搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐绿色-搜狐网站
绿色频道 > 绿色访谈

4月论坛:环境信息公开元年 企业几乎无所作为


  严义明:《环境信息公开办法》客观上提供了一个法律的基础

  主持人:严律师从实施操作方面,给大家谈一下办法实施后的感受吧?

  严义明:我先借这个机会,向我受伤以后对我关心和支持的网友表示一下感谢,并且也请他们放心,我也没被打趴下,会继续站着维权。

  回答您这个问题,也是我一直思考的问题,换一个讲法,从一个律师角度来看,环境信息公开办法怎么样去用这个法律,做到环保维权的效果规范化。我个人看来,从几个方面或者几个阶段来适应这个法律会比较合适,第一,在政府主动公开信息的阶段,政府应该主动把重点排污企业的名单公开出来。这一阶段,尤其是一些环境污染严重的地区,可以说做的非常不好。我也是费了九牛二虎之力,在安徽等一些地区总算推动了政府把重点排污企业的名单公开出来了。公开出来本身是一个进步,也有利于当地的公众对排污企业进行监督,问题是,光是这样的监督有可能还不够,还需要第二个阶段,就是刚才两位先生都提到了,实际上应该由重点排污企业名单中的企业来由政府强制他公开他们排污的种类、浓度和数量。获得这些信息之后,包括律师,也包括当地的排污企业的受害人,就是周边的一些居民,才真正可以说以获得这些信息为主进行维权的活动。

  主持人:现在《环境信息公开办法》实施以后,对于律师比如说去获得这方面的信息的时候还是提供了一些方便,有没有这种感觉?

  严义明:客观上提供了一个法律的基础,但是当地的政府一般都非常不情愿去做这样的事情,总是会找出这样或那样的理由来敷衍这个事情,所以我做了一圈下来还是比较累,但是还是有一点公开了。

  主持人:这个《环境信息公开办法》实施以后对我们有什么哪些具体的帮助?

  严义明:提供了政府要求公开信息的法律基础和依据,但是仅仅因为这个依据这样做的时候,尤其是政府不按照这个做的时候政府承担责任,怎么追究政府的责任来维权,就是说政府是比较强势的,以一个申请公开的人来说是比较弱势的,当他本身作为一个行政执法机关不执法、不守法的时候,怎么追究他的责任就比较困难。


  胡元琼:NGO在参与环境信息公开推进方面做了很多有益的尝试

  主持人:胡元琼是在NRDC工作的一个律师,可能对美国的这些情况更了解一些,您也给大家介绍一下您对这个《环境信息公开办法》以后的感受。

  胡元琼:我先简短的介绍一下我工作的这个组织,可能在座的有很多朋友很了解,也有很多朋友可能是第一次听说NRDC的名字。美国自然资源保护委员会(NRDC)是一个非盈利国际环保组织,成立于1970年,我们在美国一直致力于用科学、法律和政策的工具来推动环境的治理。NRDC在中国已经工作了将近15年的时间,在这15年的过程当中,我们与中国的合作伙伴一起推动能源项目的能效的改进,推动绿色建筑规范的出台。有很重要的一块,就是中国环境法制和治理的完善。

  为什么关注《环境信息公开办法》这个法律的实施呢?在美国NRDC的工作当中,我有一次曾经向我们的同事咨询,有哪些是做法律公开工作的,有那些是法律咨询的专家,咨询过后发现其实每一个NRDC的员工在美国的日常工作当中都在自觉、不自觉的使用信息公开,实际上信息公开的法律和实施是促成NRDC在美国工作的一个重要工具,得以通过这些信息公开的工具得到企业排污的信息,通过法律手段让这些企业承担相应的法律责任,进行环境治理。我们非常欣喜的看到,中国开始执行国务院颁布的《政府信息公开条例》和《环境信息公开办法》,我们也希望把自己的信息跟大家分享。我们在2007年到现在也一直在做环境建设方面的工作,等于是我们主要的工作内容。比如说和中国环境文化促进会、地球村、中国政法大学污染受害法律援助中心组织了培训,跟环保组织、环保记者、律师探讨《环境信息公开办法》的作用,以及如何在实际工作当中产生效率。

  去年我们也和《环境保护杂志》合办了一个环境信息公开的研讨会,和全国各地的环境宣教部门的人员一起探讨这个《环境信息公开办法》怎么能够比较有效的得到实施。包括在去年年底的时候,中华环保联合会主办了一届环境民间组织的可持续发展论坛,在这个论坛上,我们承办了一个公众参与的分论坛,在这个分论坛上我们也非常欣喜的看到国内的NGO已经开始尝试运用这部法律,来实现自己保护环境的目的。当然他们在运用法律的过程当中也碰到了一些困难,他们的这些勇敢的尝试,其实也给法律界提出了很多未来需要解决的问题。

  另外,很多基层草根的环保组织也尝试从当地的状况出发,结合《环境信息公开办法》的规定他们编写了当地的行动指南,这里我带来了几个,可以给大家展示一下。

  这个是厦门的绿十字编写的《厦门市公众环境信息公开参与环境治理指南》。这是中国政法大学的祝老师主编的《环境公开办法指南》。这两份是新疆自然保育对新疆和乌鲁木齐,针对当地的环境信息公开目录和指南等等制定的适合当地民众使用的一些指南。绿色和平在中国的办公室也做了相应的出版物,这是他们的指南。江苏的绿色之友做的当地的工作指南在浙江、江苏、上海、安徽四家环境民间组织,以长三角为一个地带合办了绿色阵线这样一个刊物,每一期都会讲到这四地环保组织参与环境公开的活动。

  《环境信息公开办法》的公开其实给环保民间组织带来很好的机遇,他们逐渐意识到利用这个工具。

  另外还有一个比较好的现象,我们NRDC和中国环境文化促进会合办的网站环境法公众研究网,从《环境信息公开办法》出台以后我们也一直在跟进相关的新闻,我们也发现《环境信息公开办法》出台以后发布的信息也更加多了,使我们的网站得以更好的更新。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [下一页]
(责任编辑:苏苏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

严义明 | 胡元琼

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>