搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐绿色-搜狐网站
绿色频道 > 绿色新闻

江淮发展新能源汽车 提高节能环保水平

  2007年10月25日,安徽安凯汽车股份有限公司与上海市电力公司、上海瑞华(集团)有限公司共同开发的9.3米国家电网营销移动营业厅电动客车和12米奥运豪华电动客车参加在北京举办的"节能减排创新发展"为主题的国际节能环保汽车展,科技部部长万钢等中央领导观看营销移动营业厅电动客车,并给予较高评价。

  这揭开了江汽集团公司响应党的十七大号召,注重提高自主创新能力、提高节能环保水平大力发展新能源汽车所作努力的一角。党的十七大明确提出要建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式。2008年初胡锦涛总书记在安徽考察时指出,要坚持走中国特色自主创新道路,按照建设创新型国家的要求,把增强自主创新能力作为转变经济发展方式的中心环节,大力推进原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新。建设生态文明,实质上就是要建设以资源环境承载力为基础、以自然规律为准则、以可持续发展为目标的资源节约型、环境友好型社会。要开发和推广节约、替代、循环、利用和治理污染的先进适用技术,发展清洁能源和可再生能源,提高能源资源利用效率。

  江汽集团公司在发展新能源汽车方面已经作了一定相当多的努力,并取得了一定的成果。

  新能源汽车发展相关背景

  石油能源将出现供需矛盾,汽车使用成本将越来越高。目前世界汽车保有量约8.5亿辆,预计到2020年将达到12亿辆。2001全球57%的石油消费在交通领域(其中美国达到67%)。2020年以后,全球石油需求与常规石油供给之间将出现净缺口,2050年的供需缺口几乎相当于2000年世界石油总产量的两倍。中国机动车燃油消耗量约占全国总油耗:2000年33.8%,2006年46%。预计到2020年,机动车燃料需求将占到当年石油总消费的59%。2007年上半年,我国的石油消耗量比去年同期增加10.4%,达到1.74亿吨,其中进口量占总需求的47.3%,比去年攀升4.4%。2008年 1月2日,国际原油每桶期货价格超过100美元。

  国家鼓励发展新能源汽车,加大天然气使用,改变能源结构。2006年2月,国务院发布的《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》将“低能耗与新能源汽车”和“氢能及燃料电池技术”分别列入优先主题和前沿技术。2007年6月公布的《中国应对气候变化国家方案》鼓励发展节能环保型汽车和鼓励混合动力汽车、纯电动汽车的生产和消费。

  国家积极制定各项政策,推动新能源汽车商品化。2007年8月28日,科技部部长万钢在“中国汽车自主品牌发展战略研讨会”说:“2008年奥运会上,我国自主研发的燃料电池客车、轿车、混合动力和纯电动汽车将展现在奥运场馆。” 2007年11月1日实施《新能源汽车生产准入管理规则》。已颁布纯电动汽车国家标准20项,混合动力汽车国家标准6项,混合动力汽车测试方法、试验规程2项,动力电池行业标准3项。

  国外新能源汽车发展现状及动向。国外乘用车陆续在市场推进混合动力车,丰田目前累计产量超过百万辆。通用汽车公司全面开展氢燃料电池、混合动力、生物燃料、柴油机、天然气等新型汽车的研发,福特汽车公司全面开展混合动力、充电式混合动力、E85乙醇灵活燃料、清洁柴油、氢气内燃机和燃料电池汽车的开发,欧洲汽车公司选择性开展新能源汽车研究,主攻柴油机、生物燃料、氢燃料市场化工作,日本汽车公司在积极开展和推进各种新能源汽车研究和市场化工作,其混合动力汽车处于领先地位;国内乘用车混合动力开发也陆续准备量产。从技术上来说,代用燃料技术,CNG和LPG进入应用阶段,氢发动机已经研制成功,生物燃料的应用将会越来越多,特别是醇类燃料,灵活燃料发动机的研究将是一项很重要的方向;混合动力技术,国外公司都陆续推出量产车型;纯电动技术,也在不断取得进步,现阶段区域运营是可行的方案,而且在重量相对较轻的车上应用。

