。南京市环境治理综合指挥部一位工作人员告诉本报记者,相关规划不会因为一个人的个人问题而全面推翻。 [详细]


新闻回顾:饱受争议的南京"雨污分流"工程

  雨污分流,是一种排水体制,是指将雨水和污水分开,各用一条管道输送,进行排放或后续处理的排污方式。

  雨水可以通过雨水管网直接排到河道,污水需要通过污水管网收集后,送到污水处理厂进行处理,水质达标后再排到河道里,这样可以防止河道被污染。

  我国以前由于在城市基础设施建设方面比较落后,没有对排水管道根据水的来源进行分设,采用的是雨水和污水合用一条排水管道的形式,即合流制的排水系统。随着经济的发展和环境意识的增强,再加上水资源越来越珍贵,为了能够更好的利用各种水资源,开始实施雨水和污水各用一条排水管道的排水方式,就叫雨污分流。

  专家预测,未来几年内美国的制造业很可能会利用天然气价格低廉的优势重振旗鼓。普华永道预测,在2025年之前,这场页岩气革命会为美国制造业新增一百万个工作,同时让制造业年成本下降1160亿。现在,许多化学产品制造商已经不再用石油,而是用天然气为基础来制造丙烷、丁烷以及制造油漆乃至半导体的原料。

  实行雨污分流后具体有什么好处?

  由于雨水污染轻,经过分流后,可直接排入城市内河,经过自然沉淀,即可作为天然的景观用水,也可作为供给喷洒道路的城市市政用水,因此雨水经过净化、缓冲流入河流,可以提高地表水的使用效益。同时,让污水排入污水管网,并通过污水处理厂处理,实现污水再生回用。雨污分流后能加快污水收集率,提高污水处理率,避免污水对河道、地下水造成污染,明显改善城市水环境,还能降低污水处理成本,这也是雨污分流的一大益处。

  雨污分流便于雨水收集利用和集中管理排放,降低水量对污水处理厂的冲击。将会大大提升城市的环境质量、城市品位和管理水平,切实改善广大市民群众的生存环境和生活质量。

国内案例


中山市


2012年4月18日,中心城区雨污分流工程启动。按照 《中山市中心城区雨污分流工程工作方案》,中心城区雨污分流工程将于2014年6 月底前完成。


沈阳市


2010年率先启动的雨污分流排水项目建设,计划投资估算为18.49亿元,主要包括川江街、乐山路、怒江西街、西江街、黄河大街北三环出口、黄河大街、辽河街、黑龙江街、怒江街、淮河街、嘉陵江街、武当山路、五爱街、风雨坛街、奉天街、南运河截流等项目,将新增分流制排水管道长131.39公里,雨水泵站6座。


南京市


2010年底,南京主城区推行的雨污分流主要是围绕"一湖一河"(玄武湖、金川河)流域以及锁金村片区。从2013年开始,南京市域范围11个区,都要进行大范围的雨污分流。


质疑:南京巨资打造雨污分流工程治涝 失败的模仿秀


南京从2010年起到2014年底投资180亿元实施水环境整治工程,其中雨污分流是这一工程的核心。所谓"雨污分流"工程,指的是让城市污水和雨水,进入不同的管道,最后分流进入污水处理场所。这样做的好处在于,在某种程度上可以快速地让城市雨后积水可以迅速排出,另一方面是可让居民生活污水集中收集处理。


南京市计划自2010年起到2014年底,投资180亿元实施水环境整治工程,特意在原有的基础上增加了雨水管、污水管的的管径。


由于合流制管网的设计过多考虑雨水的排泄,水力坡度取值一般较小,导致旱季污水中的沉积物、垃圾、建筑施工的泥浆大量淤塞管道,反而更加影响南京内涝排除


南京雨污分流为何不行


南京雨污分流工程尽管投资巨大,但这项工程并非适合南京,而且南京在设计排水工程的抵御期也只将暴雨重现期设定为半年到3年一遇,在实施过程中,大部分城区普遍采取标准规范的下限,国外的城市排水标准普遍采取最高:纽约是"10至15年一遇",东京是"5至10年一遇",巴黎是"5年一遇"标准。除排涝不利之外,南京市平均每天还发生挖管道等导致的爆管事故达30多起。


南京治内涝把希望寄托在雨污分流工程,忽略了城市留水系统的建设,应像德国一样对城市路面铺设透水砖让雨水集中渗透入地下雨水收集管道中,以此应对没有按国家标准降下的大雨。


南京城市排水系统设计标准低下:仅抵御1年1遇暴雨


在设计方法上,大部分城市仍沿用上世纪50年代前苏联的设计理论,在模拟仿真、计算精度和适用性等方面,明显落后于发达国家普遍采用的计算机模拟仿真技术。而随着全球气候变暖导致的气候乱象增多,大雨出现的频率也有所提高。例如有数据统计过去30年中,上海的暴雨数量和降雨强度均有明显增多的趋势。大暴雨平均为半年一遇,而特大暴雨或降雨超过每小时100毫米以上的暴雨共有11次,为三年一遇。显然,上海的雨水排水系统已经无法满足城市发展的需要。


  德国

  "雨污分流"工程在上世纪已经被一些发达国家采用并取得有效成绩,德国是将雨污分流工程产业化和系统化的国家,从其在一百多年前在青岛殖民地时期建造的地下排水系统可见一斑。但是德国并非百分百完全依赖雨污分流工程,城市规划者也充分考虑到了雨水传输和存储功能的建设。

  对于降雨径流的贮存形式,家庭中一般采用预制混凝土或塑料蓄水池。居民区一般采用人工湖或构造水景观,或者通过绿地、花园或人工湿地增加雨水入渗。德国的雨污分流成功之处在于,他们将雨水的传输储存与城市景观建设和环境改善融为一体,既有效地利用了雨水资源、减轻了水处理厂对雨水处理的压力,又有效地改善了城市景观。

  日本

  日本在上世纪放弃了大规模雨污分流工程,只是采用部分城区使用分流系统。为应对城市水灾,某些城市还特意修建了10米直径的地下河,例如大阪将地下河修到地下27米深,东京更是深达60米,正是这些地下河保证了城市的防洪安全。此外,日本广泛使用的是"共同沟"排水综合管道。到目前,日本已有80多个城市建成了共同沟,总长达1000多公里。东京的G-Cans是世界上最大的地下水路,目的是东京夏天雨季发生洪灾时,可将地面积水经由地下排出。

  瑞典

  瑞典最初把城市排涝工程寄托在雨污分流上,在发现并不适合本城特点之后就放弃了这一工程。取而代之的是,通过扩建下沉式绿地、铺设透水地砖、充实地下水、利用屋顶集雨等方式,变"排水"为"留水",用技术和科学规划来部分弥补消失的河流的功能。

网友热评

Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文