搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐绿色-搜狐网站
绿色频道 > 绿色访谈

4月论坛:环境信息公开元年 企业几乎无所作为


  马军:企业信息公开问题最大,几乎无所作为

  主持人:马军老师怎么看?

  马军:关于企业信息公开,我们去年到现在,在工作的过程中有一个总体的感觉,环境信息公开涉及到了社会的各个层面,主要要求公开的对象,一个是政府要公开他所掌握的环境信息,另外就是企业要公布他排放的这些信息,这两块都涉及到公众的利益,所以政府、企业、公众其实都涉及在这个里面。而在这三个利益方中间,实际上去年这一年以来,政府确实向前做了很大的努力。比如说就像我们的数据库中可以显示,在2006年我们第一次发布我们水污染地图数据库的时候,从04、05,06年到07年,一共有2900条的排污超标记录,但是在08年一年我们所收集到的水污染排放的记录已经超过了1万,可以看到,从08年公布实施以来力度是非常大的,明显的存在着问题,但是不是笼统的,有些地区是明显的要好过其他的地区。

  主持人:跟经济发达、不发达也有一定的关系。

  马军:跟经济发达、不发达有一定的关系,我们正在和NRDC一起做一个评估体系,大致可以看出来跟它有一些直接的关系,但是又不尽然,有些地区同样发达,但是相邻的省份却做的比另一个好得多得多,这个我想是值得仔细的去研究的,不是笼统地说。

  在公众方面也做了很多的努力,刚才元琼也介绍了很多,我想其他的环保组织和公民社会也做了很多努力。我们在这个上面问题最大的就是企业的信息公开,从去年《环境信息公开办法》实施5月1日到今天,实际上我们企业几乎在这个上是没有多少作为的。

  主持人:我看环保部发布的去年年度报告,也只是披露了政府信息公开的情况,对于企业也是没有涉及。

  马军:对,按照《环境信息公开办法》这种超总量排放的企业应该强制的公布,就像刚才汪教授所说的分为强制性公开和自愿性公开两个部分,本身应该强制的公开他的排放情况,但是从去年5月1日到现在又有多少企业真正去公布了这个情况,很少。我们基于这样的情况,和其他的我国十几家的NGO一起,向5月1日之后被政府公开的指出超标、超总量排放的企业、污染企业发出了提示信,我们大概向将近30家企业发出了这样的提示信,这里面确实有四五家企业回复了,四五家确实公布了他们的排放情况。第一家我记得很清楚,是一家深圳的企业,当我们把这个信传真给他们的时候,他们收到了,跟我们反复进行电话的沟通。但是他说在来你们这儿之前,我们收到这个以后就直接去的当地的环保局,就问这个是怎么回事,环保局拿过来这个信说我们也不太清楚,这个法我们也不太清楚,说看这个信里面引述的要求你们法律里面必须得公开,所以这个事你们自己解决吧,我们也不管。这样这家企业就推到了我们这边,最终这家企业经过和他们董事会几轮的商讨,最后决定还是要把这个信息公开出来。可能是一家台资的企业,不管怎么说是向前迈进了一大步。之后公开的那几家企业,我很欣慰的看到了包括中国的国企,也包括像三星这样的外资企业。有台资、国企、外资企业做了工作,但是更多的企业选择要么就是没有任何的反馈,要么就是跟我们沟通的过程中也会提出来,有一家跨国企业就提到说,我们这端市场的情况不太理想,份额不断的减少,禁不起太多的负面东西,因此不能公开给公众我们排放的数据,还有一些就是诸多的理由去推落。

  我想企业公开方面存在巨大的问题,而按照法规的规定,如果企业不能够依照强制的公开,当地的环保部门应该罚他10万代他公布,但是到现在为止,我们漫天撒网调查的结果没有任何一家企业因此罚款10万,确实代为公开有一些公开的情况,像甚至这是非常突出的,但是很少有这样的,凤毛麟角的情况,但是现在为止没有任何一家企业受到这样的处罚,我觉得这本身就是这个法规执行当中的重大问题。

  严义明:排污企业选择深夜公布信息反应了办法的漏洞

  严义明:我在河南申请过政府排污重点企业,政府公开了以后我就要求政府强制列入名单中的企业公开他排污的种类、浓度、重量的情况,后来这个企业公开了,是在当地广播电台的深夜公开的,我想这个公开跟没公开没有任何两样,并且我也要求政府已经公开的那些内容要告诉大家,如果那些内容不告诉大家的话公开等于没有公开。

  主持人:公开了,但是没有比如网络挂在那。

  严义明:当地有没有要求网络公开,是主要媒体公开,广播也是主要媒体,半夜一两点钟公开,像做贼一样,谁也没有看到,所以公开了也等于没有公开,这确实是问题。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [下一页]
(责任编辑:苏苏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

严义明 | 胡元琼

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>