  大力推进技术中心建设,提升研发能力

  江汽集团公司技术中心,包括四院、四部、两个海外设计中心和三个产学研实体。2006年10月,被国家五部委联合认定为国家级技术中心。目前,该中心已经形成了以国家级技术中心为核心,以意大利、日本海外研发中心,国内产学研合作机构,国内外策略伙伴为外部支撑的四层次研发体系框架,构建了一套完整的产学研相结合的研发体系,为企业提升自主创新能力,实现持续健康发展打下了良好的基础。四层次研发体系中,合肥本部的技术中心是核心层,拥有四个专业研究院、三个职能支持部门和两个专业研究所,已经取得了丰富的研发成果;在国外独资设立的都灵研发设计中心、东京研发设计中心等研发机构是第二层面,目前也已经产生效益;与合肥工业大学、同济大学、华中科技大学分别成立的产学研合作体是第三层面,分别侧重于整车、专项技术和IT等不同领域,具有对汽车环保、节能新技术进行研究的实力;与意大利、英国、日本等国有合作关系的设计公司是第四层面,是一个广泛的策略联盟。

  江汽集团公司新建的产品研发中心,占地300亩,可容纳2000名工程技术人员进行研发科研活动。该中心配备有先进、齐全的产品试验、试制装备,拥有满足一般道路试验要求的试车场,已具备自主开发整车及发动机等产品的条件,结合江淮汽车城规划适时建设高速环道试验场,总投资约6亿元,总建筑面积12万平方米。主要建设内容包括:产品研发大楼、商用车试制试验中心、乘用车试制试验中心、动力总成验证中心等,其中研发大楼内设报告厅、设计室、分析室、供应商设计室、会议室、档案室、阅览室、办公室、造型中心等。目前该研发中心各个部分正在陆续投入使用。

  技术中心现有人员1150多人,高工31人,工程师213人;享受国务院政府津贴的专家3人,安徽省政府津贴的青年专家4人,安徽省突出贡献青年专家1人;博士8人,硕士173人;进入省(厅)级以上专家网的专家7人。通过近几年的产品开发和市场运作,已经形成一套自己的独有的产品开发理念,在产品研究开发队伍上,目前已经建设拥有了一支1100人左右的产品研发队伍。经过底盘系列产品、卡车系列产品、乘用车产品及发动机等相关产品的开发,先后实施了国家863计划“JAC-CIMS应用示范工程”项目和“自主品牌汽车数字化设计制造管理集成应用平台开发与实施”项目,承担了“轿车平台设计技术及核心总成开发”、“JAC微混合动力项目开发”等多项省重大科技攻关计划项目,积累了丰富的研发经验。

  积极开展新能源汽车的应用研究

  2007年江汽集团公司采用“产学研客”联合的发展模式,即利用江淮的产品平台,上海同济大学的理论知识,上海瑞华公司的研究成果和上海电力公司的支持与运用,走联合设计之路,在HFC1040K2R型轻卡平台上,采用120节锂电池串联为动力源,十组超级电容为辅助动力,56千瓦额定功率电动机为驱动器,改装成上海电力公司所需的电力维护工程车。该车最高时速可达90公里/小时,续驶里程100公里。其动力性和加速性均高于同类燃油车水平。 该车于2007年10月25日由科技部、国家环保总局和北京市人民政府联合召开的“清洁汽车技术创新发展论坛”会上展示(其图片刊登着中国汽车报第3043期B20版)。于2007年10月份交付一台给上海电力公司试用,有一台在国家(长春)汽车技术检测中心做各项检测实验。2008年2月上海电力公司又续订了七台,预计3月初可以交付使用。

  安徽安凯汽车股份有限公司自2003年度开始研发节能环保客车,至今已经历了五个年头,研发的节能环保客车品种多样化,包括:LPG、CNG替代燃料客车、纯电动客车、混合动力客车、燃料电池客车等新能源客车。安凯的节能环保型客车已分别在北京、上海、株洲、乌鲁木齐、合肥等城市运营,并参与北京奥运项目,成为各城市一道靓丽的风景。

  目前江汽集团公司已基本完成新能源汽车规划建议工作。

(责任编辑:于俊如)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>