搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐绿色-搜狐网站
绿色频道 > 绿色选择4月论坛 > 环境信息公开有关新闻

“信息公开重现转机” 来自美国的信息公开消息

    作者 王立德

  今年1月底,奥巴马政府改变了布什时代对《信息自由法案》(英文缩写为FOIA, 是美国一项关于政府信息披露的法律)的限制性解释方式,并命令美国总检察长颁布与政府执行该法案相关的新的指导性文件。

美国总检察长于上周发布了该指导方针,公众可在(foia-memo-march2009)中查阅。同一法律可被不同的当局以完全不同的方式加以解释,这就是一个非常典型的例子。

  美国总检察长的最新备忘录中写道:

  我们在执行《信息自由法案》时,应秉承这样一种明确的推定,即对相关信息是否公开存有疑虑时,应优先适用公开原则。政府不应仅仅因为一旦信息披露将令政府官员尴尬,或可能会暴露政府的错误和疏失,或因为一些假设或抽象的顾虑,而不公开信息。各行政部门不得出于保护政府官员利益的考虑,而以牺牲公众利益为代价不公开信息。在答复根据《信息自由法案》的申请时,各行政机构应本着合作的精神,立即行动起来,并清醒地认识到自己是为美国人民服务的。

  所有行政机构均应采用信息公开的推定,就如何遵循和具体执行《信息自由法案》中的原则所承诺的内容进行更新,以此迎接公开政府的新时代。信息公开的推定应适用于涉及《信息自由法案》的所有决定。

  而在布什当政时期,政府却被要求捍卫隐瞒政府信息的任何决定,除非这种决定缺乏有效的法律依据。(参见2001年10月12日美国总检察长关于《信息自由法案》的备忘录)

  正如某评论家所注意到的那样――“转机”又在美国重现。

  2009年1月21日的两份白宫备忘录:

  美国白宫

  新闻办公室

  2009年1月21日即时发表

  致各行政部门和机构负责人的备忘录

  主题:《信息自由法案》

  民主国家需要建立问责机制,而问责机制要求政府实现透明度。美国联邦最高法院大法官路易斯•布兰迪斯(Louis Brandeis )曾说过,“阳光是最好的防腐剂”。在我们的民主进程中,《信息自由法案》是为建立公开政府所作的意义深远之国家承诺的最著名表述,该法案旨在通过透明度建立国家的问责机制,其核心理念是问责机制符合政府以及全体公民的利益。

  我们在执行《信息自由法案》时应秉承这样一种明确的推定,即对相关信息是否公开存有疑虑时,应优先适用公开原则。政府不应仅仅因为一旦信息披露将令政府官员尴尬,或可能会暴露政府的错误和疏失,或因为一些假设或抽象的顾虑,而不公开信息。各行政部门不得出于保护政府官员利益的考虑,而以牺牲公众利益为代价不公开信息。在答复根据《信息自由法案》的申请时,各行政机构应本着合作的精神,立即行动起来,并清醒地认识到自己是为美国人民服务的。

  所有行政机构均应采用信息公开的推定,就如何遵循和具体执行《信息自由法案》中的原则所承诺的内容进行更新,以此迎接公开政府的新时代。信息公开的推定应适用于涉及《信息自由法案》的所有决定。

  信息公开的推定也意味着各行政机构应采取积极措施努力实行信息公开。各行政机构不应坐等公众提出具体的信息公开申请,而应主动向公众公开信息。所有行政机构应运用先进技术,告知公众政府的所知、所为。信息公开应及时。

  我现指派美国总检察长面向各行政部门和机构负责人颁布适用于《信息自由法案》的新指导方针,重申对于问责制和透明度的承诺,并在《联邦政府公报》上公布该指导方针。总检察长应审查根据2005 年12 月14 日颁布的“13392 号行政令”编制的所有关于实行《信息自由法案》的报告。同时指示白宫管理预算办公室主任更新指导原则,告知各行政机构应当提高和改善向公众主动公开信息的程度,包括通过运用先进技术,并在《联邦政府公报》上公布该指导原则。

  本备忘录不创设任何实质或程序上的、在法律或衡平法下任何人可对美国政府、政府部门、机构或实体及其官员、职员、代理人或任何其他人予以执行的权利或利益。

  特此授权和指示白宫管理预算办公室主任在《联邦政法公报》上发布本备忘录。

  巴拉克•奥巴马

  美国白宫

  新闻办公室

  2009年1月21日即时发表

  致各行政部门和机构负责人的备忘录

  主题:透明度与公开的政府

  本届政府正着力打造一届空前公开透明的政府。我们将共同努力,以确保取得公众的信任,建立起透明、公众参与和相互协作的制度。公开有助于加强民主,提高政府的工作效率,帮助其更好地履行职责。

  我们的政府应是透明的政府。公开透明有助于建立问责制,能使公众了解政府的所作所为。联邦政府掌握的信息系国家财富。本届政府将根据法律和政策,采取适当的措施,以方便公众迅速查找并利用信息的方式及时公开信息。各行政部门和机构应利用新技术,将他们的工作和决策的相关信息进行网上公示,方便公众获取。各行政部门和机构还应征求公众的反馈,以确定哪些信息对公众最有价值。

  我们的政府应当是参与型政府。公众参与能提升政府的工作成效,提高政府决策的质量。知识在全社会中广泛传播,政府官员能够从获取这些广泛传播的知识中受益。而各行政部门和机构也应为全体美国人民提供更多参与政府决策的机会、以及使美国人民能够将他们的集体智慧和信息反馈给政府的机会。各行政部门和机构还应就如何增加和改善公众参与政府决策这个议题本身,广泛征求公众的建议。

  我们的政府还应当是协作型政府。相互协作使美国人民积极参与到政府工作中来。各行政部门和机构应利用创新的手段、方法和制度,进行部门内和各级政府间的全面协作,并与非盈利组织、企业和个人进行协作。各行政部门和机构还应征求公众的反馈,以评估协作效果,提高协作水平,并寻找新的协作机会。

  我现指派首席技术官会同美国行政管理和预算局局长以及总务管理局局长,协调相关行政部门和机构,在120 天内提供对《政府信息公开令》的执行建议,由美国行政管理和预算局局长对外颁布。《政府信息公开令》中应指令各行政部门和机构采取具体措施来贯彻执行本备忘录中列明的原则。独立政府机构应遵守《政府信息公开令》的规定。

  本备忘录无意创设也不创设任何实质或程序上的、在法律或衡平法下任何人可对美国政府、政府部门、机构、或实体及其官员、职员、代理人或任何其他人予以执行的权利或利益。

  本备忘录应在《联邦政府公报》上公布。

  

(责任编辑:苏苏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

布什

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>